НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПОЧЕМУ КЕЙТ МИДДЛТОН НЕ ПОЯВИЛАСЬ НА...

4 ПРОСТІ КРОКИ ДО ЗДОРОВОГО СНУ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛАНЕ ДЕЛЬ РЕЙ

10 АКСЕССУАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТ ПРОСТОЙ...

Молодые украинские художники

Галерист Марина Щербенко подводит арт-итоги 2012 года, вспоминает национальные премии и называет новые имена самых ярких молодых художников Украины.

10 декабря 2012

В конце 2012-го года мы находимся на срезе смены поколений художников, нам довелось наблюдать смещение разных арт-групп: уже утвердившихся в этом статусе, пришедших на арт-территорию в 2000-х (это группы Р.Э.П., Soska, Тотем и др.), - художниками, все чаще звучащими, как «поколение МУХ». В украинском арт-пространстве произошли заметные улучшения: сегодня к молодым художникам наблюдается явный интерес, их хотят поддерживать, с ними хотят сотрудничать, выставлять их работы. А проекты, подобные конкурсу МУХi, мобилизируют среду, определяют ориентиры и тенденции, устанавливают критерии оценки уровня и качества отдельных работ и проектов. Наличие нескольких разных премий и конкурсов создает некий баланс в нише, ведь решения экспертных комиссий могут как противоречить друг другу, так и быть близкими между собой.

Выставка работ конкурсантов МУХi состоялась в этом году в четвертый раз.

Следует сказать, что это национальный конкурс для тех, кому еще предстоит состояться, ведь здесь есть возрастное ограничение – до 35 лет, и что важно – художник может участвовать в МУХах только единожды!

Экспертный совет, в состав которого входят Александр Соловьев, Виктор Сидоренко, Виктория Бурлака, Евгений Карась, Тиберий Сильваши и я, в этом году отобрал 27 конкурсантов, которые боролись за гран-при – 40 тыс.грн., второе место - 20 тыс.грн. и третье место - 10 тыс.грн. 28 ноября на Церемонии награждения были объявлены:

1 место — Евгений Самборский
2 место — Павел Ковач
3 место — Евгений Климчак и Екатерина Старостенко

Гран при МУХi 2012 получил художник из Ивано-Франковска Евгений Самборский с работой «Бархатное Ничто». Эта работа очень характерна сегодняшнему состоянию молодого художника, оказавшегося одиноким в несовершенной украинской арт-системе: получив специальное художественное образование в украинском ВУЗе с консервативной и устаревшей программой, он начинает свой творческий профессиональный путь. Чучела кошек и собак заглядывают в бархатное черное неопределенной формы Ничто. «Я похож на этих кошек и собак, которые входят в черную материю, в это Бархатное Ничто, тактильно очень привлекательное… Не зная, что ждет дальше, ты все же делаешь первый шаг», - так описывает свои ощущения автор.

Второе место досталось художнику из Ужгорода Павлу Ковачу, который презентовал работу из серии "Баланс" - это стеклянная плоскость, опирающаяся на канат, спускающийся вниз с верхних балочных перекрытий. «Идея пришла ко мне сразу на месте. Я зашел в зал, посмотрел, как начинает формироваться экспозиция, и решил сделать с объектами нечто легкое и простое, как и в моей серии перформансов «Баланс», которую я начал в Польше. Баланс во всем, баланс человека с природой. Как результат – люди не замечали инсталляцию на выставке: могли наткнуться на нее – и стеклу несдобровать. Точно так же происходит зарождение моего перформанса: «Осторожно – искусство!» Если бы стекло разбилось – это было бы самым интересным завершением процесса», - комментирует автор.

Третье место досталось киевским художникам Евгению Клымчаку и Старостенко Екатерине за работу «Финансовая пирамида». Пирамида из рулонов утилизированной гривны возвышалась над нами в экспозиции выставки, как довлеют над современным обществом навязанные ценности и потребительство. «Материалом для нашего проекта стали порезанные деньги, символизирующие пыль. Точно также финансовая пирамида строится на неосуществимых желаниях и обещаниях» - так свою работу охарактеризовал Евгений.

