ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ПРИНЦ ГАРРИ ПОДАРИЛ...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

СВЕТЛАНА ЛОБОДА СТАЛА МАМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

Мир удивительных вещей романа «Пена дней»

Накануне премьеры картины "Пена дней" на Одесском международном кинофестивале, Антон Черничко составил небольшой список "виановских" фантастических вещей и изобретений, которые мы так хотели иметь у себя.

Борис Виан в своем самом знаменитом романе поддался флеру своей неиссякаемой фантазии и напридумывал целый аттракцион несуществующих вещей. Окна, в которых самостоятельно заростают дыры, коврики, которые плюются, удивляющиеся и моющие кафель мыши и прочий авангард.

Чудо-плита

У изобретательного повара Колена, Николя была многофункциональная печь, с помощью которой тот готовил свои изобретательные яства. Печь была со своим собственным пультом управления, тумблером, механическим щупом, разделывающим индейку, «тарелкоподогревателем» и стрелкой, показывающей степень готовности блюда.

Предположение: не что иное, как СВЧ-печь. Несмотря на то, что первая микроволновая печь фирмы Raytheon появилась в этом же году, что и роман Виана, смеем предположить, что автор и близко не был знаком с ее существованием. Во-первых, она была изобретена и выпущена в США, а во-вторых поставлялась на использование военным силам США. Виан родился и жил во Франции, а к войне и армии не имел никакого отношения.

Нимфея («водяная лилия»)

Болезнь, представляющая собой поселившуюся в легком Хлои, возлюбленной Колена водяную лилию. Обычная простуда именуется у Виана «снегом в груди», а пневмония – нимфеей. Болезнь не имеющая симптомов, диагноза и способа лечения. Отнимая воздух у человека, водяная лилия разрастается в легком, обводится листьями и достигает метра длины. Единственной вакциной против этой фантастической болезни выступают цветы, на которые Колен тратит все свое состояние, полностью обанкрочиваясь.

Предположение: рак легких.

Сейф, который самостоятельно считает деньги

Бело-мраморный сейф с аметистовыми черно-зелеными ручками, украшенный инкрустациями из слоновой кости автоматически, при помощи уникальной шкалы отображал количество имеющихся в сейфе денег.

Предположение: электронный калькулятор или машинка для счета денег. Первый такой калькулятор был выпущен в 1961 году, спустя 14 лет после написания «Пены дней» и напоминал скорее печатную машинку, а не компактное вычислительное устройство.

Комната после болезни

Во время болезни Хлои квартира Колена претерпела целый ряд метаморфоз. Комнаты сужались и уменьшались, ковры наоборот увеличивались, окна обрастали зеленью, потолок опускался, кафель терял свою белизну, лампы умирали. Антресоли, на которых стояла кровать Колена и Хлои, теперь едва возвышалась над уровнем пола. Друзья Колена вовсе не узнавали прежнего убранства и размеров квартиры, спрашивая у хозяина зачем тот переехал в такую ужасную дыру.

Предположение: Возможно так Виан хотел показать что с приходом болезни и страданиями, которая она вызывает внешний мир также поддается изменениям. Когда прекрасно все внутри – прекрасно и снаружи. Когда внутри чахнет жизнь, она чахнет везде вокруг.

Самоисчезающие прыщи

Представьте себе грудь, которая увеличивается или уменьшается по-вашему желанию. Наверняка, ученый, изобретший решение для этого вопроса удостоился бы Нобелевской премии по медицине. Виан изобрел прыщи, которые, «поражаясь собственному уродству, тут же обратно исчезают под кожу», за что и удостаивается от нас похвалы за свою странную фантазию.

Предположение: как нам кажется, и мы на это очень надеемся, под «самоисчезающими прыщами» автор имел в виду не что иное, как человеческие комплексы. И попробуйте с нами тут поспорить.

Разговаривающее облако

«Они пошли по первому попавшемуся тротуару. Маленькое розовое облако спустилось с неба и повисло над ними. — Могу спуститься пониже, — предложило оно. — Валяй! — сказал Колен. И облако окутало их. Внутри него было тепло и пахло корицей с сахаром». Это облако позволяло видеть двоим все снаружи, включая друг друга, но находящихся в облаке не видел никто.

Предположение: нет никаких сомнений, что по Виану данное розовое облако – влюбленность. Мы с ним абсолютно солидарны.

Пианококтейль

Без сомнений, самое оригинальное и известное изобретение из «Пены дней», вышедшее из романа, получившее славу и живущее отдельной жизнью. Наверняка в мире найдется несколько чудаков, смастеривших подобное устройство. Пианококтейль не что иное, как пианино, изобретающее алкогольные напитки посредством музыки. Вот как описывает механизм и работу устройства сам автор: «Каждой клавише соответствует либо какой-нибудь крепкий напиток, либо ликер, либо сироп. Правая педаль добавляет в смесь сбитое яйцо, а левая — кусочек льда. Для получения сельтерской воды надо извлекать тремоло в высоком регистре. Дозы всех ингредиентов определяются длительностью звука: одной шестьдесят четвертой соответствует шестнадцатая часть объема, взятого за единицу, четверти — единица объема, а целой ноте — четыре единицы. Когда играешь медленную мелодию, включается особая система регистров, чтобы доза коктейля не увеличивалась, иначе порция получилась бы слишком большой, а только повышалась его крепость.

Кроме того, можно, в зависимости от продолжительности мелодии, изменить величину объема, взятого за единицу, уменьшив его, например, в сто раз, чтобы получить напиток, в котором, с помощью особого модератора, учтены все законы гармонии. Механизмом управляет электронное устройство через реле». Виан любил музыку (в частности, джаз), не меньше чем литературу. Он был известным в Париже трубачом, регулярно выступающим в известных городских клубах. Дюк Эллингтон был для Виана, пожалуй, большим авторитетом, чем кто-либо из литературного мира.

Предположение: думаю, что в данном случае Виан подразумевал различные способы действия алкоголя и музыки на человека. Например, опьянение джином можно сравнить с действием джаза на человека. И джаз и джин склоняют человека к танцу. Впрочем, если мы ошиблись, это никак не принижает достоинства пианококтейля и гениальной задумки его автора. Низкий поклон, Борис.

Напоследок - список композиций, которыми заслушивался главный герой «Пены дней»

Саундтрек:

Duke Ellington – Black And Tan Fantasy
Duke Ellington - Сhloe
Duke Ellington Blues of the Vagabond
Duke Ellington Blues Bubbles
Billie Holiday - Loveless Love

Читайте также:

6 кинопремьер июля

«Только блокбастеры и артхаусный хардкор» – таков девиз кинопремьер июля.ELLE.UA выбрал шесть самых горячих!

Фильм-победитель 70-го Каннского кинофестиваля будет показан на ОМКФ

Дневники ОМКФ: гид по лучшим фильмам фестиваля

Мимими дня: Мишель Гондри снял рождественскую рекламу о дружбе мальчика и мохнатого монстра

Загрузка...