Знакомьтесь, вино.

Продолжая беседовать о вине, мы расскажем как и какое вино выбрать для первого знакомства с этим благородным напитком.

Сомелье рекомендуют начинать изучение сухих вин с моносортовых (сделанных из одного сорта винограда). Этот вид легче понять, чем сложные, структурированные экземпляры. Моносортовые вина имеют ярко выраженный вкус и аромат. Если говорить о названиях, то номер один по распространенности среди белых - Chardonnay, среди красных - Cabernet (полное название винограда Cabernet Sauvignon). Стоит обратить внимание на Sauvignon blanc, Traminer или Gewürztraminer (gewürz специи, а traminer сорт винограда). Последний популярен среди женщин благодаря своей ароматике: чайная роза, пряности, цветочные ноты не оставляют равнодушными. Новички в искусстве дегустации предпочитают начинать именного с этого сорта – остаточный сахар смягчает процесс перехода на сухие вина. Для первого знакомства также подойдут рислинги. Среди стран-производителей моносортовых вин можно выделить Чили, Аргентину и ЮАР. Как все вина нового света они обладают ярким, насыщенным, понятным вкусом и ароматом.

Отправляясь за покупкой вина, сомелье рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики:

Год разлива вина (он указан на этикетке). Моносортовые вина обычно рекомендуют выпивать в течение первых 3-5 лет после разлива.Вино должно быть разлито в стране производителе винного сырья. Эта информация также указана на бутылке. По штрих-коду можно проследить соответствие страны-поставщика. Первые три цифры штрихкода – код страны. Таблицу соответствия можно найти по ссылке: http://www.ua.all.biz/guide/barcodes/Смотрите на качество изготовления бутылки. Не ровно отлитое стекло, надколы и другие дефекты неприемлемы. В тоже время, главное не форма, а содержание: о бутылках в виде «скрипок» и «рогов» сомелье отзываются крайне негативно.Нужно обращать внимание на полиграфию и на то, как наклеена этикетка. Корковая пробка должна составлять в длину не меньше трех сантиметров и не крошиться. Так же не стоит бояться винтовой пробки, такими как раз чаще всего и закупоривают молодые вина.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Олега Кравченко, сомелье винотеки «Арлекин», лучшего сомелье Украины 2011 года (по версии Ассоциации сомелье Украины).


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали