15 ПРИНЦИПОВ ЭКОЛОГИЧНОЙ BEAUTY-РУТИНЫ

СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК СТАВ ПЕРШИМ ДРУЖБОЮ НА...

ЧТО НОСЯТ САМЫЕ СТИЛЬНЫЕ ДЕВУШКИ ПАРИЖА, ЧАСТЬ 1...

ОНИ ВЕРНУЛИСЬ: СМОТРИМ НОВЫЙ КЛИП ГРУППЫ KAZAKY...

В СТИЛЕ КАНТРИ: КАК ПРОШЛА ВТОРАЯ СВАДЬБА КАРЛИ...

Фильмы Каннского фестиваля, которые стоит увидеть каждому

Специально для ELLE генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич рассказывает о самых интересных событиях 72-го Каннского кинофестиваля

Рейтинг статьи / 0
3 5 2

72-й Каннский кинофестиваль, а точнее настоящий киномарафон для ценителей качественного фестивального кино, в самом разгаре. Так, в конкурсной программе уже показали «Бакурау» Клебера Мендонса Фильо и Хулиано Дорнеллеса — фильм, в котором смешались вестерн, фантастика и слэшер. Действие картины разворачивается в недалеком будущем, поэтому в ней отчетливо чувствуется фантастический акцент, но это не умаляет бразильского духа, которым пропитан «Бакурау». Не меньше, а то и гораздо сильнее, зрителей поразил французский фильм «Отверженные» дебютанта в полном метре Ладжа Ли. Критики уже ставят этому фильму самые высокие оценки и называют его одним из фаворитов Канн 2019. «Отверженные» — по сути, вольная интерпретация на тему Гюго о волнениях в Париже в 2005 году.

Кадр из фильма «Отверженные»

Самым ожидаемым событием второго дня была мировая премьера биографической картины «Рокетмен». Она не входит в конкурсную программу, но ажиотаж вызвала огромный, ведь это фильм о жизни и творчестве легендарного сэра Элтона Джона. Многие ждали появления музыканта на Лазурном берегу, и он не разочаровал публику. Кстати, это место для Элтона Джона знаковое — 37 лет назад он снял тут клип на песню «I'm Still Standing».

Кадр из фильма «Рокетмен»

Возвращаясь к самому фильму, отмечу, что ответственен за него Декстер Флетчер, который буквально «спас» знаменитую «Богемную рапсодию» после отстранения Брайана Сингера от съемок. «Рокетмен» спродюсировал сам Элтон Джон и его партнер Дэвид Ферниш. Легендарный певец рассказал, что при выборе актера на роль себя самого для него было важно не только внешнее сходство но и вокальные данные претендента. Тогда  Элтону Джону посоветовали посмотреть мультфильм «Пой» 2016 года, где одного из персонажей озвучил Тэрон Эджертон. И он пел там хит Элтона «I’m Still Standing». Тогда у музыканта пропали все сомнения, кто должен воплотить его на экране. На вечеринке в честь премьеры фильма актер Тэрон Эджертон спел вместе с Элтоном Джоном песню, которая дала название фильму.

Кадр из фильма «Рокетмен»

Гости Каннского кинофестиваля аплодисментами встретили грузинско-шведский фильм «А потом мы танцевали» режиссера Левана Акина о нетрадиционном романе танцовщиков грузинского национального ансамбля. Некоторые зрители провели аналогию с фильмом Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем», а кто-то уже пророчит картине Акина «Квир-Пальмовую ветвь». Режиссер решил снять этот фильм как ответ на события, произошедшие в мае 2013 года в центре Тбилиси. Тогда православные активисты вместе со священниками жестоко разогнали акцию против гомофобии. В результате пострадало 30 человек.

Ожидаемой в Каннах также была работа франко-сенегальского режиссера Мати Диоп «Атлантика». Об этом фильме до показа говорили многие, поскольку Диоп — первая женщина-режиссер африканского происхождения, чью картину номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» впервые за 72 года существования Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Атлантика»

Вчерашний вечер закончился громкой украинской вечеринкой, соорганизатором которой стал Одесский международный кинофестиваль. Ее посетили многие представители нашей киноиндустрии, в том числе министр культуры Украины Евгений Нищук, глава Госкино Филипп Ильенко, президент ОМКФ Виктория Тигипко, наша команда. А перед началом самой вечеринки устроили акцию солидарности с политзаключенным украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Это только начало тех насыщенных дней, которые нас ждут впереди. С новыми силами отправляемся смотреть конкурсные и спецпоказы, чтобы 12-20 июля удивлять наших зрителей лучшей программой юбилейного 10-го ОМКФ!