«Нужно пить много чая с молоком, чтобы прибывало молоко», «нельзя ни в коем случае есть рыбу и клубнику, когда кормишь ребенка грудью!», «после кормления надо опорожнять грудь и сцеживаться, чтобы молоко не застаивалось»… Знакомо? Но что из этого правда? Заведующая отделом по грудному вскармливанию Isida и единственный в Украине международный сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (2011-2021) IBCLC Виктория Нестерова развенчивает самые популярные мифы, которым мы все еще следуем.
Миф #1 Кормящая мама должна следовать диете
Уже научно доказано, что рацион кормящей женщины должен быть точно таким же, как и у беременной, то есть здоровым и разнообразным. Не стоит исключать какие-либо фрукты или овощи. Даже если в семье есть аллергики — потенциально аллергенные продукты можно вводить в рацион, иначе риск развития аллергии у малыша потом наоборот увеличивается.
Природой заложена интересная программа: благодаря ней ребенок еще в животе у мамы приучается к пище, которую едят дома. Он внутриутробно пьет по глоточку околоплодные воды, вкус которых меняется в зависимости от того, что съела мама, и он это чувствует. После рождения малыш уже ощущает оттенки вкуса через мамино молоко. Поскольку определенные продукты ему уже знакомы, он охотно их пробует позже.
Нужно есть всего понемногу и смотреть на реакцию ребенка: если он ведет себя как обычно, на следующий день можно съесть больше потенциально «опасного» продукта вроде клубники; если же возникает реакция, исключите на время этот продукт из рациона, но через некоторое время можно попробовать опять вернуть его.
Можно добавлять специи в блюда, лук, чеснок, и не бояться. Кофе тоже можно в небольшом количестве, одна-две чашки в день, как правило, никак не влияют на малыша.
Нельзя сказать, что все дети не реагируют на то, что ест мама. Да, возможны реакции вроде высыпаний, но это случается не так часто, как принято думать. Ребенок — это отдельный организм, который растет, в котором формируются нервная и пищеварительная системы. Как пример – акне новорожденных, которое возникает из-за гормональной перестройки, но воспринимается многими, как аллергия на что-то из рациона мамы.
Миф #2 Кормящая мама должна много есть
Количество съеденного не влияет на выработку молока, его объем регулирует сам малыш: если ему понадобится больше еды – он пососет больше и объем молока увеличится; если малышу многовато – будет просить перерыв и молока соответственно тоже будет меньше. Поэтому не стоит есть за двоих, лишнее пойдет в бока.
Рацион должен увеличиться примерно на 500 калорий в сутки, которые пойдут на выработку молока. Тем более, калории, полезные вещества, минералы усваиваются из пищи эффективнее во время грудного вскармливания.
Также наше питание не влияет на жирность молока, количество сахара или белка. Грудь представляет собой фабрику, которая берет вещества из крови и делает то молоко, которое необходимо ребенку. Если каких-то компонентов маловато, она берет из запасов мамы. То есть даже если у мамы питание обедненное, ребенок все равно получит отличное молоко. Поэтому хороший рацион в первую очередь важен для здоровья самой женщины, потому что она вырастила человека, выносила, родила, очень потратилась, и ей надо восстановиться.
Миф #3 Кормящая мама должна пить много жидкости, чтобы было много молока
Пить, как и есть, нужно по потребности. Не стоит заставлять и вливать в себя жидкость. Чай с молоком — отличный пример ритуальных блюд в разных культурах, но сам по себе не является стимулятором лактации. Хотя часто женщины замечают, что стоит его выпить, как молока вроде бы становится больше. Почему так происходит? За выработку молока отвечает гормон пролактин, который реагирует на сосание ребенка: ему все равно, что вы съели или выпили. Если малыш сосет грудь, он «заказывает» молоко дальше. Но молоко вакуумом не вытянешь, грудь его отдает благодаря гормону окситоцину: он вызывает расширение протоков и выбрасывается в кровь, когда малыш пьет молоко, мама ощущает это как распирание. Окситоцин – это социальный гормон, который любит тепло и влагу. Поэтому, когда мама выпивает что-то теплое и вкусное вроде чая с молоком, обычного чая или водички, она может сильнее ощущать это распирание.
