КОХАННЯ ЯК БІЙ: «ОКЕАН ЕЛЬЗИ» ВИПУСТИЛИ НОВИЙ...

СОВСЕМ КРОХА: ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ ПОДЕЛИЛАСЬ СВОИМ...

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИЧЕСКА МЕЛАНИИ ТРАМП И КАК ЕЕ...

МЕГАН МАРКЛ В OSCAR DE LA RENTA НА СВАДЬБЕ...

5 BEAUTY-БЛОГЕРОВ, НА КОТОРЫХ НУЖНО...

Канский фестиваль: итоги и новшества в репортаже Юлии Синькевич

Генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич рассказывает о самых ярких моментах Канн 2018. 

25 мая 2018

Фото: Юлия Синькевич

Кинофестиваль в Каннах закончился – обладатели призов отмечают свою победу, зрители наслаждаются послевкусием просмотренных фильмов, а критики традиционно обсуждают участников этого масштабного кинособытия. 71-й Каннский кинофестиваль действительно отличался от предыдущих – и атмосферой, и программой, и даже скандалами, без которых он, пожалуй, никогда не обходится.

НИКАКИХ СЕЛФИ

В этом году гостей фестиваля ждали некоторые новшества, не все из которых пришлись гостям по душе. Так, на красной дорожке категорически запретили селфи – по мнению директора фестиваля Тьерри Фремо, они нарушают величественность церемонии. Тем гостям, которые все же были готовы нарушить это правило, грозили не пускать на кинопоказы. Не слышала о том, чтобы кто-то действительно был наказан, но наблюдала, как многих любителей селфи никакие запреты не останавливали – на красной дорожке то и дело мелькали камеры мобильных телефонов.

Еще один момент, который, судя по отзывам, пошел фестивалю не в плюс – в этом году здесь не было утренних допремьерных пресс-показов фильмов для журналистов. Говорят, одной из причин этого стало то, что авторы и актеры не хотели читать о себе негативные рецензии еще до премьеры. Как бы там ни было, а представители медиа таким решением остались не слишком довольны.

ЗВЕЗДЫ ПРОТИВ ХАРАССМЕНТА И НЕРАВЕНСТВА

Главной звездой Канн в этом году, безусловно, стала актриса Кейт Бланшетт, которая в этот раз возглавила профессиональное жюри. Кстати, редкий момент: в жюри фестиваля было больше женщин, чем мужчин – пять против четырех. Тема дискриминации женщин, харассмента и гендерного неравенства в киноиндустрии вообще прошла красной нитью через весь фестиваль. В Каннах даже открыли «горячую линию», по которой женщины могли пожаловаться полиции на сексуальные домогательства. Кстати, это напрямую связано с секс-скандалом с кинопродюсером Харви Вайнштейном – многие его жертвы заявляли, что пострадали от его домогательств именно во время фестиваля в Каннах. А в последний день фестиваля общественность шокировала 42-летняя актриса Азия Ардженто –  прямо на церемонии закрытия она призналась, что 21 год назад в Каннах Вайнштейн ее изнасиловал.

Одним из самых заметных мероприятий в Каннах стала акция, которую устроили на красной дорожке 82 представительницы киноиндустрии – молчаливый протест против харассмента и гендерного неравенства в киномире. Именно 82 фильма, снятых режиссерами-женщинами, попали в основной конкурс кинофестиваля за всю его историю – это при более чем 1600 картин, снятых мужчинами! Среди участниц акции были Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт, Сальма Хайек, Леа Сейду и многие другие звезды – взявшись за руки, они прошли по ступенькам Дворца фестивалей, объединившись таким образом против дискриминации женщин в кино.

В целом программа Каннского фестиваля в этом году имела заметный политический контекст. Перед показами программы «Неделя критики» всегда упоминали украинского режиссера Олега Сенцова. Также в Каннах поддержали российского режиссера Кирилла Серебренникова, который участвовал в конкурсной программе с фильмом «Лето», но не прибыл на премьеру, так как находится в РФ под домашним арестом. Еще одним фильмом, представленным без режиссера, стала драма "Три лица" Джафара Панахи - одного из самых известных иранских режиссеров. В 2010 году его осудили за антиправительственную деятельность и запретили снимать кино в течение 20 лет. Впрочем, несмотря на запрет, Панахи все же продолжает работать и демонстрировать фильмы на международных фестивалях - правда, сам он в Каннах все же так и не появился. 

СКАНДАЛЬНЫЙ ФОН ТРИЕР

Какие же Канны без скандалов! Долгое время было непонятно, сможет ли закрыть фестиваль фильм «Человек, который убил Дон Кихота» режиссера Терри Гиллиама – из-за судебных разбирательств между режиссером и продюсером картины. Но прямо во время Канн все уладилось – и Гиллиам все же лично представил на закрытии свой фильм.

