НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПОЧЕМУ КЕЙТ МИДДЛТОН НЕ ПОЯВИЛАСЬ НА...

4 ПРОСТІ КРОКИ ДО ЗДОРОВОГО СНУ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛАНЕ ДЕЛЬ РЕЙ

10 АКСЕССУАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТ ПРОСТОЙ...

Новая украинская музыка

Можно ли считать трагедией распад любимой группы? Александра Буринская уверена, что нет, если вместо одного удачного проекта на выходе получаем несколько новых. Лучшие из них уже с успехом гастролируют по стране. Знакомимся заново!

alloise

С тех пор как бывшая вокалистка Gorchitza основала собственный проект Alloise, прошло уже больше двух лет. За это время Алла Московка успела заработать репутацию самостоятельной творческой единицы и даже представить Украину на MTV Music Awards в Германии, освоить стиль Magic Pop и выпустить альбом Bygone. И еще понять, что ее по-прежнему тянет к музыкантам Gorchitza. «Я настолько сильно скучала по парням, что просто боялась сама себе в этом признаться. С Лешей Горчицей все это время мы ни разу не общались. Помню, как я улетала в Болгарию и из аэропорта вдруг написала ему сообщение: «Я прилечу через десять дней и сразу приеду к тебе, пожалуйста, открой мне дверь»

Наш новый состав — это большое счастье. Как хороший французский фильм о любви, пирожных и ночных прогулках

Спустившись с Балканских гор после медитаций, Алла смогла помириться с другом — так красивая история переросла в долгожданное сотрудничество, а затем еще и в популярный хит нынешнего лета Tell Me of Fire. «Наш новый состав — это большое счастье. Как хороший французский фильм о любви, пирожных и ночных прогулках», — признается певица. Будто в старые добрые времена — стоило этим двум творческим умам синхронизироваться, и успех не заставил себя долго ждать. Клип Tell Me of Fire впервые в истории украинской эстрады попал в эфир американского MTV, а из европейских приемников теперь все чаще звучит голос Alloise. «В Глазго не только взяли нашу песню на радио, но и пригласили на интервью, — не скрывает радости Алла, ведь о Британии она мечтала семь лет. — Теперь, когда это произошло, я широко улыбаюсь всему остальному. Я знаю, чего стою. И помню, чего стоило это мне».

После счастливого воссоединения на очереди — второй сингл, Circus, видео и, естественно, альбом. А еще непременно Лондон. «Даже когда я буду там жить, я все равно не перестану о нем мечтать. Он ужасен и прекрасен одновременно, а это верный признак совершенства».

dakh daughters

Этой осенью Киевскому центру современного искусства «Дах» исполняется двадцать лет. Запал, потенциал и креатив артистов театра, а также кураж его основателя и руководителя Влада Троицкого с годами только крепнут. В этих стенах родилась одна из лучших украинских фольклорных групп «ДахаБраха», которая успешно гастролирует по миру, а теперь и Dakh Daughters. Актрисы фрик-кабаре, пережившие за одиннадцать лет своего знакомства тысячи совместных перформансов, в 2012 году во время спектакля на ГогольFest вдруг спелись. «Поехать во Францию — это был порыв Анны Никитиной, она безумно хотела выступить в парижском кабаре. Мы дали первый концерт в «Дахе» для друзей, а второй уже был на парижской сцене».

Мы прокачиваем человеческие ценности и лечим душу. Таких, как мы, Влад Троицкий называет визионерами, кодировщиками будущего

Только представьте: семь красоток в балетных трико и с выбеленными лицами театрально перепевают стихи Шекспира, Иосифа Бродского и Тараса Шевченко, приправляя все это танцами, криками и игрой на контрабасе, фортепиано, скрипке и аккордеоне. Они создают на сцене прекрасный беспредел, называя свою технику творческим коллажем. «Мы прокачиваем человеческие ценности и лечим душу. Таких, как мы, Влад Троицкий называет визионерами, кодировщиками будущего. Хотя сами мы мечтаем о простом: о мире во всем мире и чтобы никогда не заканчивалось искусство». Можно прочесть сотню серьезных исследований о том, как изменился современный театр, но все же лучше один раз сходить на выступление Dakh Daughters 21 и 22 октября в клубе Sentrum. И преисполниться оптимизма.

