6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЯ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

Каждому свое

Блогер ELLE.com.ua Антон Черничко нашел пять источников вдохновения великих писателей, которым мы обязаны нетленными произведениями.

Вдохновение – вещь загадочная. Источник вдохновения неизвестен, в магазинах оно не продается, по наследству его получить невозможно. Каждый художник, в широком смысле этого слова, интуитивно нащупывает свое вдохновение, а когда найдет, держится за него, подобно альпинисту, который цепляется за спасительный камень. Мы отобрали пять знаменитых писателей, чье вдохновение подарило нам множество замечательных произведений.

Владимир Набоков: бабочки

Набоков поймал свою первую бабочку в восемь лет и сразу влюбился в это занятие. Надо сказать, что детство у будущего писателя было беззаботным и обеспеченным, поэтому Набоков с ранних лет обучался нескольким иностранным языкам, много читал, в том числе книги по энтомологии. И, конечно же, ловил бабочек. Сначала – в загородном имении Выра, а затем в Крыму, куда семья уехала в разгар событий 1917 года. В возрасте девяти лет Набоков, решив оставить свой след в энтомологии, отправил известному специалисту описание пойманной бабочки, но узнал, что таковое уже существует. Пройдет много лет, и Набоков из любителя превратится в профессионального энтомолога. Свои первые деньги в США он будет зарабатывать именно знаниями о бабочках. И не где-нибудь, а в Гарвардском университете. Писатель откроет 20 новых видов бабочек, впоследствии их назовут именами героев его романов. Некоторые из коллекций Набокова до сих пор хранятся во Франции и Швейцарии, где он жил и творил. Что уж говорить об упоминаниях бабочек в набоковском творчестве – они сплошь да рядом.

Федор Достоевский: Аполлинария Суслова

Эта женщина сыграла роковую роль в жизни писателя. Любовница и муза, прототип как минимум двух главных героинь его романов: эмансипированной фурии из «Идиота» и Полины из «Игрока». И если Полина в романе относительно статична и скучна, то Настасья Филипповна в «Идиоте» выглядит чуть ли не Цербером, Сциллой и Моникой Беллуччи в одном лице. Можно только представить себе эту женщину в реальной жизни. Суслова была умна, начитанна, революционно настроена и независима, а также наверняка знала, как понравиться маститому писателю. Достоевский капитулировал довольно скоро, чуть ли не сразу после их знакомства. После отъезда первой жены, Марии Дмитриевны Исаевой, Федор Михайлович со свистом запрягает сани и уезжает с Аполлинарией в Европу. Сусловой нравилось обладать Достоевским, при этом она абсолютно ни во что его не ставила. Великого мастера и так нельзя назвать сильным духом, а перед Сусловой он и вовсе представал ягненком со сломанной ногой. Он осознавал свою зависимость, но, как и в случае с рулеткой, ничего не мог поделать. Наконец, поняв всю чудовищную сущность своей возлюбленной («больной эгоистки», как называл ее сам Достоевский), писатель все же сумел отречься от женщины-пиявки.

Оноре де Бальзак: кофе

Писатель настолько любил кофе, что создал целую книгу о нем - «Трактат о современных возбуждающих средствах». Бальзак был убежден, что каждый творческий человек поглощает кофе литрами. Конечно, он вводил себя в заблуждение, но непременно выпивал несколько десятков чашек кофе ежедневно. Природу такой любви к напитку можно найти, как ни странно, в стремлении Бальзака к славе. Перед тем как стать успешным писателем, Бальзак побывал неудачным предпринимателем – несколько его коммерческих дел провалились, а сам он оброс немалыми долгами. Вера в свой исключительный гений и жажда славы «всея Парижа» побуждали автора к многочасовому ежедневному труду. Естественный стимулятор по имени «кофе» был одновременно напарником, творческим вдохновителем и созидательной подпиткой для организма.

