15 ПРИНЦИПОВ ЭКОЛОГИЧНОЙ BEAUTY-РУТИНЫ

СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК СТАВ ПЕРШИМ ДРУЖБОЮ НА...

ЧТО НОСЯТ САМЫЕ СТИЛЬНЫЕ ДЕВУШКИ ПАРИЖА, ЧАСТЬ 1...

ОНИ ВЕРНУЛИСЬ: СМОТРИМ НОВЫЙ КЛИП ГРУППЫ KAZAKY...

В СТИЛЕ КАНТРИ: КАК ПРОШЛА ВТОРАЯ СВАДЬБА КАРЛИ...

Как перестать бояться возраста: 4 лайфхака, которые стоит взять на заметку каждому

Почему в эпоху антиэйджизма, принятия себя и впечатляющих возможностей косметологии мы все еще боимся стареть? Рассуждает Лена Скачкова

Рейтинг статьи / 0
3 5 5

В одной из новелл сборника «Лечение от любви» психотерапевт Ирвин Ялом рассказывает о пациенте, который так радовался пенсии, что не заметил, как она его на самом деле пугает. Мы активно боремся со стереотипами и громко заявляем, что возраст — не главное, но, бывает, по-прежнему грустнеем накануне дня рождения. Что нас страшит? Как показывают опросы, это не морщины, а перспектива не успеть сделать что-то важное.Instagram/mayemusk

Глаза велики

«Прежде чем ложиться под нож хирурга, сходи к психологу. Возможно, к хирургу возвращаться уже не придется» — есть такая шутка. Осознать, почему именно вы боитесь старения — первый шаг на пути к избавлению от страха.

«Мы боимся старости, потому что там еще не были, и в целом это нормально — бояться неизвестного», — комментирует психолог, гештальт-терапевт Наталья Трушина. Так сложилось, что в нашей стране почтенный возраст всегда ассоциировался с отхождением от дел, недостатком средств, одиночеством. «Другие примеры есть, но, к сожалению, их пока мало. Не всем хватает ролевых моделей, как встретить старость достойно и даже насладиться этим периодом», — продолжает Трушина.

Instagram/lindaandwinks

Боязнь будущего может быть сигналом о том, чего нам не хватает сейчас, в настоящем времени. «Иногда эта потребность «зашифрована» в страхе парадоксально: мы можем жутко бояться как раз того, чего не хватает. Например, страх одинокой смерти иногда разворачивается так, что человек уже сейчас окружен большим количеством лишнего общения, и ему очень не хватает одиночества. Но нет единой для всех формулы, такие вещи всплывают в индивидуальной терапии при исследовании страхов», — поясняет психолог.

Смотреть шире

Часто причина страха — не в нас самих, а в запросах, которые посылает общество. Люди думают: «Мне уже 30 (40, 50...), а у меня все еще нет семьи, машины, карьеры, нужной суммы на счету в банке». Как бороться с навязанными нормами?

Важно разобраться, что не устраивает лично вас. Вы правда хотели построить карьеру юриста к 40 годам или на самом деле это желание ваших родителей? Нужна ли вам машина или просто кажется, что ее наличие даст окружению сигнал о том, что вы преуспели в жизни? Задать вопрос: что нужно мне? — это начало пути в обход невроза.

Каждый в течение жизни накапливает груз обязательств, неисполненных планов и желаний, лишних коммуникаций и других вещей. Кризисный период — хорошее время, чтобы сделать привал и спокойно пересмотреть содержимое невидимого рюкзака за плечами. Что из этого еще нужно, а что морально устарело? Это позволяет сфокусироваться на том, что важно и приносит счастье.

Instagram/sophiefontanel

Лучшее время — сейчас

Наш век действительно дает большие возможности для комфортной жизни в любом возрасте — и вопрос не только в достижениях косметологии. Сегодня в мировых институтах в одной аудитории встречаются студенты от 19 до 70 лет, у некоторых внуки и дети, рожденные в новых отношениях, ходят в одну школу. Стереотипы никуда не исчезли, но в моду входит правило: живи счастливо и не бойся улучшать свою жизнь.

Забавно, что рычаг на возрастной шкале людям хочется двигать в разные стороны. Нередко на сайтах знакомств мужчины чуть за 20 могут добавить себе лет, считая, что так выглядят более надежными партнерами, а мужчины после 45-ти немного уменьшают цифры — не из комплексов, а просто потому, что думают: девушки ставят фильтры на поиск мужчин до 40. Этот вопрос достоин отдельной статьи. Почему-то конкретный 52-летний Венсан Кассель воспринимается как красавец, а гипотетический «мужчина за 50» — как слишком взрослый.

Кассель, кстати, в недавнем интервью говорил: как только начинаешь скучать по прошлому, ты пропал. Часто подсознательное возвращение в прошедшее время — это тоска по непрожитому или тоска по комфорту. Чтобы ее не допустить, стоит учиться наслаждаться жизнью и ее обстоятельствами в каждом возрасте. Понимать, чего хочешь, не оплакивать прошлое и не бояться настоящего — отличный рецепт.

Разные и равные

Прежде чем засесть за эту колонку, я сделала две вещи: поговорила с психологом и посмотрела сериал «Грейс и Фрэнки» с Джейн Фондой. Эта история наводит на мысль: в каждом возрасте есть свои особенности, но многие вещи время не меняет. У старших людей часто те же переживания, что и у 20-летних. Способность к романтической любви поначалу проявляется очень бурно, затем затихает — чтобы снова выстрелить салютом спустя десяток лет.

Instagram/iconaccidental

Если в вашем окружении есть человек вдвое старше, который ходит на свидания и ищет пару, поверьте — в его голове и сердце происходят очень знакомые переживания. Как меняется ощущение жизни со временем? Вопрос, который помогает смотреть в будущее не со страхом, а с интересом.

Instagram/iris.apfel

Как перестать бояться старения

Советует психолог Наталья Трушина

1. Ищите примеры для подражания

Есть ли люди, которые проводят старость так, как вам нравится? Глядя на их пример, легче осознать, что возраст — это нестрашно.  

2. Продумайте страховку

Что можно сделать сейчас, чтобы было лучше в будущем? Создать финансовую подушку, заботиться о здоровье и социальной сети поддержки, укреплять отношения с близкими, родными, друзьями — ищите свой вариант.

3. Слушайте сигналы

Навязчивый страх полезно рассматривать с точки зрения «здесь и сейчас».  Если вы еще молоды, а страх стареть очень сильный, то что-то происходит с вашей жизнью уже сейчас, раз это чувство так остро. Неадекватно сильный страх чего-либо нужно аккуратно и глубоко исследовать с терапевтом. В нем всегда кроется какая-то потребность, неудовлетворенная в настоящем.

Instagram/iconaccidental

4. Нет стереотипам

Страх старости может быть связан с патриархальными культурными установками и гендерными предписаниями: женщина должна быть красивой, юной, с гладкой кожей, идеальной фигурой, а мужчина, соответственно — физически сильным и сексуально активным. Если вы разделяете такие установки, то старость грозит потерей части идентичности: «Если я перестаю быть юной нимфой, я как будто перестаю быть женщиной вообще» (на самом деле — нет). С этим видом опасений помогает справиться адекватная информация о том, как противостоять объективации, и развенчивание других мифов о старении.