ПРАЗДНИК В ГОРАХ: СОСТАВЬТЕ НОВОГОДНИЙ МАРШРУТ...

ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ СНЕЖАНЫ И СЕРГЕЯ...

КЭНДИС СВЕЙНПОЛ ВЫЛОЖИЛА ФОТО С МАЛЕНЬКИМ...

«ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ, ВАШИ ПОРЫ БУДУТ РАЗМЕРОМ С...

МЕЛАНИЯ ТРАМП В РОСКОШНОМ БЕЛОМ ПЛАТЬЕ НА БАЛУ В...

Языковая школа в Великобритании: все «за» и «против» из личного опыта

Эллина Циховская рассказывает, как сьездила в языковую школу и насколько эффективным оказался этот опыт

Рейтинг статьи / 0
5 5 11

Желание говорить на другом языке у меня появилось в детстве, когда мы с друзьями придумывали слова, понятные лишь нам. Первым иностранным языком, который я начала изучать, был английский. Именно на нем я остановила свой выбор в школе. Так началась наша долгая дружба. Иногда мы переходили на «ты», но чаще были на «Вы». 

Однажды, на мой очередной день рождения, родители подарили четырехнедельные языковые курсы в Англии. И это была отличная возможность попутешествовать и поучиться во время отпуска. Фирма, которая занимается предоставлением образования за рубежом, была выбрана неслучайно, а по совету знакомых, дочка которых ездила в Британию годом ранее. 

Следующим шагом было определиться с местоположением школы. Кто-то говорил мне о том, что учебные заведения, находящиеся в столице Великобритании, дороже, чем в пригороде или других городах. Совсем необязательно.

На самом деле цены варьируются: это зависит от позиционирования школы, от выбранной программы и интенсивности курса. К тому же всегда есть шанс попасть на акции.

Поэтому, если вы не привязаны к конкретной школе и городу, то лучше поинтересоваться у консультанта, какие на сегодня есть выгодные предложения. Единственное, что остается неизменным, так это заблаговременное бронирование и сезонность.

Но стоит ли выбирать языковые курсы в черте Лондона, где возможность увидеть местного жителя в толпе иностранцев, выходцев из бывших британских колоний и эмигрантов ничтожно мала? Такие популярные у туристов столицы, как Лондон, Париж, Рим, Берлин, многонациональны. И судить о стране по ним не совсем правильно. В высокий сезон возрастает вероятность того, что вы встретите на улице таких же туристов, как и вы. Ведь большинство коренных жителей покидают город. Мы едем к ним, а они уезжают в отпуск еще куда-то.

Руководствуясь этим, я выбрала школу в Ньюкасле, на границе с Шотландией. Мой путь в Ньюкасл лежал через лондонский аэропорт Хитроу, поэтому я приехала на пару дней раньше, чтобы увидеть достопримечательности Лондона и не терять дни оплаченной учебы.

Не буду останавливаться на описании британских пейзажей за окном поезда, когда я через всю Англию направлялась в Ньюкасл. Но я чувствовала себя персонажем из «Гарри Поттера»: такая же многообещающая атмосфера и впереди тоже школа, хоть и не магическая. Поселилась я в пяти минутах ходьбы от учебного заведения. Резиденция представляла собой квартиру с пятью комнатами (по одной на человека), двумя ванными и кухней. Все мои соседи были украинцами. Это было неимоверно весело и удобно. Правда, теперь я осознаю нерациональность такого поселения. Зачем ехать изучать английский за 1 800 миль от Украины, если ты селишься в общежитии со своими же?! 

г. Ньюкасл

Проживание в резиденции тем и полезно, что вы встречаете новых людей из других стран. А ведь язык лучше всего изучается в быту. Представьте, что утром, едва открыв глаза, вы силитесь вспомнить, как будет сковородка по-английски. Ведь вам нужно приготовить омлет, но после вчерашней вечеринки сковородка бесследно исчезла. А последний раз вы видели ее в руках португальца Андре, который в три часа ночи пытался пожарить на ней селедку. Представьте, что вам надо узнать, кто застрял в ванной комнате, а заодно спросить, не одолжит ли кто-нибудь вам молока для утреннего латте. Вечером вы идете вместе на вечеринку, где говорите на объединяющем вас языке — английском.

Моя знакомая после такой поездки обзавелась друзьями в Испании, Словакии, Италии, Франции и потом ездила к каждому в гости. А они к ней. Таким образом вы расширяете круг своих знакомых.

