В жару особенно хочется холодного и хрустящего арбуза. Мало кто знает, что арбуз не только вкусен, но и очень полезен, а в некоторых случаях и вовсе необходим организму. ELLE изучил полезные свойства арбузов и открыл несколько рецептов с утоляющей жажду ягодой.
АРБУЗЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА
Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.
АРБУЗЫ — ВРАГИ РАКОВЫХ КЛЕТОК
Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток. Врачи рекомендуют запивать арбуз холодным зеленым чаем — удвоенные антиоксиданты означают еще большую силу профилактических свойств.
АРБУЗЫ — ПОЛЕЗНЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА B1
Этот витамин отвечает за работу нервной системы, и его недостаток в организме, известный как тиаминовая недостаточность, может привести к серьезным нарушениям, среди которых — потеря памяти и помутнение сознания. Полезное свойство арбуза — высокое содержание витамина B1, поддерживающего нормальную работу нервной системы. Кстати, к тиаминовой недостаточности может привести злоупотребление алкоголем, вот почему арбузы особенно полезны на завтрак после веселой ночи.
АРБУЗЫ — ОТЛИЧНЫЙ ЭНЕРГЕТИК
Как известно, арбузы на 92% состоят из воды, но помимо этого в них также содержатся крайне полезные для организма магний и калий. Вот почему многие фитнес-эксперты рекомендуют съедать несколько ломтиков арбуза или выпивать свежевыжатый арбузный сок сразу после интенсивной тренировки — в процессе силовых нагрузок тело быстро теряет магний и калий, которые выходят из организма вместе с потом.
САЛАТ С АРБУЗОМ И ОГУРЦАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурец — 1 шт.
Арбуз — 1/4
Свежая мята — 3 веточки
Сыр фета — 100 гр.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Бальзамический уксус — 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Очистить арбуз от косточек, нарезать мелкими кубиками. Нарезать огурец (предварительно очищенный от кожи) мелкими кубиками и положить в миску. Нарезать фету мелкими кубиками и добавить в салат.
2. Мелко порезать мяту и все перемешать, добавив предварительно смешанные оливковое масло и уксус. Посолить и поперчить по вкусу.
АРБУЗНЫЙ ЛИМОНАД С ЛИМОНЧЕЛЛО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Очищенного от косточек и порезанного на мелкие кусочки арбуза — 1 кг.
Лимончелло (ликер можно заменить при желании на безалкогольный лимонный сироп) — 1/2 стакана
Лимонный сок — 60 мл.
Содовая — 1 банка
Ломтики лимона для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Погрузить ломтики арбуза в блендер, сверху залить лимончелло или лимонным сиропом, а также лимонным соком. Взбить до однородной констистенции. Вылить в графин и поставить в холодильник на 30 минут.
2. Перед подачей добавить содовую, размешать, разлить по стаканам и украсить дольками лимона.
По материалам elle.ru