Как на нас влияет коллектив

Когда мы видим потоки ненависти в социальных сетях, когда группы фанатов теряют над собой контроль, легко усомниться в существовании коллективного разума. И все же...

Вы так ждали выходных, чтобы наконец-то отдохнуть после трудной недели. Но вот уже два часа ночи, а у вас под окном веселятся подростки. Музыка, громкие голоса, хихиканье девушек, которых поддразнивают их приятели. Не хватает только петард... Конечно, в 17 лет люди несерьезны, особенно в субботу вечером. Вы с головой укрываетесь одеялом, а ваш мозг, чтобы скоротать время бессонницы, пускается в рассуждения. Его интересует концепция коллективного разума, согласно которой группа увеличивает шансы каждого из нас проявить свои таланты. Да уж, звучит как издевка для вашего несчастного мозга, измученного воплями под окном…

«Коллективный разум» – понятие, которое родилось в конце ХХ века из наблюдений за поведением муравьев и пчел. Как и люди, эти насекомые делают ставку на совместный труд, для того чтобы выжить. Затем социологи изучали влияние группы на процесс принятия решений. Сегодня это понятие развивается под влиянием новых технологий, интернета и социальных сетей. После того как эта идея завоевала популярность, она стала широко использоваться коучами, менеджерами и специалистами по человеческим ресурсам. Все чаще в компаниях устраиваются всевозможные тренинги, видеоконференции, мозговые штурмы, повсюду появляются офисы с открытой планировкой. Предполагается, что такой формат оптимален для работы: надо общаться, поддерживать связи друг с другом, чтобы быть более умными, эффективными, производительными.

РОБКИЕ В НЕВЫГОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ?

Правда ли мы действуем более креативно, когда нас много? Похоже, это так, если речь идет, например, о компании друзей, которые вместе организуют стартап. А вот для наемных работников, которых среди нас большинство, ответ на этот вопрос менее очевиден. «Мне надоели собрания, на которых всем разрешается высказывать свое мнение, но никто друг друга не слушает, – жалуется 38-летняя Лилия, сотрудница банка. – Столкнувшись с множеством чужих мнений, я теряю нить своих мыслей и не могу добиться, чтобы меня выслушали. Но ведь самые бойкие – не обязательно самые умные, так что в итоге правит бал посредственность»

Мне надоели собрания, на которых всем разрешается высказывать свое мнение, но никто друг друга не слушает.

Действительно, исследования подтверждают: коллектив подавляет креативность и интеллектуальные способности тех из нас, кто не чувствует себя в нем свободно. Психологи, используя современные средства сканирования, наблюдали мозговую активность добровольцев, которые работали в группе. Оказалось, что зоны мозга, отвечающие за обдумывание и решение задач,– что, собственно, и требуется от нас на работе, – были менее активны у тех, кто неуверен в себе, не любит настаивать на своем, избегает публичных выступлений и предпочитает любому обществу общение с собой. Это означает, что одиночки, интроверты и люди с низкой самооценкой находятся в невыгодном положении там, где предприятие больше ценит групповую работу. Впрочем, романисты, поэты, мыслители и изобретатели всегда знали, что для творчества необходимы покой и уединение.

Другая трудность состоит в том, что в офисе типа open space мы стараемся меньше двигаться (чтобы не мешать другим), и это мешает нам свободно мыслить. Наши интеллект и память работают эффективней, когда тело не сковано и живет в собственном ритме.

ТОЛПА СЛИШКОМ СЕНТИМЕНТАЛЬНА

Не только работа в группе, но и политическая ангажированность может снижать наш интеллект. Социальный психолог Йельского университета Дэн Кахан уверен, что, когда дело касается политики, эмоции берут верх над разумом. Мы прислушиваемся только к тем фактам и мнениям, которые подтверждают наши собственные представления и позицию наших единомышленников.

Кахан приводит интересный пример. По его данным, член Республиканской партии США имеет статистически больше шансов принадлежать к числу «климатических скептиков» (то есть тех, кто отказываться верить в глобальное потепление). Просто потому, что такова позиция большинства республиканцев. Может быть, это касается наименее образованных членов партии, незнакомых с достоверной научной информацией или неспособных ее проанализировать? Вовсе нет – наличие университетского диплома повышает вероятность того, что республиканец окажется... «климатическим скептиком».

В организованных коллективах, армии, религиозных группах, по мнению Фрейда, тоже быстро наступает затмение разума. Мы все ощущаем себя братьями и одновременно попадаем в плен коллективных фантазий, отказываемся от собственной воли. Находясь под гипнотическим воздействием нашей любви к лидеру, мы готовы ради него на все. Понятия добра и зла перестают существовать, критический ум замолкает. Именно таков механизм, объясняющий, как Германия, страна, родившая великих философов, музыкантов и писателей, погрузилась в нацистское безумие.

Мы можем вспомнить и наше советское прошлое, когда толпы требовали расстрелять «врагов народа», как бешеных собак, а известные деятели искусства и науки подписывали коллективные публичные доносы на своих коллег. Ни образование, ни высокий уровень культуры, к сожалению, и сегодня не гарантируют, что человек не попадет во власть толпы.

Ни образование, ни высокий уровень культуры, к сожалению, и сегодня не гарантируют, что человек не попадет во власть толпы.

К счастью, сообщества людей способны порождать и великие ценности. Народы проявляют свои лучшие черты через язык, культуру, обычаи и традиции. В конце концов, индивидуальный разум тоже не может возникнуть ниоткуда. Но важно мыслить самостоятельно, идти против общих мнений, потому что только мышление «против течения» и есть настоящее мышление, мысль в благородном смысле этого слова. Впрочем, надо признать, что людей, способных сформулировать действительно оригинальные суждения, среди нас очень немного.

Собравшись в группу, мы легко утрачиваем самостоятельность суждений и глупеем. Чтобы этого не произошло, коллектив должен иметь цель, искреннее желание чего-то достичь, проявлять волю. Ничего общего с отупением и стадным инстинктом толпы! Созидательная энергия группы работает там, где мы дополняем и ценим умения и навыки друг друга. Когда мы сотрудничаем и реализуем свои способности в рамках группы, когда наш голос не заглушается шумом толпы – тогда и появляется коллективный разум.

ВЗАИМОПОМОЩЬ – ТОЖЕ ТЕРАПИЯ

Иногда группа помогает развиваться тем, кто отстает. «Именно так происходит в хоре, – объясняет 37-летняя Анастасия, редактор. Она каждую пятницу вечером поет в хоре небольшой церкви. – Самые красивые голоса «тянут вверх» менее ярких певцов. Если наедине с собой человек немного фальшивит, он ориентируется в пении на голос лучших».

Для психотерапии, как и для личностного развития, роль коллектива еще более важна. «В моей работе с психотерапевтом возник застой, мне стало казаться, что я теряю время, – признается 39-летняя Софья, дизайнер. – Я читала книги по психологии, личностному росту, пытаясь разобраться в себе. Но ничего не получалось. Тогда по совету коллеги я записалась на двухдневный групповой семинар, чтобы открыть «теневую часть себя». Пришла туда с некоторым предубеждением, но оно рассеялось. Взгляды других людей, их эмпатия, их внимание без осуждения... Этот опыт действительно что-то изменил во мне. На следующем сеансе психотерапевт спросила меня, как мне удалось настолько продвинуться за выходные. Благодаря этой групповой работе я за 48 часов перешла от ощущения, что я идиотка, к уверенности, что у меня больше талантов, чем я думала».

По материалам psychologies


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали