Домашний хлеб с сухой ромашкой: пошаговый рецепт

Хлеб на дрожжах из смеси ржаной и пшеничной муки от Евгения Клопотенко

«Меня часто спрашивают, как испечь вкусный хлеб. Потому я решил поделиться с вами одним из моих самых любимых рецептов. Это домашний хлеб на дрожжах из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением сухой ромашки. Именно такой хлеб, только с добавлением гречневой муки, мы печем в ресторане. И хоть приготовление хлеба занимает много времени, но результат того стоит. Он получается невероятно вкусным и ароматным», — рассказывает Евгений Клопотенко.

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Порции: 1 хлеб (вес примерно 450-500 г)

Ингредиенты

250 г воды;

250 г муки пшеничной;

100 г муки ржаной;

2 ст. л. растительного масла;

12 г дрожжей («живых»);

5-10 г сухой ромашки (мелкой);

½ ч. л. соли.

Способ приготовления домашнего хлеба

1. Для начала приготовьте опару. В теплой воде (250 г) растворите дрожжи (12 г) и добавьте сахар (1 ст. л.). Немного перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вступили в действие и образовали пенную «шапочку» на поверхности.

2. Теперь необходимо соединить все сухие элементы теста. В мисочке смешайте пшеничную (250 г) и ржаную муку (100 г). Аккуратно перемешайте.

3. Затем добавьте ½ ч. л. соли и мелкую сухую ромашку (5-10 г по вашему вкусу).

4. Затем добавьте в миску 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Оно сделает тесто более эластичным.

5. Введите опару и замесите тесто, аккуратно перемешивая его ложкой. Затем уже руками сформируйте из теста шарик. Накройте полотенцем миску с тестом и оставьте в теплом месте на 50 минут для подъема.

6. Затем аккуратно обомните тесто. Это поможет выпустить из него лишний воздух. Если необходимо, то смочите руки небольшим количеством растительного масла. Верните тесто в миску и еще раз оставьте его на 50 минут в теплом месте без сквозняков для второго подъема.

7. Поверхность стола или доску немного присыпьте мукой. Выложите тесто, которое подошло, и еще раз аккуратно обомните.

8. Сформируйте хлеб в форме шара, аккуратно подворачивая тесто из центра к краям. Уложите шар на противень, застеленный пергаментом, и снова оставьте на 30-40 минут для расстойки.

9. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение примерно 40 минут.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Вікторії Бекхем — 50! Еволюція стилю зірки


Читайте також
Популярні матеріали