НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

БРИЖИТ МАКРОН В НЕБЕСНО-ГОЛУБОМ ЖАКЕТЕ BALMAIN...

5 КНИГ НА ЛЕТО ОТ МАШИ ЕФРОСИНИНОЙ

ВСЕ, ЧТО МЫ ЛЮБИМ В МЕРИЛ СТРИП

У КЕЙТ МИДДЛТОН ЕСТЬ СВОЙ BEAUTY-СЕКРЕТ, И МЫ ЕГО...

Хроники Венецианской биеннале. Часть 3

Судьба-злодейка, снег, дождь, aqua alta или еще какие непреодолимые обстоятельства застали вас на Сан-Марко. Вы окружены хлопочущими голубями, китайскими детьми и зомби-туристами с многотонными "зеркалками". Сопротивление контрпродуктивно, а бегство невозможно. Что делать приличному человеку на Сан-Марко знает Мария Хализева.

1) Павильон Норвегии

Обособившись от собратьев по объединению "Северные страны" Швеции и Финляндии, норвежцы представили на суд биеннального жюри проект "Осторожно, святая шлюха: Эдвард Мунк, Лене Берг и дилемма эмансипации". Фильм Берг можно и не смотреть (хотя он неплох), но вот пропустить редкие рисунки, несколько живописных работ и фотографий Мунка никак нельзя. Здесь собраны вещи, созданные в период лечения депрессии и алкоголизма, которыми автор "Крика" страдал в расцвете лет. Ну и отдельно приятно, что куратором норвежского проекта выступила легенда отечественного арт-движения Марта Кузьма, давно, много и довольно успешно работающая за пределами Украины.

Работа "Больничная палата" Эдвард Мунка в павильоне Норвегии

2) Павильон Кубы

О том, как удалось маленькой, но гордой Кубе заполучить в свое распоряжение часть музея Коррер, в официальном пресс-релизе не написано. Но факты вещь неумолимая, и вот в залах с археологическими находками развернулась немаленькая экспозиция из работ 14 художников, в которой рассматривается превращение объекта в произведение искусства, а дальше - в музейный экспонат. Искусство тут представлено нескучное, так что, глядя на него, кажется, оживают даже античные статуи, которые стоят тут последние лет 300.

3) Проект "Искусство и знание - дух места в пяти платоновых телах" Лоре Берт

В принципе, немка Лоре Берт занимается вполне богоугодным делом - она сворачивает папиросную бумагу гармошкой и выкладывает из нее всякое. На сей раз крупные абстрактные панно дополняют инсталляцию из пяти блестящих фигур, символизирующих пять элементов, из которых состоит Вселенная. На вид и по сути все это чушь, конечно, декоративная. Но зато есть повод зайти в широко известные в узких кругах парадные залы библиотеки Марциана, куда обычно ноги не несут, и рассмотреть как следует имеющиеся там работы Тициана, Веронезе и прочих замечательных людей.

Инсталляция "Искусство и знание - дух места в пяти платоновых телах" Лоре Берт в зале библиотеки Марциана

4) Выставка "Эдуард Мане: возвращение в Венецию"

Сокровищ в Светлейшей не счесть - музеев на все не хватает. Поэтому чужое завозят редко. Тем не менее, до 11 августа во Дворце Дожей можно увидеть 80 полотен основоположника импрессионизма Эдуарда Мане. В том числе, и прекрасную "Олимпию": знаменитое ню покинуло Францию впервые с 1890 года. Выставка получилась изумительная: здесь вместе с картинами Мане выставлены вдохновившие его работы мастеров постарше - например, великая "Венера Урбинская" Тициана, вольным парафразом которой и стала "Олимпия".

5) Ужин в Quadri

Посоветовать приличному человеку такую ужасную пошлость - значит, навсегда потерять уважение. Но. Есть мне оправдание: в 2011-м историческое кафе, которому 238 лет в обед, взяли под свое крыло знаменитые братья Алаймо, Макс и Раф. Теперь здесь есть кафе-бар, бистро и гастрономический ресторан, получивший первую мишленовскую звезду практически в качестве подарка к открытию.

Макс Алаймо, отвечающий в братском дуэте за кухню, - поборник свежести, локальности, сезонности и разумных экспериментов. Поэтому в меню Quadri нет ничего такого, что оскорбило бы излишним модернизмом эти стены с кичливыми пасторальными панно в виньетках из розочек.

О ресторане ничего не скажу - не верю в целебную силу дегустационных меню за 300 евро: в них больше "звезд", чем вкуса и смысла. Та же история с местным специалитетом "мартини с трюфелями" - прямо скажем, перевод грибов. Зато авторский вариант пиццы и особенно рыбный тартар несказанно радуют. Как и гриссини с карри.

В хорошую погоду можно как touristo vulgarius разместиться за столиком на площади, но тут надо быть готовым защищать собственные тарелки от голубей, которые не боятся ни бога, ни черта, ни русской мафии.

Пицца "Романо" в Quadri

Инстаграм-хит: бариста из Кореи рисует знаменитые картины на кофе

Меган Маркл нарушила главное правило королевской семьи

Почему Мерил Стрип считают величайшей актрисой современности

Загрузка...