«Для основы пирога с черникой я решил выбрать песочное тесто. Я считаю, что оно подойдет сюда лучше всего. А заливку сделаю на основе сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Вкус будет очень нежным. И конечно, добавим чернику: ее небольшая кислинка идеально сочетается с нежностью сметанной заливки. Чернику не обязательно брать именно свежую, пирог будет хорош и с замороженными ягодами — нужно только разморозить их и убрать лишнюю влагу. Как видите, приготовить черничный пирог со сметанной заливкой на удивление легко, а его непревзойденный вкус поразит всех ваших близких», — уверяет Евгений Клопотенко.
Как приготовить черничный пай со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Для песочной основы:
150 г размягченного сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 яйцо
300 г пшеничной муки (+ для раскатки теста)
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
Для начинки и заливки:
400 г черники (свежей или замороженной)
350 г сметаны
3 ст. л. сахара
2 яйца
10 г ванильного сахара
Песочная основа и свежая черника: как приготовить пирог со сметанной заливкой (пошаговый рецепт)
Подготовьте все ингредиенты для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой.
Для теста смешайте в миске 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. сахара.
Добавьте 1 щепотку соли и 150 г размягченного сливочного масла. Замешайте крутое тесто, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Для начинки выложите в миску 350 г сметаны.
Добавьте к сметане 3 ст. л. сахара и 10 г ванильного сахара.
Вбейте 2 яйца и хорошо перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Доску или рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
Выложите тесто в керамическую форму и немного прижмите руками. Осторожно подрежьте края теста ножом.
Помойте 400 г черники и выложите на тесто. Если вы используете замороженные ягоды, то предварительно разморозьте их.
Сверху залейте ягоды сметанной заливкой. Поставьте пирог в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.