Тревожные мысли приводят к полноте

Рефлекс заставляет нас «заедать стресс». Мы утешаем себя вкусной едой, когда грустим или ждем плохих новостей. Иногда устоять перед искушением особенно трудно, но у нас есть возможность освоить другие способы радовать себя

Кто из нас не тянулся к холодильнику, получив плохие новости или просто от скуки? Кто не успокаивал себя долькой – да что скромничать – целой плиткой шоколада? Ничего удивительного! С помощью еды люди заглушают тревогу с доисторических времен. «Наши предки, пещерные люди, просыпались голодными, с мыслью, что есть нечего, и успокаивались только тогда, когда находили, чем наполнить желудок, – рассказывает психолог Надя Андреева. – Сегодня наши холодильники ломятся от еды, но этот архаический страх по-прежнему во многом определяет наше пищевое поведение». Добавим, что продукты, особенно жирные и сладкие, стимулируют выработку гормонов «счастья» – эндорфинов и допамина. Надежные антидепрессанты, для покупки которых еще и не нужен рецепт!

УТЕШИТЬ «ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА»

Даже если у всех нас примерно одинаковый бэкграунд и нас «зомбирует» одна и та же реклама, не всем еда помогает успокоиться и улучшить настроение. Некоторые из нас склонны к эмоциональному пищевому поведению больше других. «Очень важно то, как ребенка кормили в младенчестве, – продолжает Надя Андреева. – Его чувства и переживания в самые первые месяцы жизни определяют то, каким будет в дальнейшем пищевое поведение». Что чувствовал ребенок, когда мать перестала кормить его грудью? Была ли мать тревожной? Ребенка утешали с помощью бутылочки, даже если он плакал вовсе не из-за голода? Ответы на эти вопросы помогут понять, почему, став взрослыми, мы ищем успокоения в еде. «Поиск еды – это всегда попытка понять свои отношения с матерью, – поясняет психоаналитик, специалист по расстройствам пищевого поведения Жан-Бенжамен Стора (Jean Benjamin Stora)(1). – Бессознательно мы надеемся найти мать, вернуть чувство комфорта и безопасности, которые испытывали в младенчестве у материнской груди». Увы, в сегодняшнем мире, полном противоречивых предписаний, еда не столько умиротворяет, сколько подстегивает стресс. Например, врачи рекомендуют есть меньше соли и сахара, а реклама искушает солеными орешками и предлагает мороженое или взбитые сливки. Такое рассогласование моментально реанимирует детские тревоги.

«Ребенку нужны четкие инструкции, иначе он теряется, – напоминает Надя Андреева. – И если взрослому вновь приходится переживать болезненную необходимость выбора, которая вызывала у него беспокойство в детстве, он начинает чувствовать тревогу и ищет, как в детстве, утешение в еде».

ПРОТИВОСТОЯТЬ СТРЕССУ

Длительные периоды стресса с его верными спутниками – навязчивыми мрачными мыслями – влияют на работу нашего мозга. «Решения начинает принимать самая примитивная его часть – гипоталамус, – поясняет Жан-Бенжамен Стора, – а его задача – обеспечить выживание организма». Тут-то мы и сталкиваемся со своими самыми архаическими рефлексами…

«Мозг ведь не различает, чем именно вызван стресс – недостатком еды, бесконечными пробками или приближающимся сроком завершения проекта. Он в любом случае стремится создать в организме максимальные запасы ресурсов, чтобы пережить возможный голод, – добавляет Надя Андреева. – Вот почему строгие ограничивающие диеты, в которых многие виды продуктов запрещены, оказывают эффект, обратный желаемому. Они вызывают стресс, который способствует набору веса, что, в свою очередь, провоцирует еще больший стресс. И так по кругу».

