ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Книжная полка: что читает учредитель фонда «Таблеточки» Ольга Кудиненко?

Чьи мемуары оказали на нее большое впечатление в этом году и какого писателя считает великим 

Какую последнюю книгу прочитали? И что впечатлило?

Я прочла «Благоволительницы» Джонатана Литтелла — художественный роман о Второй мировой войне, написанный от лица офицера СС. Автор стал лауреатом Гонкуровской премии и получил Гран-при Французской академии.
Книга тяжелая, 800 страниц плотного текста, которые начинаются с событий в Бабьем Яру. Герой подробно описывает масштабную «акцию» уничтожения евреев и зверства, происходящие там, — невозможно читать. Дальше были события на Кавказе, Сталинград и офисная работа в Берлине, направленная на «улучшение жизни» пленных в концлагерях.

Впечатлило все, но больше всего то, как просто превратиться из человека в монстра. Так легко себя оправдать тем, что не ты лично стреляешь, а только наблюдаешь за исполнением приказов.

Какая книга повлияла на вашу жизнь или изменила ее?
 
Мне кажется, каждая книга влияет на нашу жизнь.

В этом году на меня сильное впечатление оказали мемуары Betty Halbreich “I’ll drink to that!». Это известный стилист универмага Bergdorf Goodman, ей сейчас 89 лет, и она до сих пор работает каждый день.

Бетти обслуживала первых леди страны, известных певиц, сотрудничала со стилистами сериала «Секс в большом городе» и так далее. Она начала свою трудовую деятельность в 40 лет, до этого ни разу не работая нигде, а только занимаясь подбором нарядов себе на вечеринки. Потрясающая, жизнеутверждающая книга.

Назовите три любимые книги и почему?
 
Вся серия о Гарри Поттере — великая сказка и волшебство, которого так не хватает во взрослой жизни. Я начала читать ее, когда мне было 23, и растягивала по две книги в год. Теперь с нетерпением жду, когда смогу перечитывать эти истории с детьми.

Все рассказы Сэлинджера. Краткие, емкие, хлесткие. Читаю их всегда и не знаю больше ни одного такого же великого писателя. Любимый.

Федор Достоевский и все его книги. Мудрые метания главных героев вдохновляют и задают много вопросов лично читателю. Каждый раз что-то новое в себе открываю.

Назовите литературного героя, с которым себя ассоциируете.

Адам Браун и его история «Карандаш надежды»! Американец, который в 24 года создал свой фонд помощи детям из стран третьего мира. Когда я ее читала, то думала, что историю фонда «Таблеточки» можно уже не писать, а взять эту книгу, исправить Нью-Йорк на Киев да пару имен изменить.

Назовите книгу, до которой не дошли пока руки, но планируете прочесть в ближайшем будущем.

У меня на полке стоит около 120 непрочитанных книг и в Kindle еще около 10. Среди них «Неаполитанский квартет» Элены Ферранте, «Молитва об Оуэне Мини» Джона Ирвинга, «Пиши, сокращай!» и многие другие.

Какую книгу не прочитали и вам за это стыдно?

«Война и мир»! Но я прочту ее когда-нибудь обязательно.


 Если вы хотите знать больше про Олины кнмижные предпочтения - подписывайтесь на ее Telegram-канал «Оля и ее библиотека».

Как стать лучшей версией себя: 10 книг по саморазвитию

Лучшие книги для отпуска

Elle рекомендует: 9 книг от украинских издательств, о которых все говорят

Загрузка...