Лучшей рекламой для любого парижского кофейного салона считался личный визит Бальзака. Писатель предпочитал тот же сорт кофе, что и Людовик XV, – «Бурбон Пуантю». Цена была высока, но, несмотря на долги, Бальзак заказывал только его. Готовил кофе он себе сам, при этом предпочитал покрепче и погуще, заявляя, что толченый кофе крепче молотого. Поговаривают, что Бальзак умер от злоупотребления напитком. Доказать это до сих пор никому не удалось, поскольку писатель страдал от различных болезней.

Александр Дюма-отец: страсть к женщинам

Некоторые биографы утверждают, что Дюма за свою жизнь имел сотни любовниц. И тут же утешают – произведений все же было больше, около шестисот. Внешне Дюма напоминал дуб: плечистый, с могучим телом, увенчанным развесистой шевелюрой. Театрал в душе, он отлично познал суть женщин, особенно актрис. Все, от знаменитостей до девчушек с пыльных подмосток, волновали его. Дюма не стеснялся и не боялся своего увлечения – наоборот, иногда бравировал: «Много любовниц я завожу из человеколюбия; если бы у меня была одна любовница, то она умерла бы через неделю». Дюма без оглядки изменял своим редким женам, но справедливости ради надо сказать, что никогда не ограничивал их свободу оковами ревности. Известен один весьма красноречивый эпизод. Однажды Дюма вернулся домой и обнаружил свою жену в компании обнаженного приятеля. Дюма немного оторопел, но все же не стал гневаться и предложил ему… втроем разделить супружеское ложе. История анекдотична, однако это было вполне в духе Дюма, если знать, что отец разделял своих любовниц с Дюма-младшим. При жизни Дюма был вхож в королевский дом, а его пьесы ставились в лучших театрах Парижа. После смерти его имя навеки вошло в сокровищницу мировой литературы, а его герои воплотились в творчестве Гюстава Доре. Не говоря уже о памяти сотен женщин, с которыми ему доводилось встречаться.

Сергей Довлатов: алкоголь

Довлатов ненавидел гурманов, но любил алкоголиков. Наверное, это распространялось только на собутыльников – ведь Довлатов любил и умел работать, в отличие от бесцельно слоняющихся мужланов. Пил Довлатов много, часто и всегда. Друзья удивлялись: «Когда же он пишет, если все время пьет?» Причем Довлатов не только плодотворно трудился, но еще и делал это по-особенному: практически все слова в его предложениях начинались с разных букв. Писал он неизменно трезвым, в основном ранним утром, когда город еще спал.

Тогда, в 60–70-х годах прошлого столетия, кроме как изрядно напиться, в творческой элите жить по-другому было нельзя. Одни уезжали в США, другие – в Израиль, третьи с горя пили. В России всякий инакомыслящий и выступающий против власти почти всегда – преступник. А Довлатов, как известно, презирал советскую власть, орошая ее провалы и неудачи остроумным словом. Нетрезвый Довлатов часто вытворял всевозможные спектакли: то подерется с кем-то из знакомых, то угрожает друзьям «нещадно напиться», если те не составят ему компанию. Но после алкогольных путешествий обязательно просил прощения, иногда добавляя: «Обнимаю, выпиваю и закусываю».

Депрессий как таковых у Довлатова не наблюдалось – скорее, он пил от любви к жизни или, наоборот, от скуки. Или оттого, что был душой компании. Довлатов хорошо готовил, прекрасно произносил тосты, пел, читал стихи, пользовался вниманием женщин.

Писатель очень болезненно относился к любым комментариям в адрес своего творчества. Один негативный отзыв – и выпивка уже на столе. Но он, скорее всего, пил из-за того, что его не печатали. А это тянулось очень долго.

8 фактов о Гвинет Пэлтроу, которые вы не знали

ELLE рекомендует: спектакль «Ослик должен быть худым»

Лучшие фильмы Джулианны Мур

Загрузка...