Стресс может быть связан еще и с низкой самооценкой. «Когда я вижу в зеркале свои толстые щеки, слоновьи ноги и бесформенную фигуру, мне становится противно, – признается 42-летняя Вероника. – Я кажусь себе безобразной, ничтожной, ни на что не годной. Но вместо того, чтобы всерьез следить за питанием и заняться спортом, я набрасываюсь на самую вредную, жирную и тяжелую пищу, какая только попадется мне на глаза». И это говорит женщина, у которой есть всего несколько лишних килограммов... Психолог подтверждает: те, у кого в силу детского опыта и обстоятельств сложилась невысокая самооценка, склонны наказывать себя с помощью еды, полагая, что не заслуживают лучшего облика или самочувствия.

ДЕРЖАТЬ ЖИЗНЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

И все же многие из нас стремятся осознанно подходить к тому, что едят, и таких людей становится больше. «Может показаться, что все думают только о сексе, а на самом деле все наши мысли – о еде!» – улыбается Надя Андреева. Проблема в том, что эта зацикленность на правильном питании не менее вредна, чем нездоровое желание махнуть на себя рукой. «Серьезнее других к своему питанию относятся те, кто склонен к навязчивым состояниям, люди тревожные, нередко воспитанные в строгости и запретах», – отмечает Жан-Бенжамен Стора. Казалось бы, что может быть естественнее совместной трапезы, когда мы садимся за стол с домашними или в компании друзей и получаем удовольствие от изысканной сервировки, вкуса блюд, приятного общения? Однако радоваться мешает тревога, вызванная чувством вины: ведь мы знаем, что следует съедать не меньше пяти овощей и фруктов в день, использовать сезонные продукты из экологически благоприятных районов, пить больше воды, есть меньше и только качественную еду...

И это на фоне всеобщего недоверия к производителям молока и мяса, не говоря уже об овощах в супермаркете. Беспокойство по поводу питания зачастую проистекает из невозможности контролировать другие стороны жизни, объясняет Надя Андреева. «Заботы о еде отвлекают от других, более серьезных тревог и страхов, вплоть до семейных тайн».

Так что мы действительно не можем за всем уследить и все держать под контролем. Приходится смириться с тем, что жизнь нам не подчиняется, и дело тут совсем не в содержимом нашей тарелки.

КАК «НАСЫТИТЬСЯ» НЕ ТОЛЬКО ЕДОЙ

Не бросаться к холодильнику из-за малейших перепадов настроения? Психолог Надя Андреева считает, что это вполне в наших силах. Впрочем, важно понимать, что три наши подсказки не заменят работу с профессионалом. Только психотерапия поможет понять глубинную причину той тревоги, которая заставляет объедаться.

Расширить свою географию удовольствия. Понаблюдайте за собой: в какие моменты вас тянет перекусить? Составьте список приятных дел, которыми можно себя отвлечь в таких ситуациях. «Недолгая прогулка», «теплая ванна», «звонок подруге», «поход в кино», «несложная гимнастика» или «оптимистичный плейлист на моем смартфоне»... Внимательное отношение к себе, своим ощущениям и своему настроению позволит нам насыщаться не только с помощью еды, – поясняет психолог: «Попробуйте насытиться словами – пишите или читайте; образами – рисуйте, фотографируйте, делайте коллажи… Никто не думает о еде, когда по-настоящему увлечен каким-то интересным делом».

Попробовать техники для расслабления и медитацию. Это хороший способ перестать часами прокручивать в голове гнетущие мысли и мрачные предчувствия, а значит, и уменьшить аппетит. Успокаиваясь, мы можем вновь ясно мыслить и способны сами разобраться в том, действительно ли голодны или хотим по привычке с помощью еды достичь эмоционального комфорта: «Я не хочу есть, просто я очень расстроена…»

Использовать гипноз, чтобы ослабить зависимость от еды. Этот эффективный метод терапии позволяет прекратить бесконечные руминации и освоить более продуктивные мыслительные модели. Кроме того, он снижает тревожность, помогает разобраться в причине постоянных перекусов, уменьшает тягу к еде и позволяет отказаться от привычного поведения. Пережевывание одних и тех же мыслей сходно с бесконечным жеванием какой-либо еды. «Но от этого сомнительного удовольствия вполне можно отказаться, – улыбается психолог. – В конце концов, мы же не жвачные животные!»

По материалам www.psychologies.ru

Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали