«МУЖ ДОЛЖЕН ВСЕ ВРЕМЯ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕМУ...

КАК НЕ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ И НАСЛАЖДАТЬСЯ...

ГАСТРОГИД ПО СИДНЕЮ: ПЬЕМ КОФЕ ВМЕСТО ВИСКИ И...

УЧЕНЫЕ: ВАШ ИДЕАЛЬНЫЙ ОТТЕНОК ПОМАДЫ ЗАВИСИТ...

HAIR-ТРЕНД ИЗ МИЛАНА: ШЕЛКОВЫЙ ПЛАТОК

Украинские дизайнеры совместно с иллюстраторами создали образы, вдохновленные движением за права женщин HeForShe

В рамках Ukrainian Fashion Week

 

Фото: Маша Правосуд

Рейтинг статьи / 0
0 5 0

Креативные индустрии одними из первых отреагировали на вызовы общества — актуальные проблемы равных возможностей для всех людей. Искусство, шоу-бизнес и модная индустрия стали рупорами борьбы за права человека, в частности за гендерное равенство. Движение HeForShe тесно сотрудничает с лидерами мнений и знаменитостями по всему миру. Пришло время высказать свое мнение и представителям украинской элиты. Среди первых, кто поддержал глобальное движение солидарноси, — украинские дизайнеры Иван Фролов, Артем Климчук, Светлана Бевза, Лилия Литковская и Олеся Кононова. В рамках Ukrainian Fashion Week совместно с украинскими иллюстраторами они создали образы, вдохновением для которых послужило движение HeForShe. ELLE удалось первыми узнать подробности их коллабораций.

Иван Фролов

(переведено с украинского языка)

По моему мнению, в модной индустрии наблюдается самый большой прогресс в вопросе гендерного равенства. И у истоков были именно те дизайнеры, которые первыми начали одевать мужчин в женскую одежду, а женщин — в мужскую. Это определенный месседж, который может всех нас побудить и вдохновить на более серьезные действия в поддержку данного движения.

Бренд Frolov всегда старался обыграть эту проблему в своих коллекциях. Например, мы запустили мужскую линию одежды, но любую вещь можно заказать в женских размерах и с женской посадкой.

Так мы призываем к равноправию между полами и хотим донести, что нет такого понятия, как мужской или женский костюм. Это просто костюм или просто платье.

Поэтому для совместного проекта с HeForShe мы выбрали универсальную знаковую для бренда Frolov вещь. Это комбинезон, который одинаково красиво сидит и на женщинах, и на мужчинах, поскольку является симбиозом мужского костюма и женского силуэта. Для работы над данной моделью мы пригласили художника Анатолия Белова. Он разработал принты, которые очень ярко символизируют гендерное равенство.

Светлана Бевза

В нашей стране очень важно говорить о гендерном равенстве, поскольку считаю наше общество на 90 % патриархальным. И почему бы не начать транслировать это первоначально самой сознательной аудитории, а затем распространять дальше. Меня радует, что есть такой проект и как дизайнер я могу донести важные месседжы нашему обществу посредством своего изделия.

Я выбрала oversize-рубашку, которая была в одной из моих зимних коллекций и которая выполнена по лекалам рубашки моего мужа. То есть мы использовали как элемент мужской крой для женской одежды.

В таком ключе мы можем косвенно говорить о гендерном равенстве. Мне приятно было работать над этой моделью в коллаборации с очень талантливым художником, иллюстратором и концептуалистом Вовой Воротневым. Так вышло, что у него уже готов был слоган, и мы просто объединили две существующие концепции.

Артем Климчук

Гендерное равенство — это вопрос не только о правах женщин, а о правах всех людей в целом. Важно, чтобы каждый человек, независимо от половой принадлежности, мог проявлять себя так, как хочет, заниматься тем, что ему по душе, и одеваться, как считает нужным.

Индустрия моды — это мощная площадка, благодаря которой можно ретранслировать подобные идеи и содействовать нестереотипному восприятию женщин.

Для проекта я выбрал жакет-платье с голыми плечами, потому что считаю, такие сексуальные вещи тоже говорят о гендерном равенстве. Ведь у нас в обществе феминизм ассоциируется с мешковатой одеждой. Наша задача показать, что умная девочка тоже может быть красивой. Над моделью мы работали совместно с молодой современной художницей Машей Ралемской.

Олеся Кононова и Анастасия Рябоконь, Lake Studio

Гендерное неравенство — это проблема не только Украины, но и всего мира. И я думаю, в модной индустрии гораздо меньше его проявлений, здесь больше лояльности. Поэтому как представители этой отрасли мы должны показать всему земному шару, что равенство — это то, к чему всем нужно стремиться.

Для проекта мы выбрали платье-халат, потому что это самая удобная вещь для женщины. Кроме того, она универсальна, поскольку ее может носить и мужчина. Халат на протяжении уже нескольких лет очень популярная модель нашего бренда. Мы трансформируем его в новых формах и кроях, но в любом случае стилистика бренда Lake остается узнаваемой. Это знаковая вещь для нас.

Лилия Литковская

Разделять мужчин и женщин — очень стереотипно, нужно это искоренять. И самая главная задача модной индустрии — показать мир с другой стороны, вдохновить человечество на прекрасные и хорошие поступки. Мы иногда не можем высказать что-то вербально, но одеждой можем передать позицию и мировоззрение. Соответственно женщина Litkovskaya — это история сильной женщины, у которой нет границ. Она делает себя, свое окружение, свое будущее и мир вокруг.

Поэтому для проекта мы выбрали пальто-кофр. Это наша собственная находка, часть ДНК бренда, вещь, отражающая одновременно наши ценности и стремление сохранить традиции портновского мастерства. Она не имеет никакой привязки к полу, возрасту, чему-либо другому. Ее главная цель, как и у настоящего кофра, – защищать своего владельца.

Это пальто — про внутренний мир без оглядки на внешние обстоятельства, про ценность индивидуальности, про умение быть собой. Это белый лист, который символизирует, что каждый из нас может разрисовать жизнь в те краски и тона, которые сам захочет.

Его крой — знаковый для Litkovskaya. По форме он напоминает тот самый чехол для одежды, который встречал каждый из нас. А вот чем он будет украшен? В первую очередь эмоциями, размышлениями и мыслями.

Презентация проекта состоится 1 сентября в 16:30 в «Мыстецком арсенале». Инсталляция будет находиться там на протяжении всей Недели моды.