Миф #4 У ребенка должен быть график кормления
У каждого малыша индивидуальный ритм согласно потребностям его роста и развития, поэтому прикладывать к груди стоит по запросу. Ребенок умеет показывать, когда хочет есть. Обычно он просит вежливо: достаточно долго тянет руки в рот, чмокает, ищет ртом грудь. Если же он кричит – значит, пропустили момент.
Есть стабильный объем пищи, который ребенок должен съедать в день, и он его сам чувствует так же, как и время пребывания у груди. У него как будто встроенный счетчик. Когда малыш наедается, это видно: он обмякает, расслабляется до этого нахмуренный лоб, сжатые в кулачок руки разжимаются, пальчики сами отпускают грудь. Если ребенок все время висит на груди и при это плохо набирает вес, надо проанализировать, почему так происходит. В частности, оценить прикладывание и как он пьет молоко.
Некоторые здоровые, хорошо прибавляющие (ключевое слово!) в весе дети могут делать ночные интервалы в 4-5 часов. Если в другое время они прикладываются часто, «добирая» общее суточное количество кормлений до 8-10, а то и больше, можно дать им поспать и не будить их специально ночью.
А вот интервал в восемь-девять часов до полугода однозначно считается большим, поэтому если ребенок спит – нужно его разбудить и покормить. Также нужны более частые прикладывания по ночам, если ребенок родился раньше срока, с маленькой массой тела или потерял слишком много веса после рождения, если сильно повышен билирубин, если малыш нездоров. Такие дети еще слишком слабы, не могут хорошо регулировать свое потребление молока, сигналить о том, что проголодались, и вовремя просыпаться сами, им нужна наша помощь. Их надо будить чаще!
Мы никогда не говорим про ребенка отдельно от мамы. Иногда кормление необходимо именно для нее. Например, если интенсивно вырабатывается молоко, и грудь сильно переполнена, есть смысл даже полусонному ребенку подсунуть грудь, чтобы стало легче. Либо наоборот – у мамы мало молока, тогда тоже стоит будить и благодаря сосанию ребенок стимулирует большую его выработку.
Если малыш проснулся сам, плачет, надо его утешить, приложив к груди. Кроме того, в ночное время пролактина в крови у мамы больше, и очень хорошо стимулируется выработка молока.
Но вскоре у ребенка сформируется свой ритм. Дети растут неравномерно, периодически будут происходить «скачки» роста и соответственно увеличиваться потребность в молоке, а с ней и частота прикладываний. Такие скачки обычно длятся два-три дня, затем снова будет более спокойный размеренный режим. Если мама решит выйти на работу, и будет сцеживаться, привозить молоко либо кормить малыша в перерывах, ритм кормления тоже изменится.
Миф #5 В первые дни после рождения ребенку нужно давать прикорм, потому что он не наедается молозивом
Организм малыша рассчитан на то, что в первые дни после рождения он получает маленькие объемы пищи. К появлению на свет ребенок готовится, как в космос: в течение последних нескольких недель откладывает у себя на спинке, на плечиках специальный бурый жир, который очень легко расщепляется с большим количеством энергии. Соответственно он рождается с «аккумулятором» и в первые дни расходует этот жир, плюс получает необходимые вещества из молозива. Если все благополучно, докорм ему не нужен.
Молозива у мамы выделяется немного, но оно очень питательное и выполняет функцию первой естественной вакцинации.
Фактически — это иммунная сыворотка, в которой огромное количество антител, антивирусных факторов, живых иммунных клеток, которые покрывают все слизистые ребенка и перекрывают ворота для инфекций. Также молозиво помогает настроить его пищеварительную систему, почки и приучает глотать. К третьему дню, когда он в этом хоть чуть-чуть эксперт, как раз увеличивается объем молока и он может присосаться, быстро глотать не закашливаясь, и усваивать еду. То есть молозиво помогает ему адаптироваться в нашем мире.
