ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Советы юриста: раздел имущества и долговые обязательства супругов

Ведущий юрист компании Egorov Puginsky Afanasiev & Partners Талина Кравцова отвечает на 3 актуальных вопроса в области права

10 апреля 2015

Что надо знать о долговых обязательствах супругов

На примере реальной семейной ситуации предлагаю рассмотреть вопрос, как правильно оформить долговую расписку, чтобы потом не было проблем с доказыванием, что деньги были потрачены на нужды семьи и обязательства по возвращению долга лежат на обоих супругах. Ко мне обратились с вопросом: можно ли взыскать половину долга с супруга, который не писал долговую расписку, но присутствовал при ее составлении и в самой расписке написано, что деньги берутся на нужды семьи. При этом за взятые в долг деньги, супругами был проведен капитальный ремонт дома. На данный момент супруги разводятся и делят совместно нажитое имущество. Муж не хочет нести ответственность по долгу и не хочет делить имущество с учетом долговых обязательств. Какие шансы на справедливость?

Во-первых, нужно знать, что в случае, если один из супругов берет деньги в долг на нужды семьи, то физического присутствия другого супруга недостаточно. Необходимо письменное его подтверждение того, что долг берется с его ведома и он согласен с этим. Свидетельские показания о том, что второй супруг при этом присутствовал и полностью разделял желание получить деньги в долг, не будут иметь значения в суде, необходимо только письменное подтверждение согласия второго супруга.

Во-вторых, доказательство того, что деньги потрачены на нужды семьи, напрямую зависит от вашей педантичности и организованности. Необходимо собирать и не выбрасывать все чеки или письменные доказательства приобретения имущества, стройматериалов или оказания услуг, как пример – чек (расписка) о проведенных работах по ремонту с указанием размера оплаты за эту работу.

С учетом изложенного, в случае, который описан выше, у супруга есть все шансы избежать долговых обязательств перед кредитором, поскольку, несмотря на то, что устно он подтверждал долг, на бумаге это не отображено и не зафиксировано. Также есть вероятность того, что супруг получит половину дома, а супруга – вторую половину плюс кредитные обязательства по возврату долга. В то же время у супруги есть шанс увеличить при разделе свою часть дома, если она сможет доказать в суде, что все деньги, взятые в долг, были потрачены на капитальную перестройку дома, который сейчас подлежит разделу как совместная собственность супругов. Конечно же, остается надежда на то, что совесть не даст супругу так поступить со своей бывшей женой, но, учитывая мой юридический опыт по ведению подобных дел, не советую на это очень рассчитывать. Лучше не доводить отношения до подобной ситуации, а поступать правильно: в соответствии с законом писать долговую расписку вместе и сохранять все доказательства того, куда были потрачены заемные денег. Ну а если все же попали в такую ситуацию, не теряйте время, обращайтесь к юристам: настоящий профессионал всегда найдет выход из ситуации.

Вопрос детского загранпаспорта

Последнее время наша страна делает уверенные шаги в направлении европейской интеграции. Теперь дошла очередь и до Государственной миграционной службы Украины (далее ГМСУ).

Так, с 01 апреля 2015 года ГМСУ прекратил изготовление проездных документов для выезда детей за границу, а соответствующие записи больше не будут вноситься в паспорта родителей.

Отныне, как и в большинстве европейских стран, для выезда украинских детей за границу будут использоваться заграничные паспорта детей.

Следует отметить, что начало выпуска детских заграничных паспортов не означает, что выданные ранее проездные документы ребенка и записи в паспортах родителей становятся недействительными. Наоборот, ГМСУ предусмотрела так называемый «переходной период» длительностью три года (то есть фактически до конца марта 2018 года), когда указанные документы можно будет использовать наравне с новыми заграничными паспортами детей. Разумеется, если срок действия таких документов не закончился.

Что касается деталей заграничного паспорта ребенка, то здесь хотелось бы отметить следующее. Предполагается, что данный документ будет иметь электронный носитель (то есть будет биометрическим). Срок действия паспорта будет составлять четыре года с момента выдачи. Оформить заграничный паспорт ребенка будет возможно с самого раннего возраста, то есть фактически с рождения. До 14 лет в детский заграничный паспорт не будут вноситься отпечатки пальцев ребенка и электронная подпись. С 14 лет биометрические данные смогут вноситься на электронный носитель, но только с разрешения родителей. Полноценный заграничный паспорт будет выдаваться уже с 16 лет (сейчас с 18), а срок его действия составит 10 лет.

Таким образом, внедрение детских заграничных паспортов является положительным сдвигом в работе ГМСУ, что должно унифицировать подход европейских стран и Украины при оформлении документов для выезда ребенка за границу.

Раздел имущества годы спустя после развода

При разрыве семейных отношений как правило наиболее актуальным вопросом становится раздел общего имущества. Недавно ко мне обратились люди за помощью в подобной ситуации: супруги вступили в брак в начале 2000-х годов и более 8 лет назад развелись, однако имущество при разводе не делили. Наиболее весомой частью имущества является двухэтажный дом, который они построили совместными усилиями. При введении дома в эксплуатацию муж оформил его на себя, и на данный момент продолжает там сам проживать. Вопрос в том, можно ли разделить имущество спустя такой значительный срок после развода?

При разделе имущества супругов прежде всего следует определиться с его статусом, а именно, относится ли оно к общему, или принадлежит кому-то из супругов лично. В данном случае учитывая, что дом был построен в браке и за счет совместных усилий мужа и жены, он, несомненно, относится к общей совместной собственности супругов.

Следующим важным фактором является возможность кого-то из супругов требовать раздела общего имущества, в том числе через суд. По общему правилу, срок исковой давности (когда можно обратиться в суд с иском) составляет три года. Однако в данной ситуации могут быть применены специальные положения законодательства, согласно которым данный срок будет исчисляться не с момента развода, а с момента, когда один из супругов узнает о своем нарушенном праве на часть общего имущества. Квалифицированный юрист всегда сможет подобрать для каждого конкретного случая наиболее уместные юридические приемы для фиксации такого факта нарушения. И если выполнить все грамотно и в соответствии с законом, фактический срок обращения в суд будет соблюден. В данной ситуации это дает очень существенные шансы в дальнейшем получить половину дома в собственность супруги. Это объясняется тем, что по закону доли совместного имущества жены и мужа являются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между ними.

Таким образом, при соблюдении всех юридических нюансов, с учетом каждой конкретной ситуации, один из бывших супругов может вполне реально получить половину общего имущества даже спустя несколько лет после развода.

Странные и разные: лучшие роли Хелен Бонэм Картер

"У буквариках має відбутися рівновага і осучаснення", - Лариса Денисенко про те, як виховати дитину толерантною

Что носить летом 2018: 10 главных инвестиций в гардероб 

Загрузка...