onuka

Ее называют хрупкой феей украинской музыки. Киевлянка Ната Жижченко с детства росла в правильной украинской семье: уроки фольклорной музыки, игра на сопилке (дедушка — мастер по изготовлению народных инструментов) и диплом этнокультуролога. Но секрет ее обаяния не только в хорошем воспитании и любви публики, которую она успела заслужить за десять лет существования группы Tomato Jaws. Ната, как никто другой в стране, умеет превращать наши традиции, ценности и язык в модную электронную музыку. «Украинская составляющая — это не только имидж. Я хотела, чтобы этнические инструменты добавили своего музыкального колорита, чтобы зазвучали так, как они только умеют. От этого мой проект выигрывает».

Слушаем новый альбом Onuka прямо здесь

Я хотела, чтобы этнические инструменты добавили своего музыкального колорита, чтобы зазвучали так, как они это умеют.

Конечно же, в истории Наты не обошлось без помощи профессионала и любимого мужчины, Евгения Филатова (The Maneken), который всячески способствовал и подталкивал ее к сольному проекту. «Я отвечаю за мелодию, лирику и концепт, а Женя это все аранжирует в материальном мире». В ноябре выходит дебютный альбом Onuka, пока же предлагаем насладиться уютной и мягкой песней Misto, от которой хочется всю ночь гулять по столице.

cepasa

«Cepasa — почти как испанское qué pasa?, а еще созвучно с моим именем на украинском — це Паша», — раскладывает по полочкам свой псевдоним 28-летний Павел Ленченко. С виду скромный парень, а на деле — успешный саунд-продюсер и музыкальный экспериментатор, чьи композиции хоть раз в жизни слышал каждый украинец. Серый кардинал украинской электронной сцены уже десять лет пишет музыку для телевизионной рекламы, отечественных фильмов и модных показов. Не говоря уже о годах в составе группы Tomato Jaws и всевозможных наградах в области звука, после которых музыкант наконец решился на сольный проект.

Моя музыка поначалу может показаться необычной, но если она вас зацепила — вы попались

В сентябре он выпустил свой второй студийный альбом с оптимистичным названием Nove и неожиданным обилием чувств. «Это не только новый звук для меня, но и новый период в нашей стране. Надо сказать, что большую часть материала я писал во время событий на Майдане. Может, благодаря этому моя музыка стала глубже и эмоциональнее». Кроме обилия real time эффектов, заниженного питча вокальных партий и неспешного ритма, в Пашиной музыке прослеживается мощная энергия и даже спортивный интерес. «Иногда простая тренировка может стать важнее мастеринга альбома. Но ведь и то, и другое — большая работа над собой».

dvoe

Ольга Диброва и Артем Угодников — украинская версия популярного американского дуэта She & Him. Только вместо наивных девичьих баллад Dvoe играют танцевальную электронную музыку. «У нас все просто и в то же время непросто. Артем отвечает за ритм, я — за гармонию. И получается минималистичный хаус». Музыканты познакомились еще в Киевском институте музыки им. Глиэра, но по-настоящему подружились в составе группы Gorchitza. Ребята настолько сыгрались в коллективе, что продолжали репетировать вместе и в свободное от гастролей время, — не только репертуар собственной группы, но и мировые хиты: Бонобо, Маршалл Джефферсон, Рошин Мёрфи, Röyksopp, Breakbot. В результате подобного развлечения родилась собственная музыкальная программа Dvoe.

Dvoe продолжает творить для той же аудитории, что и Gorchitza, но уже в более танцевальном русле.

Не прошло и полугода, как новый дуэт готов представить свой первый мини-альбом и полноценную концертную программу. «У нас похожие плей-листы, мы интуитивно понимаем друг друга. У нас есть молодость и энергия, поэтому иначе и быть не могло, — улыбается Оля. — Dvoe продолжает творить для той же аудитории, что и Gorchitza, но уже в более танцевальном русле».

Красивые места Украины, о которых вы не знали

Streetstyle тренд: жовто-блакитне

Від Львова до Харкова: улюблені місця редакторів ELLE

Загрузка...