ВIКЕЛЬ: "ЧЕРЕЗ ШКІЛЬНІ ОБРАЗИ Я ВИРОСЛА...

ЧАС НА СЕБЕ: ЩО МОЖНА ВСТИГНУТИ ЗА 39 ХВИЛИН...

«МНЕ ПРИХОДИТСЯ СТИРАТЬ И ГОТОВИТЬ, ОЧЕНЬ...

«ОКАЗАТЬСЯ ОТРЕЗАННЫМ ОТ ШКОЛЫ И ДРУЗЕЙ —...

«Я ВСЕ ЕЩЕ СОБЛЮДАЮ ДИСТАНЦИЮ ПРИ ОБЩЕНИИ С...

Взгляд изнутри: как на самом деле проходит карантин в Испании 

На фоне паники и фото пустых улиц Барселоны, Катя Щукина делится своими впечатлениями о том, как начиналася пандемия в Испании 

Рейтинг статьи / 0
4 5 46

В четверг 12 марта ничто не предвещало такого развития событий. Накануне вечером в новостях президент Каталонии успокаивал граждан, рассказывая, что ситуация под контролем, даже школы не планируют закрывать. Утром в четверг я, как обычно, отвезла свою дочь в школу. В пятницу нужно было подготовить для нее любое блюдо, которое начинается на букву П для пикника «Число Пи». Мы немного поболтали с родителями о том, кто будет делать пиццу, а кто панкейки. Потом я отправилась на тренировку по теннису и в бассейн.

Два часа была без телефона. За это время пришло около 50 сообщений. Каталонское правительство собиралось на экстренное совещание. Явка в школы Барселоны была крайне низкой, так как многие родители паниковали и требовали закрыть учебные заведения. Вначале было решено по просьбам трудящихся отправить школы на карантин с понедельника, но возмущение в соцсетях продолжалось, и их закрыли в пятницу. Хотя власти бесконечно повторяли, что причин для волнений нет.

Барселона коронавирус

Испанцы отнеслись к карантину так, как ко всему в своей жизни, — пошли на пляж. В первый день «каникул» погода была чудесная и на пляже яблоку негде было упасть. В супермаркетах было немного больше людей, чем обычно, процентов на 20. В основном людям приходилось докупать продукты для детей, так как большинство обедает в школах и садах. Вечером в пятницу пошла выгулять собаку. Я живу возле леса: такой толпы на каждой поляне не видела с августа.

Люди устроили пикники, молодежь бегала, пенсионеры занимались скандинавской ходьбой. Тем не менее из Украины мне присылали фотографии абсолютно пустой Барселоны с видом зомби-апокалипсиса, явно сделанные в пять утра. Никто в Испании не встает так рано, разве что на самолет на Ибицу.

Пока в субботу в Facebook бродили страшилки о мутациях вируса, по городу бродили люди без дела. Правительство осознало, что испанцы не до конца поняли значение слова «карантин», и приняло решение ввести более строгие ограничения. В воскресенье было объявлено, а с понедельника вступило в силу чрезвычайное положение и постановление о том, что выходить из дома нельзя. Можно только выгуливать собак по одному человеку; посещать продуктовые магазины, аптеки, банки, почту, доктора, родственников, выбрасывать мусор и заниматься другими неотложными делами; отправляться на работу, если ее невозможно перевести в онлайн-режим.

Испанцам по всем возможным каналам связи разъяснили, что из-за огромного количества пожилых людей в стране, а также людей с нарушением иммунитета из-за других хронических заболеваний или агрессивного лечения химиотерапией, мы можем стать невольной причиной ухудшения их состояния или даже смерти. Те, кто интересуется культурой этой страны или был здесь, легко может представить, как трепетно испанцы относятся к пожилым людям и друг к другу. Гуляющие начали исчезать с улиц. Другим важным фактором для «потерпеть и пересидеть» стало то, что огромный процент населения работает в туристической сфере и каждый второй кровно заинтересован в том, чтобы карантин закончился во всем мире, а границы были вновь открыты к маю.

Барселона коронавирус

Парадокс, но сложнее всего было загнать по домам именно пенсионеров. Здесь вирусным стало видео, как 30-летний мужчина кричит в окно: «Эй, дедушки! Я из-за вас на работу не хожу! Давайте заканчивайте свой мировой чемпионат по петанку!» – группе старичков, спокойно играющих в свою любимую игру на пустой площадке. 

Испанцы – очень активный народ. Уже через день все понемногу начали сходить с ума от скуки. Быстрее чем вирус стали распространятся видео с бесплатными уроками йоги, фитнеса, интерактивными играми для детей, виртуальными путешествиями и посещениями музеев.

Многие онлайн-платформы с фильмами и сериалами предложили бесплатный доступ к своим библиотекам. Также открыли бесплатные диджитал-версии почти всех журналов и газет.

