6 причин, почему вам необходима шнековая соковыжималка

Свежевыжатые соки уже несколько десятилетий считаются панацеей от многих болезней, весеннего авитаминоза и плохого настроения. Наука детокса призывает нас пить фреши и смузи как можно чаще. В связи с этим большинство женщин оснастило свои кухни жизненно важными соковыжималками. Все были счастливы, пока не появились… шнековые варианты. Большинство подумало, что это очередной маркетинговый миф, рассказывающий о неэффективности обычных, центробежных соковыжималок. А кто-то спешно кинулся приобретать шнековую. Кто прав, и что делать – разбираемся в статье.

  1. Живой сок

Шнековые соковыжималки – это не просто очередное новое название. Они принципиально отличаются от своих собратьев. Работая на основе шнека (спиралевидного основания внутри корпуса), эта соковыжималка позволяет получать живой сок. Для этого в шнековой соковыжималке сначала происходит давление большой силы, чтобы разорвать волокна овощей и фруктов. Затем из раздавленной мякоти выдавливается сок. Обычные соковыжималки с самого начала разрушают структуру напитка, поскольку перетирают овощи и фрукты через сито, вращающееся с колоссальной скоростью – до нескольких тысяч оборотов в минуту. Естественно, это самым негативным образом отражается на вкусовых и питательных свойствах сока.

 Соки в шнековой соковыжималке получают под прессом, «холодным» отжимом. Такой способ сохраняет все минералы, витамины и энзимы – их ровно столько же, сколько в необработанных ингредиентах. В сравнении с фрешем из центрифужной соковыжималки в напитке из шнековой на 42% больше витамина C, на 62% – витамина A, и в 3 раза больше кальция.

  1. Возможность хранения

Ножи-терки в центрифужной соковыжималке работают на высоких скоростях: они измельчают овощи и фрукты и выделяют из них сок, но при этом сильно нагреваются. Термовоздействие убивает энзимы и примерно треть витаминов, содержащихся в исходных продуктах. Кроме того, контакт с металлическими ножами вызывает быстрое окисление сока. Поэтому привычные нам свежевыжатые соки необходимо выпить максимум через 15 минут после получения. Иначе фреш становится «бессмысленным», то есть теряет всю свою ценность. Аппараты шнекового типа имеют очень низкую скорость – около 80 оборотов в минуту, и производят сок без обдува. Сок отжимается из перемолотой кашицы в прессе, что исключает возможность окисления. Соответственно, соки холодного отжима из шнековых соковыжималок более стойкие и спокойно хранятся в течение двух дней, не теряя при этом всех ценных свойств. Можно заранее приготовить побольше сока, перелить его в стильные бутылки и подкрепляться на работе.

  1. Текстура сока

Качество фреша в конечном итоге очень отличается. Сок, полученный с помощью шнека, – всегда однородный, без осадка, плотный, а вкус яркий и насыщенный. Сок, выжатый центробежной соковыжималкой, обычно неоднородный, с пеной и с осадком.

  1. Неограниченные возможности

Шнековую соковыжималку можно успешно применять для получения соков практически из любых фруктов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, смородина, малина, клубника, сливы, виноград), овощей (морковь, свекла, топинамбур, сельдерей). Кроме того, эта соковыжималка позволяет изготовить сок из листовых овощей (шпинат, базилик, петрушка, салат), а также из трав, ростков, зерен, семян пшеницы, овса, чечевицы, хвои и даже орехов! А еще она идеально подходит для получения миндального и соевого молока.

  1. Высокая экономичность

Сравнительный анализ двух типов соковыжималок показал, что шнековая соковыжималка дает из граната на 43% сока больше, чем центробежная. Из яблока – больше сока на 30%, из мандаринов и апельсинов на 25–30%, из моркови – на 23–37%, из ростков пшеницы – на 78%, из трав (листья одуванчика, укропа, петрушки) – на 50%. Жмыха остается значительно меньше, при этом он более сухой и плотный. Овощи и фрукты в шнековой соковыжималке выжимаются по максимуму, до 98%. В то время как на центрифужной вместе с мякотью в «отходы» обычно отправляется около 50% сока.

  1. Бесшумность

Если вы захотите приготовить сок ранним утром, шнековая соковыжималка позволит сделать это, никого не разбудив. Бесшумность – это одна из ее приятных особенностей.

         Известный в США диетолог Джаред Кох уверен, что теперь любителям свежевыжатых соков будет предоставлена большая свобода. Ведь вместе с появлением шнековых соковыжималок 200 мл сока в день (по мнению большинства диетологов, это среднесуточная норма, которую следует разбивать на несколько приемов) можно будет с чистой совестью увеличить. «Благодаря наличию в шнековых соках и смузи большого количества волокон, они являются более щадящими и не обжигают желудок. Кроме того, посредством тех же волокон детоксикация организма происходит в ускоренном режиме и гораздо более эффективно. Тем не менее нужно помнить, что перед увеличением потребления фрешей следует посоветоваться с врачом. Особенно важно это в том случае, если у вас проблемы с желудком, гастрит или язва. Также категорически запрещается совмещать прием лекарственных препаратов с употреблением яблочного и грейпфрутового соков: они способны нейтрализовать действие лекарств. И еще, всегда учитывайте тот факт, что при правильном употреблении фреши – это польза, при неправильном – вред. Многие пребывают в уверенности, что соки – лучшее лекарство от всего, и пьют их вместо завтрака, обеда и ужина. Однако каждый сок имеет свои очень специфические свойства, которые необходимо учитывать. Например, в морковном фреше содержится слишком много провитамина А, и если употреблять его ежедневно, печень может испытать колоссальную нагрузку. Поэтому все хорошо в меру», – напоминает Джаред Кох.


Реклама

Популярні матеріали

Як смартмонітори Samsung покращують робочий процес і дозволяють...


Повний нумерологічний таро-прогноз на грудень 2024 року


Великий гід різдвяно-новорічними подарунками


Читайте також
Популярні матеріали