Иногда в первые дни после рождения могут быть медицинские показания для докорма, например при избыточной потере веса, которая не восполняется интенсивным кормлением. Но потом, наблюдая за активностью малыша и объемом молока у мамы, докорм убирают. Это не всегда смесь. Во всех мировых протоколах рекомендуют в первую очередь давать сцеженное молозиво мамы.
Миф #6 Кормление — это неудобный и болезненный процесс
Перед родами стоит посмотреть в интернете ролики, как выглядит прикладывание. Это позволит маме потом быть увереннее. В первую очередь надо обратить внимание на удобное положение. Во время кормления должно быть ощущение, что отдыхаешь на пляже, а не стоишь в планке. Важно удобно устроиться, близко прижать к себе ребенка, поскольку дети любят плотный контакт.
Если держать малыша на расстоянии, ему сложно сосредоточиться, и он захватывает грудь не очень глубоко. Прижать его надо так, чтобы он касался мамы и грудкой, и животиком, упирался на ножки и ручки.
Малыш как будто вписывается в тело мамы. Сосок должен располагаться не прямо перед губами малыша, а немножко выше — тогда ему придется потянуться и широко раскрыть рот. Если мама его в это время притянет ближе, он сможет глубоко взять грудь и сосать молоко эффективно. Важно, чтобы младенец охватил и околососковый кружок, особенно нижнюю часть, тогда он плавно высасывает молоко из ареолы, не травмируя сам сосок. Иначе маме больно, а ребенок не может добыть молоко.
Миф #7 Обязательно нужно сцеживать молоко
Сцеживание необходимо, когда малыш не может сам сосать молоко. Это касается преждевременно рожденных деток и тех, у которых проблемы со здоровьем. Еще сцеживание потребуется в случае разлучения мамы с малышом, чтобы поддерживать выработку молока. Например, если маму госпитализировали или она в отъезде.
Если же ребенок сосет грудь, опорожняет ее, хорошо прибавляет в весе, то необходимости в рутинном сцеживании нет.
Во-первых, это огромная работа и вместо того, чтобы подремать или поесть, мама будет сцеживаться. Во-вторых, это риск избыточной выработки молока, особенно для мам, которые склонны к этому. Иногда говорят: «Посцеживай все остатки после того, как ребенок поел». Но организм же ориентируется на то, сколько молока уходит. Соответственно, он решит, что там не один ребенок, а два, и начнет вырабатывать еще больше. Выходит замкнутый круг, в результате которого мама переутомляется, начинается гиперлактация, и повышается риск застоя.
Иногда мамы сцеживаются и замораживают молоко, делая такой себе мини-молочный банк на случай командировок или отлучек. В глубокой заморозке молоко может храниться до года. Лучше всего за день достать его из морозилки, поставить в холодильник размораживаться, а перед кормлением подогреть порцию до комнатной температуры в миске с теплой водой или под краном. Оно не должно быть горячим! Поэтому не рекомендуют подогревать в микроволновке. Там неравномерные нагревы и есть риск, что в целом температура нормальная, но есть зоны, где перегрето, а это риск ожога. Сама мама в это время поддерживает лактацию сцеживанием.
Миф #8 Без молокоотсоса не обойтись
Если женщина планирует ранний выход на работу, то во время беременности имеет смысл узнать, какие есть молокоотсосы. Но спешить с покупкой не стоит, ведь это не тот аксессуар, без которого нельзя обойтись. Если есть потребность в раннем сцеживании, например в случае преждевременных родов, то в первые три дня, пока идет выработка молозива, эффективнее ручное сцеживание. Потом мама смотрит по обстоятельствам, как ей комфортнее — сцеживаться руками, использовать ручной или автоматический молокоотсос. В Isida мы предлагаем тестировать разные молокоотсосы, обучаем ручному сцеживанию, и мама может подобрать, что ей удобнее всего.
Сцеживание молокоотсосом не должно быть болезненным, это очень аккуратная процедура. Поэтому важно правильно использовать его.
