Гастровечер по традициям Британии в Киеве 

Редактор ELLE Рита Мороз приняла участие в гастроужине и поделилась впечатлениями о традиции приготовления британского пудинга, а также рецептом мусса из каштанов.   
 

PM Hall не похож на классический ресторан Киева. В его пространстве расположены помимо места для обедов и ужинов современное digital-пространство с амфитеатром Sport Hub, где транслируют спортивные события. Есть и свой камерный музей истории спорта, куда я с удовольствием отправилась на экскурсию с Наталией Мочаловой, управляющей PM Hall. «Среди экспонатов у нас пояс и перчатки легенды UFC Конора МакГрегора, Хабиба Нурмагомедова, футболки футболистов Криштиану Роналду, Диего Марадоны, бейсболка гонщика Михаэля Шумахера, ракетка Рафаэля Надаля и множество других спортивных реликвий из мира спорта», — рассказала Наталия.
Но все же целью моего визита было участие в рождественском ужине, который организовал The Ukrainian Connoisseur Club, или Всеукраинский гурман-клуб, который двадцать лет назад создал британский бизнесмен Терри Пиккард. За меню отвечал в этот вечер Иштван Андрела, шеф-повар ресторана PM Hall. 
Иштвану было чем удивить искушенных членов клуба. Шеф обучался в Кулинарной академии Ассоциации шеф-поваров Украины, в свое время прошел учебу в Польше, Испании, Германии, а в Нидерландах стажировался в ресторане, отмеченном звездой Мишлен. В портфолио Иштвана — разработка и приготовление ужинов на приемах в Королевском клубе Брюсселя и в представительстве Украины в Женеве по теме «Современная украинская кухня».  
Итак, принимали участие в событии 37 человек, и в общей сложности кухня приготовила 148 блюд. Чтобы сформировать меню на этот рождественский вечер, шеф ориентировался на хиты британской кухни. По сложившейся традиции Терри проводит рождественские встречи с множеством конкурсов, игр и, конечно, подарками. При их подготовке с удовольствием принимал активное участие и персонал ресторана, а также организовал новогодний декор столиков.  


В качестве закуски подали «дуэт» — карпаччо из говядины с черным трюфелем и пастрами из утки на французском бриоше. К этому блюду сомелье Иван Волощук предложил легкое розовое Cerasuolo d`Abruzzo от итальянской винодельни La Valentina. Его свежий вкус с нежными ароматами вишни, лесных ягод и черешни отлично дополняли послевкусие мясного блюда. 


Следом подали тартар из мяса украинской косули и ферментированными грибами шимеджи. В качестве напитка собравшимся предложили вино из региона Альто Адиджи Pinot Noir от винодельни Cantina Andrian, в аромате которого чувствовались сочетания ягод и сушеных фруктов. 
Основное блюдо — рождественский ролл из индюшки с кремом из каштанов с клюквенным соусом под аккомпанемент белого Mâcon-Village Blanc от бургундского винодела Жана Лорона. 


«Плоды съедобного каштана полезны. Они содержат большое количество витаминов С и В. Если сравнить обычный грецкий орех с каштанами по содержанию жиров, то в последних их количество минимально. Хотя по сытности каштан не уступит никакому ореху», — прокомментировал блюдо Иштван Андрела.
Ну и напоследок, какой же британский ужин без традиционного рождественского пудинга! Без него не обходится ни один зимний праздник. В Британии его покупают или готовят самостоятельно, нередко по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение.  
Принцип таков: пудинг готовили за несколько недель до Рождества, за месяц или даже еще раньше. Выпекали его в воскресенье, перед началом предрождественского поста, и этот день называли «Размешивальным воскресеньем», ведь все члены семьи, даже дети, по очереди размешивали массу для приготовления. Потом пудинг готовили и он медленно созревал в прохладном месте, дожидаясь Рождества. Со временем его вкус становился более изящным. А вносили его к рождественскому столу празднично, поливая крепким алкоголем и поджигая. 
Я же решила попросить шефа поделиться рецептом экзотического мусса-пюре из каштанов. Оказалось, сделать его в домашних условиях совсем не сложно.

Рецепт приготовления мусса из каштанов  
Сделайте ножом на каштанах в нескольких местах крестообразные надрезы и опустите в кипящую воду, проварите 10–15 минут на среднем огне. Выловите шумовкой каштаны из кипящей воды и опустите в миску с водой и льдом на 1 минуту, чтобы они остыли и не обжигали руки.
Очистите каштаны от скорлупы, добавьте пряные травы и поставьте в духовку, в режиме sous vide, на 12 часов, при температуре 67 градусов. Готовые каштаны станут мягкими.
Затем разрежьте их пополам и измельчите блендером в пюре. Можно протереть через сито. Добавьте сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу до консистенции обычного картофельного пюре. Каштановый мусс-пюре готов.

Фото: агентство Eight  


Реклама

Популярные материалы

Все, що потрібно знати про суд Джонні Деппа та Ембер Герд


Поліція затримала жінку, яка ввімкнула сирену повітряної тривоги...


Княгиня Шарлін публічно прокоментувала чутки про розлучення із...


Читайте також
Популярні матеріали