Знакомьтесь, вино.

Продолжая беседовать о вине, мы расскажем как и какое вино выбрать для первого знакомства с этим благородным напитком.

Сомелье рекомендуют начинать изучение сухих вин с моносортовых (сделанных из одного сорта винограда). Этот вид легче понять, чем сложные, структурированные экземпляры. Моносортовые вина имеют ярко выраженный вкус и аромат. Если говорить о названиях, то номер один по распространенности среди белых - Chardonnay, среди красных - Cabernet (полное название винограда Cabernet Sauvignon). Стоит обратить внимание на Sauvignon blanc, Traminer или Gewürztraminer (gewürz специи, а traminer сорт винограда). Последний популярен среди женщин благодаря своей ароматике: чайная роза, пряности, цветочные ноты не оставляют равнодушными. Новички в искусстве дегустации предпочитают начинать именного с этого сорта – остаточный сахар смягчает процесс перехода на сухие вина. Для первого знакомства также подойдут рислинги. Среди стран-производителей моносортовых вин можно выделить Чили, Аргентину и ЮАР. Как все вина нового света они обладают ярким, насыщенным, понятным вкусом и ароматом.

Отправляясь за покупкой вина, сомелье рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики:

Год разлива вина (он указан на этикетке). Моносортовые вина обычно рекомендуют выпивать в течение первых 3-5 лет после разлива.Вино должно быть разлито в стране производителе винного сырья. Эта информация также указана на бутылке. По штрих-коду можно проследить соответствие страны-поставщика. Первые три цифры штрихкода – код страны. Таблицу соответствия можно найти по ссылке: http://www.ua.all.biz/guide/barcodes/Смотрите на качество изготовления бутылки. Не ровно отлитое стекло, надколы и другие дефекты неприемлемы. В тоже время, главное не форма, а содержание: о бутылках в виде «скрипок» и «рогов» сомелье отзываются крайне негативно.Нужно обращать внимание на полиграфию и на то, как наклеена этикетка. Корковая пробка должна составлять в длину не меньше трех сантиметров и не крошиться. Так же не стоит бояться винтовой пробки, такими как раз чаще всего и закупоривают молодые вина.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Олега Кравченко, сомелье винотеки «Арлекин», лучшего сомелье Украины 2011 года (по версии Ассоциации сомелье Украины).


Реклама

Популярні матеріали

Прихований тягар старшої доньки


14 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Куди піти в жовтні: фестивалі, концерти та інші події, варті уваги...


Читайте також
Популярні матеріали