Второй вариант поселения — это проживание в британской семье. Сейчас я наверняка бы выбрала его. Он несколько дешевле резиденции. Отличие в цене обусловлено тем, что чаще всего такие дома расположены далеко от школы, и комната рассчитана на двух человек. Вы наиболее тесно знакомитесь с британским менталитетом и глубоко погружаетесь в языковую среду. Но и в этом варианте, конечно же, есть минусы: тесно общаться вы будете только с членами семьи, в которой живете, плюс с соседом по комнате; вы не сможете веселой компанией отправиться в бар или на какое-либо мероприятие; да и интересных историй о казусах жизни в многонациональном общежитии такое проживание вам тоже не прибавит. Однако плюсов здесь также хватает. Когда я гуляла старинными улочками Йорка, Ньюкасла, Кесвика, то подолгу стояла возле каждого дома из коричневого и красного кирпича — с маленьким садиком, где обязательно присутствовали скамейка, лейки в стиле шебби-шик, кадки с цветами и вьющимися кустарниками. Я представляла, как живу здесь. 

А вы действительно можете там жить. Просыпаться в истинно английской обстановке, идти на традиционный завтрак (он входит в стоимость, чего нет в резиденции), слышать правильную речь, садиться в транспорт со спешащими на работу британцами, мчаться на занятия, а после них открывать для себя эту страну. Часто семья, в которой проживают учащиеся, берет на себя роль экскурсовода и по возможности организовывает свой и ваш досуг.

Эдинбургский замок

Ценовой диапазон на проживание в резиденции в черте Лондона начинается от 100 фунтов в неделю. На самом деле отдельная комната недалеко от школы будет вам стоить от 200 фунтов, летом – от 300. Проживание в семье обойдется дешевле: от 160 фунтов, летом – от 210.

Есть и третий, весьма заманчивый вариант поселения. Вы проживаете в семье преподавателя. Никуда ездить не надо, обучаетесь на месте, остаетесь один на один с английским языком и его носителем. Фантастика! Правда и цена кусается. Это будет стоить вам от 1 000 фунтов в неделю.

Вернемся к опыту моего пребывания в резиденции. В первой половине дня проходили занятия в группах около десяти человек. Люди в них иногда менялись: каждую неделю кто-то приезжал, кто-то уезжал. Я попала в группу B1+. Распределяли нас в первый же день, предварительно протестировав. Помню, когда я увидела себя в списках, то была очень озадачена этим «+». Не удивляйтесь, если тест языковой школы покажет несколько иной результат, чем тот, с которым вы приехали.

Цены на занятия зависят от выбранного учебного пакета. Стандартный пакет (20 уроков в неделю) будет стоить от 250 фунтов, интенсивный (30 уроков в неделю) – от 320. Не стоит забывать, что отдельно оплачиваются учебники (20—50 фунтов).

На занятиях нам рекомендовали каждый день менять местоположение. Это делалось для того, чтобы не привыкать к одному соседу и его произношению. Одну девушку из Днепра через неделю перевели в группу B2, после того как она показала хорошие результаты. Я же, как ни старалась, увязла на все четыре недели на неопределенном уровне «+». Хотя однажды умудрилась использовать слово, которое даже наша преподаватель – урожденная британка Хелен – слышала первый раз. Засомневавшись в его существовании в английском языке, она пролистала словарь в телефоне, пока не нашла. Как сейчас помню, это было слово «bumptious» («надменный»). Но и после этого случая меня никуда не перевели.

Если первую половину дня я проводила на занятиях, то вторая была полностью свободна. После обеда можно было сделать домашнее задание или заняться шопингом, погулять по городу и пойти в ночной клуб ближе к вечеру. И конечно же, попутешествовать. За четыре недели в Британии я побывала в Йорке, Лондоне, Кесвике, музее Бимиш, на валу Адриана, в замках Бамборо и Алнвик, в Эдинбурге. Обычно экскурсии предоставляла за умеренную плату сама школа. Но часто мы кооперировались с другими студентами.

г. Лондон

Итак, подытожим, какие плюсы мы получаем при покупке языковых курсов в Великобритании. 

1. Преодоление языкового барьера. По-другому и не получится в стране, где все говорят на английском. 

2. Непрерывная языковая практика, исключающая использование родного языка. 

3. Путешествие по Великобритании с посещением нетипичных туристических мест. 

4. Приобретение новых друзей. И не только англичан. 

5. Шопинг не из-за самого шопинга, а ради воспоминаний о стране. 

6. Портфолио с фотографиями для Instagram. 

7. Целые тома случившихся с вами в Британии историй для поддержания интересной беседы. 

8. Воспитание самостоятельности, включая планирование досуга и бюджета, быстрой реакции на события. 

9. Стимул зарабатывать больше.

Минусы: высокая цена, куда кроме стоимости проживания, занятий и учебников входит виза, перелет, трансфер, регистрационные сборы на жилье и учебу. И еще: как только я села в самолет, мой языковой барьер вернулся. Но этот минус очень индивидуален. 

Моя бабушка любит повторять, что знания за плечами не носить. И я с ней согласна. Каждое путешествие прибавляет опыта и знаний. Они становятся частью тебя. Именно таким оказалось мое пребывание в языковой школе Великобритании.