#ОМКФ2019

ИЗВЕСТНЫЕ БЛОГЕРЫ РАССКАЗЫВАЮТ, НА ЧТО ОНИ...

АГЕНТ 007: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТЕМНОКОЖАЯ АКТРИСА...

КАК ПРОВЕСТИ ОТПУСК СО СВОИМ ПАРНЕМ И НЕ УБИТЬ...

РЕЖИССЕРСКИЙ ДЕБЮТ: БРУКЛИН БЕКХЭМ СНЯЛ СВОЙ...

Книжная полка: что читает Ольга Лукачева

1 июня джазовая певица Ольга Лукачева выступит с проектом Volga: Funk в Caribbean Club Concert Hall. Накануне концерта ELLE.UA расспросил Ольгу о ее любимых книгах

Рейтинг статьи / 0
4 5 7

Какую последнюю книгу вы прочитали и что в ней впечатлило?

«Брисбен» Евгения Водолазкина. Удивило невероятное владение автора русским и украинским языками, умением передать атмосферу в билингвистической семье. Сейчас читаю книгу «Япония и японцы» Д. И. Шрейдера, которую мне любезно одолжил Влад Фисун. Это документальные путевые заметки, — то, чего мне так не хватало. В таких книгах удивительно всё!

Какая книга повлияла на вашу жизнь или изменила ее?

Эмиль Золя — «Жерминаль». Классовые различия — проблемы, волновавшие общество во все времена. Я хорошо помню, как все пытались выжить любой ценой в 90-е, это же происходит в романе с другой страной в другое время.

Назовите три любимые книги и почему?

Люблю читать биографии известных художников, музыкантов, актеров. Всегда интересно узнать подробности «пути» этих людей. Например, книга «ELLA Fitzgerald — a biography of the First Lady of Jazz» Стюарта Николсона послужила мне хорошую службу во время написания магистерской работы. Некоторые мои догадки об Элле Фицджеральд и о влиянии других артистов на её музыкальный вкус и выразительность в пении, подтвердились только после прочтения этой книги, многие «пазлы» стали на свои места и я начала понимать её ещё больше. Признаюсь, не думала, что благодаря книге, смогу ещё раз влюбиться в эту певицу.

Ольга Лукачева

И «Зинаида Серебрякова» Аллы Александровны Русаковой. Зинаида Серебрякова — моя любовь, отдельная от всех художников, это что-то на грани личного. Однажды, гостив у архитектора, в Стокгольме, шумной компанией, я наткнулась на книгу о Зинаиде Евгеньевне, и меня было не оторвать, с первых строк проваливаешься в атмосферу «художественной семьи». Во время чтения, казалось, что всё вокруг настраивалось на образ Серебряковой. Трепетная любовь автора ко всем деталям жизни семьи и судьбе Серебряковой, подогревала мой интерес и одновременно привносила чувство умиротворённости, похожее на автопортреты Зинаиды Евгеньевны.

Получается, у меня две любимые книги.

Назовите литературного героя, с которым себя ассоциируете.

Бывало, начитаешься романов Джейн Остен и паришь в тех историях, а потом требуется время, чтоб всем своим сознанием вернуться в современное общество. У меня был период коротких поездок на поезде, которые задержались в моей памяти в виде рассказов Виктора Пелевина под музыку Radiohead, а когда я на мгновение засыпала, впечатления смешивались в мистические сны с канделябрами и людьми, пропадающими в стенах каких-то старинных домов. Очевидно, что, проходя определенные этапы становления личности, нам импонируют разные герои, но я не могу сказать, что я ассоциирую себя с кем-то конкретным. В детстве было легко и просто воображать себя революционером, детективом, шкодником и просто наивным искателем приключений.

Ольга Лукачева

Назовите книгу, до которой не дошли пока руки, но планируете прочесть в ближайшем будущем.

Юваль Ной Харари — «Sapiens. Краткая история человечества». Эту книгу мне посоветовал мой коллега, контрабасист Юрий Нацвлишвили. Однажды мы возвращались утренним экспрессом после выступления из Днепра. Зима, утро, а Юра всю дорогу рассказывает о том, как ему интересно читать эту книгу, мы тут же начинаем спорить о каких-то теориях, и конечно, я заинтересовалась.

Какую книгу не прочитали и вам за это очень стыдно?

«Доктор Живаго» Бориса Пастернака.