Интересно проследить судьбы финалистов прошедших «МУХ». В прошлом 2011 году гран-при получил Даниил Галкин из Днепропетровска. Творчество молодого художника стало открытием для киевских арт-институций. За последующие полтора года Даниил сделал ряд сильных проектов, в которых проявил интерес к отличным друг от друга проблемам общества и личности в нем и продемонстрировал уникальность своего стиля и пластичного языка. Реализованные им проекты:

"Малявы" МУХi 2011 в Институте проблем современного искусства;
"Мышеловка (мальчик-мышь)" презентовала Боттега Галерея на Art Kiev Contemporary 2011;
"Вивисекция Личности" один из спец-проектов в кураторском проекте Александра Соловьева "Независимые" в Мыстецком Арсенале 2011;
проект "Трогательные моменты" - Даниил один из 20 номинантов Премии ПинчукАртЦентра 2011;
в рамках параллельной программы Arsenale 2012 "Абсолютно Мифический" в Боттега Галерее;
"Картина Мира" на Arsenale 2012 в Мыстецком Арсенале;
«QueeR TIME /Странное время» в Карась Галерее в 2012.

В 2010 году первое место получила Зоя Орлова. Творчество этой молодой художницы заметно отличается от остальных. Ее работы - это всегда личностные автобиографические переживания, сюжеты живописных холстов, наполненные кадрами-вспышками из воспоминаний. Зоя будто пишет дневник с набросками и эскизами о себе, о местах и людях, о событиях и впечатлениях. За видимыми образами на поверхностях работ художницы скрываются слои бесконечных метаний и поисков смыслов – в этом она неизменна. Меняется лишь ее техника: за последние два года можно отметить заметный профессиональный рост художницы. Назову ряд заметных выставок Орловой:

"Детские веранды" в Малой галерее Мистецкого Арсенала в 2010 году,
"Сон Мери" в Боттега Галерее в 2011,
один из спец-проектов в кураторском проекте Александра Соловьева "Космическая Одиссея" в Мыстецком Арсенале 2011,
"Головоломка" в Щербенко Арт Центре в 2012,
участие в спец-проекте "Исключительно живопись: новый украинский фигуратив" в Art Kiev Contemporary 2012.

2012-й год особенно интересен вниманием арт-институций к творчеству молодых художников. 3 ноября открылась выставка 21 номинанта премии Future Generation Art Prize 2012, которая является срезом новых тенденций и направлений в мировом искусстве нового поколения художников из 16 разных странах. Из Украины в состав шорт-листа попала группа Р.Э.П. (Революционное Экспериментальное Пространство), основанная в 2004 году. В состав Р.Э.П. входят шесть художников: Леся Хоменко, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Ксения Гнилицкая, Лада Наконечная и Владимир Кузнецов. Р.Э.П. участвовал в групповых выставках в Kunsthalle в Вене в 2005-м, 52-й Венецианской биеннале в 2007-м и White Box в Нью-Йорке в 2010 году.

Хочется отметить их работу, представленную на Future Generation Art Prize в этом году – «Евроремонт», посредством которой художники продолжают критический художественный и интеллектуальный дискурс, определяющий их творчество. В этой инсталляции художники снова критикуют постсоветское мышление, которое проявляется в Украине в своеобразном подражании западному стилю, в том числе в современном дизайне, который на протяжении независимости проявляется в эволюции понятия «евроремонт». «Евроремонт не похож ни на что европейское. Стена PinchukArtCentre - это последняя стена этого евроремонта, которая от совсем примитивных вещей переходит к изощренным», - говорит один из художников группы Никита Кадан.

Художницы из группы Р.Э.П. заслуживают отдельного внимания: в этом году экспертный совет польской Премии им. Каземира Малевича отобрал работы Жанны Кадыровой, Лады Наконечной и Леси Хоменко для участия в конкурсе.

Премия выдается раз в два года, возрастной ценз - 40 лет. Проекты подают художники из Украины, Германии, Польши, а также Южной Кореи. Победители прошлых лет Алевтина Кахидзе, Стас Волязловский, Иван Базак, Гомер (Александр Курмаз) - неординарные личности, работы которых часто шокируют неподготовленного зрителя своей откровенностью и непонятностью.

Победителем премии Future Generation Art Prize в этом году стала Линетт Ядом-Боакье (Великобритания). За победу в конкурсе художница получила денежную премию 100 тысяч долларов.