А как громко обсуждали появление в Каннах «великого и ужасного» Ларса фон Триера! После семи лет опалы (в 2011 году режиссера «изгнали» из Канн за скандальные высказывания на пресс-конференции) он привез сюда триллер «Дом, который построил Джек». И снова взбудоражил всех – во время сеанса зрители массово покидали зал из-за обилия насильственных сцен над женщинами и детьми. «Омерзительно», «ужасно», «отвратительно» - это едва ли не самые лестные отзывы, которыми многие критики наградили фон Триера после премьеры. Впрочем, многим зрителям, судя по овациям после показа, картина все же понравилась. В общем, свое звание бунтаря и провокатора режиссер оправдал и в этот раз.

НА КРАСНУЮ ДОРОЖКУ – БОСИКОМ

Традиционно фестиваль посетили многие мировые звезды (хотя от многих завсегдатаев Канн приходилось слышать о том, что в этом году их все же поменьше). На красной дорожке в разные дни фестиваля красовались Пенелопа Крус, Джулианна Мур, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт, Чентел Джефрис, Крис Ли, Фредерик Бель, Гари Олдман, Бенисио Дель Торо, Стинг, Ольга Куриленко, Эдриан Броуди, Мила Йовович, Адриана Лима и другие. В один из дней фестиваля выделилась Кристен Стюарт – она сняла обувь прямо на красной дорожке и пошла по ней босиком. Таким образом актриса решила выразить свое несогласие с дресс-кодом для женщин, согласно которому они должны приходить на мероприятие в обуви на каблуках. В последний день фестиваля 77-летний Терри Гиллиам устроил на красной дорожке жаркие танцы с актрисами, которые снялись в его фильме (кстати, одна из них – украинка Ольга Куриленко). А Стинг и регги-исполнитель Шегги устроили перед входом во Дворец фестивалей небольшой концерт, установив необходимую аппаратуру прямо на красной дорожке.

КТО ПОБЕДИЛ

Решение жюри Канн уже вызывает горячие споры критиков по всему миру – впрочем, это происходит едва ли не ежегодно. Несмотря на ожидания того, что в этом году Золотую пальмовую ветвь получит фильм женщины-режиссера, главная награда все же ушла мужчине. Ее обладателем стал японский режиссер Хирокадзу Корээда с фильмом «Магазинные воришки», который изначально не был в списках явных претендентов на победу. Это тихая, спокойная и очень выразительная картина с несколько шокирующим финалом, которая при этом задевает очень тонкие нити социума и заставляет думать о глобальных проблемах человечества. Круг тем, которые в этой картине задевает режиссер, настолько обширен, что после просмотра фильма вопрос, почему именно он стал победителем, снимается сам по себе. Однозначно рекомендую к просмотру!

Гран-при Каннского фестиваля получила лента «Черный клановец» Спайка Ли – остроумная криминальная комедия, наполненная отличным юмором и хорошими диалогами. Это действительно зрительское кино, в котором среди прочих поднимается и тема расизма, а также проблемы современной Америки, которые, как показывает режиссер, не особо изменились с 1970-х. Лучшим режиссером стал Павел Павликовский за фильм «Холодная война» - красивую историю с безупречной картиной и идеально подобранной музыкой, love story на фоне мира, где в самом разгаре холодная война.Из трех представленных в конкурсной программе фильмов от женщин-режиссеров награды Канн получили два. За лучший сценарий наградили фильм «Счастливый Лазарь» режиссера Аличе Рорвакер, которую называют главной надеждой итальянского кино. Эта удивительная картина-притча заставляет думать о том, что чудеса все же рядом, а среди нас есть те, кто их создает – важно только научиться их видеть. Приз жюри фестиваля ушел необычайно трогательной ленте «Капернаум» ливанской актрисы и режиссера Надин Кабаки – это семейная драма о ребенке, который подает в суд на своих родителей за жестокое обращение. Мир здесь показан как хаос, в котором крушатся детские судьбы, и который под силу изменить только мы сами.

ЛОЗНИЦА – ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР

И вот они – достижения Украины в Каннах. Фильм "Женщина на войне", созданный в копродукции Украины, Исландии и Франции получил в Каннах  приз за лучшую музыку в конкурсной программе "Неделя критики". А лучшим режиссером в программе «Особый взгляд» назвали Сергея Лозницу за фильм «Донбасс». «Особый взгляд» - это вторая по значимости программа после основной конкурсной. Поздравляем Сергея! Кстати, именно в Каннах, на коктейльной вечеринке по случаю проведения 9-го Одесского международного фестиваля, которая прошла в Украинском павильйоне, Сергей Лозница получил свою статуетку Второй Национальной кинопремии «Золотая Дзига». В этом году он победил в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Кроткая», но на церемонии вручения в Киеве присутствовать не смог. И вот в Каннах награда наконец нашла своего владельца.  Кстати, получая награду, режиссер отметил, что в Украине наконец-то заработала поддержка фильмов, работает Украинская Киноакадемия и кино развивается в правильном направлении. 

 

10 идей с красным омбре для волос

6 модных вещей сезона, которые стоит купить прямо сейчас

Что носят самые стильные люди Милана, часть 1

Загрузка...