Нам понадобится:
2-3 куриные грудки
Кусочки замороженного сливочного масла
Зелень (укроп или петрушка), соль, перец
Панировочные сухарики (можно сделать и самим из измельченных крошек поджаренного в духовке батона)
2-3 яйца
Мука
Итак, главное не боятся, ничего сложного. Начнем с куриного филе. Каждую грудку нужно аккуратно разрезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от размера целого куска. Мне больше всего нравятся, когда получаются небольшие котлетки, поэтому я беру среднюю грудку, срезаю с внутренней части маленький кусочек (он не годится для котлеты, слишком мал), и получившийся ровный кусочек уже делю вдоль на 2 части.
Рассчитайте сразу примерное количество котлет, которые вы хотите приготовить. На следующий день хрустящей корочки уже не будет, так что готовить про запас не имеет смысла:) Разделав грудки на ровные плоские кусочки, слегка отбиваем их, примерно как на отбивные. Будьте осторожны, не сделайте в мясе дырочек, это важно. Теперь солим и перчим. У вас наверняка останутся небольшие куски мяса, из него получаются отличные куринные стрипсы, так что не расстраивайтесь, если сразу не получится разделать филе так, как нужно.
Похожие материалы:
Ну а сейчас самое интересное. Берем кусочек филе, кладем на него кубик сливочного масла, добавляем сюда же мелко-нарезанную зелень. Чем больше у вас поместится масла и зелени, тем сочнее и вкуснее получится котлета, но и тем сложнее вам будет ее слепить, так что потренируйтесь и найдите свою золотую середину.
В идеале, начинку для котлет по-киевски готовят заранее. Для этого размягченное сливочное масло перемешивают с рубленой зеленью, солью, можно также добавить любимые приправы и чеснок. А из полученной масляной смеси готовят продолговатые шарики, которые замораживают и потом используют в качестве начинки. Как по мне, масло все-равно в процессе приготовления тает, а времени на приготовление пищи всегда не хватает, так что я делаю экспресс-вариант с кубиками замороженного масла.
Теперь самое сложное - нужно слепить котлету так, чтобы масло при жарке не вытекало. Для этого сворачиваем филе в рулетик, а концы закрываем вовнутрь. Кажется, что ничего держаться не будет, но дальше мы "склеим" котлету панировкой, чтобы она приняла нужную форму и не разворачивалась. Для этого обваливаем ее в муке, затем в яйце, затем в паровочных сухярях, еще раз в яйце и последний раз в сухарях.
Похожие материалы:
Теперь все держится! Дальше котлету для большей надежности отправляем на 10-15 минут в морозильную камеру, и приступаем к следующей.
Готовить котлеты нужно в кипящем растительном масле. Я обычно наливаю не слишком много масла, сантиметра полтора, просто потом переворачиваю котлету, чтобы она равномерно подрумянилась.
Да, не забываем про оставшиеся кусочки куриного филе. Разрезаем их вдоль длинными тонкими полосками, обваливаем в яйце и панировке и быстро обжариваем на сковородке. Такие куриные стрипсы ел даже мой крестник, который не любит мясо.
Чаще всего, котлеты не успевают прожариться изнутри, поэтому обжарив их во фритюре, необходимо еще довести их до полной готовности в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 10-15 минут. Если совсем не хватает времени, можно сделать это в микроволновке, уменьшив мощность, чтобы не вытекло масло.
В качестве гарнира прекрасно подойдет любой салат из свежих овощей, лето ведь на дворе! Приятного аппетита!