Какую последнюю книгу прочитали и что в ней впечатлило?
Владимир Набоков «Лолита». К моему сожалению, «Лолиту» я прочла только в этом году. По началу Гумберт как личность не вызывает никаких положительных эмоций, но постепенно, читая роман, ты невольно проникаешься его чувствами, понимаешь, что он и сам не рад, наверное, возникшей страсти, что общество эту страсть осуждает, а ему стыдно. Я думаю, у каждого из нас иногда бывали такие моменты, я не говорю о тяге к нимфеткам – этот образ явная гипербола.
Нет, я говорю о том, что у каждого из нас есть страсть маргинальная, страсть большинству не свойственная, страсть, в конце концов, за которую нам стыдно самим. И продолжая чтение, ты все больше начинаешь понимать Гумберта – личность образованную и чуткую, заброшенную своей страстью в самую бездушную часть мира потребления – среднестатистическую американскую глубинку, все эти безликие мотели и магазины у дороги, пустые и бездушные small talks – эту обычную для западного общества манипуляцию.
Какая книга повлияла на вашу жизнь или изменила ее?
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Жизнь менялась чаще в детстве, чем сейчас. В настоящее время у меня все более или менее статично. Сейчас я достаточно зрелая для того, чтобы помнить детство и осознавать, что я была долгое время ребенком. И лучшая книга, которая была в детстве, бесспорно, «Маленький принц». Мне кажется, именно Экзюпери в свое время научил меня быть искренней и честной в первую очередь перед собой.
Назовите три любимые книги и почему именно эти?
Джек Лондон «Маленькая хозяйка большого дома». Почему именно этот роман? Даже не знаю, как объяснить. Наверное, Джек Лондон именно тот писатель, который нужен подростку. Его персонажам свойственна явная выпуклость, гипербола. Но это именно тот вид романа, который отлично подходит юности, когда ты уже считаешь себя взрослым, но сам толком не понимаешь, что это значит.
Эдгар Аллан По «Сердце-обличитель». Мне тяжело выбрать один из рассказов Эдгара Аллана По: все хороши, один страннее другого. И вся эта странность, не побоюсь сказать, меня вдохновляет. Но если и выбирать один рассказ, то пусть это будет «Сердце-обличитель». История отношений жертвы и убийцы, за каждым действием которого так интересно наблюдать. Но при этом автор ничего тебе о нем не говорит. Мрачный, депрессивный детектив, который держит тебя до последней страницы.
Джек Керуак «В дороге». Понятное дело, мне тоже в свое время нравились плохие парни. И в жизни, и в литературе. Так я познакомилась с Берроузом, Керуаком, а впоследствии с его Дином Мориарти. «В дороге», мне кажется, это универсальная инструкция по выживанию в современном мире. Керуак учит чувствовать счастье, когда в кармане от последнего цента и след простыл.
Назовите литературного героя, с которым себя ассоциируете.
Не могу сказать, что я ассоциирую себя со Скарлетт О’Харой. Но как бы она ответила на этот вопрос? «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».
Назовите книгу, до которой не дошли пока руки, но планируете прочесть в ближайшем будущем.
Наверное, это «Щегол» Донны Тартт. Не скрою, меня эта книга заинтересовала впервые обложкой. Хотя чего здесь кокетничать, когда на обложке Фабрициус. Надеюсь, сразу после нашего сольника (16 ноября The Erised отыграют сольный концерт в киевском клубе Atlas. – Прим. ред.), в перерывах между записью нового материала, я как раз буду ее читать.
Какую книгу не прочитали и вам за это очень стыдно?
Оливер Сакс «Музыкофилия: Сказки о музыке и мозге». Музыка может быть катализатором больших трансформаций в жизни, да. Но я никогда и подумать не могла, что определенные наборы звуков влияют на жизнь страдающих болезнью Паркинсона, например. Я много слышала и читала об этой книге. Порой мне кажется, что я ее даже прочла, но на самом деле нет.