GQ ПОТРОЛИВ СУМНОЗВІСНУ ОБКЛАДИНКУ VANITY...

ВМЕСТО УКОЛОВ: УМНЫЕ СЫВОРОТКИ CALLYS ТЕПЕРЬ И В...

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ НАОМИ КЭМПБЕЛЛ

КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

Дневник ОМКФ: заключение

ОМКФ завершился, оставив за собой звенящую звуковую волну восторга с тихой нотой грусти: неделя сотни кинолент, все отсмотреть невозможно, а увиденного - мало.

Видеть

Как оскаровский номинант Даррен Аронофски, автор нашумевшего "Черного лебедя", рассказывает одесской публике о своих украинских корнях и наполеоновских планах по созданию нового культового кино - само по себе эпично, как и показ его "Реквиема по мечте" на Ланжероновском спуске в день закрытия, ведь это самый знаковый фильм для поколения 90-х и безусловный апофеоз фестиваля... Хотя, по словам Аронофски вся программа ОМКФ 2015: "Сплошной фейерверк из лучших фестивальных фильмов года". Таков фильм закрытия, приехавший в Одессу из Канн, - восхитительный и аппетитный «Ан», заботливо приготовленный японкой Наоми Кавасе - лента-эмоция, вдохновляющая и смотрящаяся на одном дыхании, и, конечно, "Моя мать" Нанни Моретти - трогательная и глубокая драмедия с великолепный Джоном Тортурро в его лучшем комедийном амплуа.

Слышать

Сегодняшнее кино трудно представить себе без звука (как же не повезло братьям Люмьер и, как повезло нам) - кстати - повезло даже вдвое больше, если судить по презентованным на ОМКФ Music Docs, ленте "THE HARDKISS. БОЛЬШОЕ ШОУ В КИЕВЕ" и великолепному электро-фолк проекту ONUKA, закрывавшему ОМКФ. После таких музыкальных перформансов можно с однозначность заявить - Украина готова представить миру совершенно новый тренд - особенное кино в котором звукоряд превалирует над изображением, абсолютно управляя им!

Чувствовать

Если "Молодость" можно полноправно назвать главным хранителем традиций и родоначальником кинофестивального движения в нашей стране, то ОМКФ в этом же движении - безусловный трендсеттер! Кстати, в в этом году он выявил еще одну кино-тенденцию - 30% заявок, поданых на участие в Международном конкурсе ОМКФ поступили от женщин-режиссеров, 4 из 12 отобранных картин конкурсной программы были женскими, а три из них - завоевали самые престижные призы фестиваля. Таким образом мы еще раз убедились в несокрушимости girls-power и на этой ноте прощаемся с ОМКФ и новой украинской кино-элитой в надежде на хороший 2016-й!

ПРИЗЕРЫ ОМКФ 2015

Гран При ОМКФ по результатам зрительского голосования - «Мустанг», Дениз Гамзе Эргювен.

Лучший режиссер - Дениз Гамзе Эргювен

Лучшая актерская работа - Тамар Алкан ("Человек в стене")

Лучший украинский полнометражный фильм и лучший фильм Международной конкурсной программы по версии жюри - «Песнь песней», Ева Нейман

Почетный Золотой Дюк за вклад в киноискусство - режиссер Даррен Аронофски

Два особых упоминания жюри: «за прекрасное воплощение русского авангарда» - «Ангелы революции», Алексей Федорченко

«за невероятную смесь путешествия амазонскими джунглями и поиска ответов на вечные вопросы» - «Обьятия змеи», Сиро Герра

5 фильмов о настоящей любви

7 вдохновляющих фильмов

Список fashionista: 25 лучших фильмов о моде

Загрузка...