САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ СЕЗОНА, К КОТОРЫМ СТОИТ...

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРОСТИНИ С КЛУБНИКОЙ И...

ОБМАНУТЬ ВРЕМЯ: ЧТО ПОМОГАЕТ ВЕРЕ ВОНГ В 70...

«ОНА ВЕГАТАРИАНКА И ОЧЕНЬ ЛЮБИТ...

ДЖЕННИФЕР АНИСТОН ПРОДАЕТ АРХИВНОЕ ФОТО, НА...

И повсюду тлеют пожары: как помочь коже справиться с последствиями киевского смога

Колонка основательницы компании Glossary Organic Products Анастасии Цыбуляк

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Рейтинг статьи / 0
4 5 6

Анастасия Цыбуляк

Если в новом телехите «И повсюду тлеют пожары» с Риз Уизерспун пожары заявлены в метафорическом смысле, то в нашей жизни все буквально. Тема чернобыльских пожаров едва не вытесняет разговоры о пандемии коронавируса. В начале апреля жители Киева относились к этому равнодушно, как к ежегодному поджогу сухой травы, но сегодня из-за теплой и сухой зимы эта ситуация достигла своего апогея — пожар дошел до ЧАЭС.

Для начала разберемся, почему пал сухой травы опасен для экологии и людей в обычное время. Каждую весну, как только сходит снег, жители сел сжигают сухую траву для подготовки к весенним полевым работам. Они ошибочно верят, что этим освобождают место для зеленой травы, а пепел удобряет землю и повышает плодородность почвы. Очевидно, что такие поджоги приводят к пожарам, поскольку пламя легко подхватывается ветром и в считанные секунды перекидывается на соседние участки.

Помимо того, что страдают травяной, кустовой и древесный покровы, углерод, который содержится в растениях, высвобождается в атмосферу в виде различных соединений и существенно загрязняет ее.

Из-за огня в почве и в зерновой части растений уничтожается так называемый банк семян. Это приводит к снижению потенциала вегетативного и семенного размножения растений. Насекомые и животные также страдают от пожаров. Например, к одному виду растений «привязаны» примерно 20 видов насекомых и животных: для одних это еда, а для других — дом.

Чернобыль

Почему это столь опасно сейчас?

Не стоит бояться повышения радиационного фона — он останется неизменным, поскольку новых выбросов радиации не было. Основная проблема в этой ситуации, что радиоактивные элементы, которые вылетели из четвертого реактора в 1986 году, продолжают лежать на земле в зоне отчуждения. Чтобы они стали неактивными, должно пройти не меньше 1000 лет.

В этой зоне очень опасно бороться с огнем, поскольку корневая система деревьев впитала из почвы радиоактивные элементы. Пока дерево живо, эти элементы не опасны для экологии и людей, но как только начинается пожар — в воздух поднимаются огромные столбы дыма и пепла вместе с радиоактивными частицами.

Дальше этот пепел распространяется на другие территории и страны. Благо, его не достаточно, чтобы уровень фона показал завышенную цифру, но если радиоактивные элементы попадут на продукты питания, которые выращиваются на полях, в дальнейшем мы столкнемся с проблемами со здоровьем. А нам пока хватает пандемии коронавируса.

Чернобыль

Каковы последствия пожара для экосистем в зоне ЧАЭС?

Эта территория поистине является особенной — она представляет собой уникальный биосферный заповедник и «эксперимент», когда природа осталась на долгое время в покое от человека и принадлежит самой себе. До пожаров там начали возрождаться популяции диких зверей, а лес имел огромную возможность «самоизлечиться».

Смог, который образуется из-за пожаров, не менее опасен для нашего здоровья, чем ультрафиолет.

Благодаря журналам и соцсетям, мы уже знаем, что кожу необходимо защищать от солнечных лучей SPF средствами даже зимой, но мало кто говорит, что ее также необходимо защищать и от смога. Особенно сегодня, когда из-за пожаров в его состав (пыль, выхлопные газы, промышленные выбросы и сигаретный дыма) добавились радиационные частицы.

Нарушение слаженной работы систем организма, развитие и усугубление хронических болезней, низкий иммунитет, «урбанистическое старение», кожные заболевания и раковые опухоли — все это могут быть последствия влияния смога на наш организм.

Чернобыль

Как уберечь себя?

Кожа и легкие — первые, что контактирует со смогом. Попадая в организм, он оседает на слизистой легких и разносится по всему телу. Поэтому обязательно носите маску.

Что касается кожи, то ей необходимо создать барьер с помощью anti-pollution средств, которые уберегут ее от вредных веществ: токсинов, тяжёлых металлов, грязи, свободных радикалов и положительно заряженных ионов. По иронии судьбы, на помощь снова придут косметические средства именно органических брендов.

У Glossary есть прекрасные органические линейки anti-pollution  таких брендов, как Madara, Santaverde, Mambino и Bema. Все эти линейки разработаны так, что идеально подходят тем, кто решает проблемы жизни в проблемных эко-зонах, со смогом и другими вытекающими букетами, которые вредят коже и здоровью. Стратегия каждой из этих линеек заключается в создании защитного барьера от загрязнений с помощью растительных масел и экстрактов растений, поддержке липидной мантии и здорового баланса микробиома. Также они нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают воспаление и насыщают кожу кислородом.

Чтобы не нарушить естественный защитный барьер кожи, категорически не советую сейчас увлекаться чисткой кожи любыми агрессивными скрабами и пилингами. Лучше обеспечьте глубокое и одновременно бережное очищение кожи органическими средствами из линейки Limyè.

У каждого из нас есть друзья или родственники, которые живут в селах или проводят время за городом, поэтому говорите с ними об этой проблеме и учите их быть осознанными. Все начинается с нас самих. Живите органично и в гармонии с природой.

5 кроків до свідомого життя сучасної дівчини

Самые актуальные тренды сезона, к которым стоит присмотреться

Как приготовить кростини с клубникой и моцареллой

18 ярких идей для вашего летнего маникюра

Пора прощаться: 8 антитрендов этого лета

Новинка, варта уваги: інноваційний пристрій glo™ HYPER і нові стіки neo™* у форматі демі