Так как мой муж тренер, известный во всем мире, мы начали проводить онлайн-тренировки еще две недели назад. Тогда с нами в основном занимались итальянцы и корейцы. Теперь же на эфиры собираются тысячи человек со всего мира. У многих в Испании открытые террасы, поэтому люди выходят на балконы и проводят тренировки, танцуют, играют на музыкальных инструментах, поют и просто обмениваются новостями. Все шутят, что через девять месяцев планету точно ждет перенаселение.

Тем не менее негатив также есть. Например, в нашей школе не убрали плату за обучение. Обещали, что будут онлайн-классы, но вместо этого просто присылают нам задания, которые нужно выполнять с детьми, еще и заполнять график. Для нас это тяжело, так как мы не разговариваем на каталане (местный язык, на котором ведется обучение), да и нужно как-то полноценно работать дома с прыгающей до потолка пятилеткой.

В отличие от других стран, Испания пока никак не предлагает облегчить жизнь малому бизнесу или обычным людям. Коммуналка, а она здесь запредельно высокая, не отменяется, так же как и ипотека с налогами.

Хотя мы надеемся, что эти вопросы могут еще пересмотреть. Моя работа — я снимаю travel-шоу — отложилась на неизвестное время, ведь следующими локациями были Мадрид и Прованс. Все классы в других странах (а это около 12 командировок) у моего мужа отменены. 

Барселона коронавирус

Ажиотажа в магазинах нет и не было. Иногда мелькали фотографии пустых полок в первые дни. В основном это было в более дешевых магазинах бедных районов.

В супермаркетах закончились апельсины? Можно зайти за угол и купить в ближайшей фруттерии. Мясо раскупают быстро, но полки ломятся от рыбы. С туалетной бумагой и антисептиками перебоев в нашем городке точно нет. Здесь шутят, что для испанцев это неактуально, так как у всех есть биде.

В масках ходят немногие. Некоторых, кто контактирует с людьми, например почтальонов, обязали носить маски и перчатки, их выдают на работе.

Доставки, даже несрочные, такие как одежда или бытовые приборы, приходят вовремя. В больницах отменили несрочные приемы, готовят палаты, проводят рекрутинг дополнительных врачей и медсестер. Отели обязали в случае надобности предоставлять первые этажи для палат карантина, но пока такой необходимости нет. 

Ходят слухи, что за прогулку на улице человеку грозит штраф до полумиллиона евро. Это неправда. Так как по стране введено чрезвычайное положение, у полиции больше полномочий. Людей просят носить с собой документы, подтверждающие личность, а также не слоняться без дела.

Полицейские могут подойти к праздно шатающимся, чтобы они объяснили цель своей прогулки. Но если вы идете в магазин, к маме и так далее, ни о каких штрафах речь не заходит.

Даже если вы просто оказались на улице и вас поймал полицейский, но вы извинитесь и послушно отправитесь домой, взыскания не будет. Истории арестов и штрафов за нарушения режима приходят из Бенидрома — любимого места отдыха британских туристов. Именно там гости из Англии в первые дни карантина пили, гуляли, нарушали порядок и дрались с полицейскими, за что и попали в «страшные» истории.  

Барселона коронавирус

Есть ли паника? Нет. Хотя если посидеть в социальных сетях, кажется, что есть. Когда была только открыта горячая линия для людей, которые подозревают у себя коронавирус, в день поступило около 18 000 звонков. Из них по делу было около 100. Увеличивается ли количество заболевших? Да, вирус распространяется, тестов стало больше. Но это не значит, что они в тяжелом состоянии и их жизни висят на волоске. Увеличивается ли смертность? Да, но среди пожилых людей, людей с нарушением иммунной системы. Именно ради них введен карантин. 

В Испании ширится хештег #yomequedoencasa, что означает «я остаюсь дома». Иногда к нему добавляют parati — «для тебя». Все понимают, что ничего сверхъестественного не происходит, просто нужно защитить не себя, а других людей и помочь системе здравоохранения. 

Ведь действительно, если в стране с самой большой продолжительностью жизни заболеет даже каждый второй пожилой человек — больницы «лопнут».

По вечерам в десять часов все выходят на балконы и хлопают, поддерживая таким образом медиков. Врачи и медсестры также хлопают и записывают видео с благодарностью для тех, кто просто дома — невероятная жертва для современного мира, в котором все привыкли нестись куда-то вперед на бешеной скорости. 

 

Вiкель: "Через шкільні образи я виросла колючкою, але після зустрічі з коханим я стала набагато добрішою і м’якшою"

Ганна Різатдінова розкрила секрети успiху в спортi i koханнi

Час на себе: що можна встигнути за 39 хвилин

100 крутых фильмов по версии читателей ELLE

10 цитат Ханса Андерсена о любви, сказках и счастье

35 beauty-средств на любой бюджет, которые пригодятся на карантине