Во-первых, интенсивное сцеживание может привести к гиперлактации с риском застоя. Во-вторых, не нужно ставить слишком сильный вакуум, это ошибка! Мы не вытягиваем молоко вакуумом, его нам дает окситоцин. Молокоотсос просто помогает молоку выйти. В-третьих, воронка молокоотсоса должна подходить маме, ведь все мы разные: у кого-то соски крупнее, у кого-то меньше. Сосок должен комфортно двигаться. У производителей хороших молокоотсосов есть разные воронки, которые можно приобрести, если не подходят стандартные варианты.
Миф #9 Нельзя кормить ребенка грудью, если мама заболела
В большинстве случаев кормить ребенка больной маме можно и даже нужно. В том числе, при заболевании ОРЗ, ОРВИ, гриппом и даже коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что вирус с молоком не передается. Он передается воздушно-капельным путем или через руки. Поэтому больная мама должна просто носить маску, тщательно следить за гигиеной рук и протирать поверхности.
Половина белка в молоке – это антиинфекционные факторы и антитела, которые прямо действуют на возбудителя, и убивают вирусы, бактерии, обучая иммунную систему ребенка реагировать, снижая воспаления. То есть в молоке содержится многоуровневая сложная защита, которой нельзя лишать малыша. Тем более, большинство препаратов, которые при заболевании принимает мама, совместимы с кормлением — будь то жаропонижающее или антибиотик.
То же самое касается желудочно-кишечных инфекций. Малыш с этим возбудителем проконтактировал руками и может остаться без защиты против вируса или бактерий, если его не кормить молоком. Для меня в свое время было удивительным узнать, что даже все гепатиты не являются противопоказанием для грудного вскармливания. ВИЧ-инфекция ранее однозначно рассматривалась как противопоказание, но сейчас появились схемы и протоколы лечения при успешном применении которых и при соблюдении определенных условий кормление тоже возможно. Конечно, во всех случаях заболевания мамы необходимо консультироваться с врачом.
Противопоказанием для грудного вскармливания считают прием таких несовместимых препаратов, как радиоактивный йод, некоторые антипсихотические препараты, лекарства при лечении онкологических заболеваний.
В этом случае мама прерывает кормление: она может сцеживать молоко для поддержания лактации или же вообще прекратить. После выздоровления при желании можно восстановить лактацию даже с нуля. Это называется релактацией: с помощью регулярной стимуляции, мама может восстановить выработку молока.
Миф #10 Грудное вскармливание = некрасивая грудь
Грудь начинает меняться с первого триместра беременности. Соответственно ее основной рост и изменения происходят не во время кормления, а до него. После рождения ребенка, с последующим кормлением или без него, она в любом случае изменится и не будет такой, как раньше. Насколько сильно — зависит от генетики и правильного ухода.
Во-первых, нужно бережно относиться к своей груди. Не стоит с ней делать никаких агрессивных вещей, например сильно массировать или использовать странные аггрессивные техники сцеживания. Все массажные движения должны быть аккуратными.
Во-вторых, должна быть правильная поддержка груди в зависимости от ее размера. То есть, у вас должен быть комфортный и правильно подобранный бюстгальтер. Если грудь маленькая, нет необходимости в нем прямо жить и спать. Другое дело, если грудь достаточно тяжелая, в таком случае маме будет все же комфортнее в удобном поддерживающем бюстгальтере.
В-третьих, важно не допускать резких изменений в весе. Это в первую очередь отобразится на жировой ткани. Вес сбрасываем плавно. Рекомендованный темп для мамы — до двух килограмм в месяц и начинать стоит только через полтора месяца после родов, увеличив физическую активность и обращая внимание на здоровое рациональное питание с большим количеством овощей и клетчатки.
В-четвертых, хорошо, чтоб завершение кормления было плавным, дабы перестройка груди, когда жировая ткань замещает собой уменьшающуюся железистую, происходила постепенно. В любом случае, вид груди после окончания кормления — не окончательный. Она еще будет меняться несколько месяцев или даже год.