«Поймать большую рыбу»: 8 тезисов Дэвида Линча о медитации

Лукьян Галкин был среди тех счастливчиков, которым удалось пообщаться с режиссером во время его недавнего визита в Киев. О чем в этот день говорил Линч, читайте в нашем материале

Те, кто знает Линча по «Твин Пиксу», «Малхолланд Драйву» и «Синему бархату», могли быть немало дезориентированы причастностью режиссера к некой «трансцендентальной медитации», ради продвижения идей которой он и приехал в Украину. Тем не менее, если верить Линчу (в общем-то, поводов не верить нет), ее он начал практиковать 44 года назад, то есть раньше, чем завершил первый полнометражный фильм. По крайней мере, на самого Линча она действует более чем благотворно: режиссер вовсе не похож на тревожных героев собственных картин, разве что на просветленного дзеном агента Купера. Лучше всего о трансцендентальной медитации Линч рассказал в книге «Поймать большую рыбу», часть тезисов которой практически дословно повторил на киевской встрече.

Посвящение

«Поймать большую рыбу» Линч посвятил Махариши Махешу Йоги, который в 50-х переработал древнюю технику повторения мантр в практику, доступную любому и вне ведической традиции. Собственно, эта практика и стала трансцендентальной медитацией.

Как это читать?

Если знакомы с формой микрорассказов, например по творчеству Борхеса, то к «Поймать большую рыбу» вы уже готовы. В отличие от самых известных своих фильмов, здесь Линч не путает читателя и ведет повествование максимально ясно, дробя его на множество глав, самые длинные из которых занимают порядка четырех страниц. К слову, довольно крупным шрифтом.

Что за рыба?

Об этом Линч говорит в самом начале: рыба – метафора идеи. «Медитация – это путь в глубины, где я ищу большую рыбу», – утверждает режиссер.

Клоунский костюм

Линч упоминал его на пресс-конференции: говорил, что многие из нас живут в молчании и носят клоунский костюм негатива. В «Поймать большую рыбу» есть расширенная версия этого образа: Линч пишет об «удушающей резиновой клоунской маске» – так режиссер называет уныние и злость.

Фильмы и медитация

На киевской встрече Линч то и дело напоминал, что он здесь для разговора о трансцендентальной медитации. Впрочем, на вопросы о кино все равно отвечал, а еще сказал, что доволен всеми 18 сериями «Твин Пикса». В «Поймать большую рыбу» Линч вспоминает о своих работах куда охотнее, органично сплетая их с идеями просветления и спокойствия. Например, режиссер пишет, что придумал, как сделать полнометражный фильм из неудавшегося сериала «Малхолланд Драйв» именно в процессе медитации. Правда, тут же честно добавляет, что этот раз – чуть ли не единственный, когда вдохновение посетило его во время самосозерцания. А после добивает самой короткой главой книги, «Шкатулка и ключ», которая состоит из единственной фразы – «Понятия не имею, что они означают». Вот такой он, Линч.

Медитация от всего на свете

Линч нередко противопоставляет медитацию наркотикам и алкоголю. На киевской встрече режиссер сказал следующее: «Прекрасно, что некоторые вещи могут становиться лучше без наркотиков, алкоголя и любого лечения». В «Поймать большую рыбу» Линч пишет: «Без наркотиков можно получить гораздо более сильные ощущения. Например, такой опыт вы приобретаете в момент расширения сознания». А по поводу лечения вспоминает свой визит к психотерапевту: «Я спросил у доктора: "Как вы считаете, может ли это повредить моему творчеству?" Он ответил: "Дэвид, буду с тобой честен, может". Я пожал ему руку и вышел».

Больше себя

В «Поймать большую рыбу» Линч пишет: «Главное в медитации – ты становишься ближе в своей подлинной сути». А после вторит себе же в Киеве: «Я постараюсь быть спокойнее, не слишком много работать, есть только изюм и орехи, носить индийскую одежду, но это все неправда. Больше сил у вас становится, лишь когда вы больше становитесь собой».

Пончик

Одна из самых прекрасных цитат киевской пресс-конференции Линча – «Смотри на пончик, а не на его дырку». Еще ироничнее режиссер выражается в своей книге: «Смотри на пончик, а не на дырку в нем. Видишь пончик и работаешь – это все, что в твоих силах».


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали