СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

ЗА ЧТО КЭТИ ПЕРРИ РАСКРИТИКОВАЛА СВАДЕБНОЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

Звезды советуют, в чем идти на «Ретрокруиз»

В эти выходные состоится фестиваль ретро, который обязательно нужно посетить!

29 апреля в Киеве состоится фестиваль хорошего вкуса и добрых традиций «Ретрокруиз». Главное мероприятие города в стиле ретро обещает душевную атмосферу яблочного сада, большую джазовую программу, конкурсы ретрообразов, выставку старины, крокет и петанк, винтажную ярмарку, лекторий об истории моды и музыки, и конечно же, традиционный велопарад. 

Мы решили узнать у героев материала, что же для них ретро. 

Тимофей Файн, владелец ателье по индивидуальному пошиву Sartoria Fain

Слово «ретро» вызывает у меня теплые чувства, в памяти всплывает «ретрофутуризм», «ретрокино» или «ретроавтомобиль» — все это так или иначе связано для меня с одеждой. В студенческие годы я много черпал из прошлого.

Однозначно в моей жизни, куда ни глянь, присутствует что-то из прошлого.  Мебель. Вещи. Ретростиль всегда ярко выделяется из общей массы, в нем чувствуется душа. Он словно вне времени. Такие вещи достойно наполняют жизнь яркими красками.

В моем кабинете масса предметов из прошлого: это картины, рисунки, книги, мебель и предметы портновского ремесла, также у меня есть несколько костюмов Zegna 70-х годов — это достояние bespoke-культуры, они меня очень вдохновляют. Я отреставрировал их и хорошенько отгладил, теперь они как новенькие. Прекрасно комбинируются со многими моими осенними ансамблями.

Никита Добрынин, теле- и радиоведущий

Мне очень нравится вспоминать истории, которые происходили с моими родными. Я горжусь своей семьей и тем, что у нас есть собственные традиции, фамильные увлечения: чтение книг, застолья, поездки в Карпаты, чаепития и сбор яблок на даче. Любимые традиции, о которых периодически вспоминаешь, все это становится частью ретро. 

Когда-то я безумно любил коллекционировать редкие монеты, древние, царские. От нумизматики я пришел к бабочкам. Нет, я не гонялся за ними с сачком. К галстукам-бабочкам. Сейчас эта страсть перешла на новый уровень — пиджаки и костюмы.

Яна Алтухова, продюсер Red Glass Film, диджей

Ретро для меня это не совсем о временном периоде, это о стиле в мелочах. Это и прическа, и крой, и детали аксессуаров. Ретро – это бурлеск, винтажные вещи, подчеркнутая талия, укладка, идеальный мейкап. 

Для меня воплощением этого стиля является бурлеск-дива Дита фон Тиз. Я вдохновляюсь тем, как она выглядит, как себя подает. Мне кажется, для повседневной жизни придерживаться данного стиля довольно сложно, но для специальных событий, таких, например, как «Ретрокруиз», я наряжаюсь с удовольствием. 

Как ни странно, мой любимый ретроартефакт – это пинцет, который мне достался еще от бабушки. Это обычный медицинский пинцет, которым можно выщипывать брови и даже открыть кокос (я пробовала). Дело в том, что моя бабушка пережила войну, и этот пинцет впервые попал к ней в руки, когда она работала медсестрой в госпитале. 
Затем он как-то перекочевал в ее жизнь, потом в мамину, теперь в мою.

Что касается одежды, то я не могу сказать, что являюсь яркой поклонницей винтажа, но люблю комбинировать винтажные вещи с классикой, с остромодными новинками. Всегда получается яркий, гремучий микс!

Ольга Шурова, связь с внешним миром Pianoboy 

По образованию я культуролог: так что все, что имеет свою историю, мне ближе нового. Люблю культурные слои, традиции и все, что связывает меня с теми персонажами в истории литературы, музыки и живописи, которые мне интересны. Так что ретро для меня естественная форма существования современности. Фетишизм совсем не мое. Я не какой-нибудь коллекционер или собиратель винтажа. Просто я обожаю жонглировать теми или иными эпохами, в основном теми, что меня сильнее всего интересуют: 60–70 годы XX века в музыке, время хиппи и классического рока, литература романтизма, викторианская Англия, французский импрессионизм или американская ретроэстетика 50-х. 

Находить различные интересные детали и одежду можно везде: в Украине — на барахолках, секонд-хендах и в интернете. В путешествиях я всюду нюхом узнаю, где блошиный рынок или улица винтажных магазинов. Меня туда тянет как магнитом. И потом, ретро – постоянная тема масс-маркета, он без конца по кругу перерабатывает различные эпохи, привнося в них что-то современное и продавая нам как нечто новое. Ну и наконец, дизайнеры тоже обожают играть с аллюзиями на прошлое. Так что винтаж на самом деле неотъемлемая часть нашей современной жизни. Ведь все уже когда-то было, мы просто частенько об этом не знаем.

Мой любимый артефакт – лисий воротник, купленный в секонд-хенде. У него подкладка сделана из китайского шелка, он съемный, и его можно надевать с чем угодно – хоть с пальто, хоть с платьем.

Марианна Факас, организатор фестиваля «Ретрокруиз» 

Для меня эпоха ретро — это определенный период, точнее — половина ХХ века, а еще точнее — период между Первой и Второй мировой войной. 20-е, 30-е, 40-е — и есть те десятилетия, культура, искусство, стиль и уклад жизни которых я так трепетно люблю. Я бы мечтала жить в это время в Европе. Да, времена были непростые, но какие! 

Конечно, я не отрицаю современность. Основа моего гардероба сшита на заказ, это классические силуэты юбок, пиджаков и блузок, которые я комбинирую с вещами из масс-маркета. Но всегда нахожу место и для винтажных деталей: сумки, обувь, брошки, очки. Все они уникальны уже потому, что сохранились в единственном экземпляре. Мне кажется, такие вещи, как ничто другое, говорят о своем владельце. Обычно винтаж я нахожу на европейских барахолках. В Киеве тоже есть подобные магазины, они же представлены на винтажной ярмарке «Ретрокруиза», где все можно пощупать и примерить прямо в день фестиваля.

Моя же самая удачная и любимая ретронаходка последнего года — женский костюм-тройка 40-х годов. Он сидит так, будто был сшит на меня, и конечно, я верю, что так и было! Нашел он меня в Лондоне. Недавно я связала свою жизнь еще с одним артефактом — старинным кимоно. Оно настолько прекрасно и самодостаточно, что я, пожалуй, даже использовала бы его как свадебный наряд, будь такой повод. Но и без того я с удовольствием в него облачаюсь, не вижу причин лишать себя такого удовольствия. 

 

Свершилось: 57-летний Хью Грант впервые женится

За что Кэти Перри раскритиковала свадебное платье Меган Маркл?

Кейт Хадсон продемонстрировала идеальную стрижку-боб

Загрузка...