Активно поддерживают молодых художников регионы Украины. В апреле этого года в Харькове уже в 6-й раз прошел фестиваль молодежных проектов NON STOP MEDIА, организатор и координатор которого Харьковская муниципальная галерея. Главная задача фестиваля – стимулировать молодых авторов к проектному творчеству в русле современного искусства. В предварительном конкурсе приоритеты отдаются проектному мышлению и профессионализму реализации идеи, новаторству, преодолению табу (художественных, социальных и т.д.), наличие «contemporary языка».

Фонд «Изоляция», основанный в Донецке в 2010-м году, также ставит перед собой цель поддерживать молодых украинских художников, организовывая проекты на своей территории. В этом году фонд участвует в Spheres 5 - групповом выставочном проекте во время проведения арт-ярмарки FIAC, который ежегодно собирает молодых художников из разных стран мира в галерее Le Moulin, выставочные залы которого располагаются в бывшей фабрике по производству бумаги в пригороде Парижа. Приглашенный художник Жанна Кадырова подготовила работы-вариации трех ее уже известных проектов «Бриллианты», «Неявные формы» и «Заполнения».

Также этим летом «Изоляция» подготовила новый проект Маши Куликовской Homo Bulla (лат. - человек есть мыльный пузырь). Это три мыльных скульптуры теперь установлены на территории фонда. Эта работа подталкивает нас к размышлениям о быстротечности жизни, постепенном старении и неизбежном уходе в небытие. Впервые художница показала свою работу в Институте проблем современного искусства на выставке номинантов «МУХi 2010».

Стоит обратить внимание и на молодых украинских скульпторов, принявших участие в первом международном фестивале современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, проходившем на территории Национального ботанического сада. Курировали проект Владимир Кадыгроб и Катерина Тейлор (Kadygrob & Taylor art projects). Главная цель фестиваля сформировать новый взгляд на пластическое искусство и обратить внимание общества на важную роль скульптуры в городском ландшафте. В нем принимали участие 15 молодых скульпторов из 6 стран мира. Главную премию в размере 6 000 евро раздели между собой Жанна Кадырова (Украина) и Карин ван дер Молен (Нидерланды).

Специальный приз – 3 тысячи евро – достался Степану Рябченко (Украина).

Кроме этого, Алексей Золотарев победил в номинации «Лучший молодой украинский скульптор» с правом десятидневной стажировки в студиях британских скульпторов, а партнер фестиваля – Yorkshire Sculpture Park выбрал Екатерину Бучацкую (Украина) для десятидневной резиденции в Йоркшире.

Приятно удивил и порадовал своей молодостью, объявленный накануне состав участников Украинского павильона на Венецианской биеннале, которая будет проходить с 1 июня по 24 ноября 2013 года: Николай Ридный (группа Soska, Харьков), Жанна Кадырова (Киев) и Гамлет Зиньковский (Харьков). «У нас очень сильное молодое поколение художников, и в этом году впервые Украину будут представлять именно они», - заметил комиссар Украинского павильона на 55-й Венецианской биеннале Виктор Сидоренко.

Подводя итоги, хочется вспомнить рейтинг журнала Forbes, который предложил 20 экспертам назвать самых перспективных украинских художников в возрасте до 35 лет, таким образом, проявив интерес к ценам на работы молодых художников и, соответственно, подняв вопрос инвестиций. В 2012 в десятку самых перспективных молодых украинских художников вошли все участники группы Р.Е.П., кроме Владимира Кузнецова (ему уже 36), Гамлет Зиньковский, Николай Ридный, Apl 315, Маша Шубина, Артем Волокитин. С помощью этого опроса издание определило художников, с которыми, на их взгляд, арт-рынок связывает самые большие надежды.

За год молодое украинское искусство заметно оживилось – помимо этой выборки основных событий и работ, прошло много отдельных проектов высокого уровня. Следите за афишами, посещайте культурные мероприятия и анализируйте увиденное, чтобы составить личное мнение о каждом из талантов. В мире молодого современного украинского искусства можно найти массу близких вам идей и концепций.

Де жити, їсти та що фотографувати у Львові

Принц Уильям назвал любимый цвет дочери и признался, что она одержима модой

Брэд Питт запретил детям сниматься в кино вместе с Анджелиной Джоли

Загрузка...