НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПОЧЕМУ КЕЙТ МИДДЛТОН НЕ ПОЯВИЛАСЬ НА...

4 ПРОСТІ КРОКИ ДО ЗДОРОВОГО СНУ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛАНЕ ДЕЛЬ РЕЙ

10 АКСЕССУАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТ ПРОСТОЙ...

Наш выход

Если вам кажется, что в современной украинской литературе нет достойных авторов, то Ирина Славинская готова доказать обратное. Четыре новых произведения отечественного пера прекрасно украсят холодный декабрьский вечер.

Ирина Славинская

3 декабря 2012

Ірена Карпа. З роси, з води та з калабані (КСД)

Ирена Карпа – модная писательница и певица. Кроме того, мать двоих детей и собаки. Карпа –особенная писательница. Ей совсем не много лет, но в ее аудитории есть уже несколько поколений читателей. Я знаю, сама видела в Черновцах на презентации этой книги – собрались все, от подростков до пенсионеров.

Новая книга Карпы – хороший повод вспомнить 1980–1990-е годы. Не без ностальгии, но без лишнего пиетета. Ведь какой пиетет может быть к немецким пупсам, лосинам неоновых цветов, заколкам и школьным дискотекам под кассетный магнитофон? Кроме детских и подростковых историй есть здесь и истории в духе магического реализма. Там пахнет морем, свежевыловленной рыбой, вечной любовью и разбитыми сердцами. Соединение планов «реального» и «магического» создает в этой книге очень интересный внутренний ритм.

Единственный побочный эффект – книга слишком смешная… Когда я ее читала, постоянно проезжала свою станцию метро. Но это мелочи.

Юрій Винничук. Танґо смерті (Фоліо)

Это новая книга культового украинского писателя Юрия Выннычука. Он известен как тонкий стилист и знаток разных пластов языка. Кроме того, именно он написал, наверное, самые известные «вкусные» путеводители о Львове – например, о кнайпах, городских кафе.

«Танго смерти» – книжка о реинкарнации и связи между душами в каждой следующей жизни. Если вы смотрели «Облачный атлас», то понимаете, о чем идет речь. В центре сюжета – история о существовании древнего восточного культа, где есть особая мелодия dan-go mrah. Каждый, кто услышит ее перед смертью, точно встретит всех, кого любил, в следующей жизни.

Юрий Выннычук представляет, что такую музыку могли играть пленным Яновского концлагеря. Разобраться в хитросплетениях истории читатель сможет благодаря дневнику очевидца событий 1930– 1940-х годов во Львове и благодаря исследованиям вполне современного профессора, который пытается разобраться с особенностями dan-go mrah. Роман наполнен забавными эпизодами из жизни довоенного Львова. Вкусный язык, аппетитные сцены городской жизни. Тут пахнет кофе и булочками с корицей, мармеладом и пирожными, домашними колбасами и ветчиной.

Одним словом, книга стоит того, чтоб ее прочитать. Кстати, вот-вот она выйдет в русском переводе. Так что языковой барьер тут не грозит.

Надійка Гербіш. Теплі історії до кави (Брайт Стар Паблішинг)

Читали Пауло Коэльо? Это как он, но новее, слаще и для девочек. Надийка Гербиш смогла написать не один десяток страниц историй, которые понравятся всем тем, кто любит теплый клетчатый плед, ароматное какао, кофе, чай и кошку на коленях. Героини ее историй – влюбленные девочки или же те, кто ищет свою любовь. Есть и несколько новелл от мужского имени. В мире «Теплых историй к кофе» реальность мила и тепла, в ней живут по законам slow life и находят время для маленьких житейских радостей. Например, пекут пирожные к зиме.

Слишком много сладкого – это конечно не вариант. Но если вдруг захочется книжку под вечернее домашнее настроение, «Теплые истории» отлично подойдут. Кстати, скоро выйдет более зимний вариант… про шоколад. Главное – не получить слишком высокий уровень сахара в крови.

Андрей Курков. Садовник из Очакова (Фолио)

Эта книга буквально на днях получила приз читательских симпатий во Франции! Об ее успехе на родине даже напоминать не стоит. Андрей Курков уже давно культовый украинский писатель. Он самый известный за рубежом автор из Украины. Его романы переведены на три с лишним десятка языков.

«Садовник из Очакова» – книга не о садовнике и не об Очакове. Это книга о путешествии во времени. Ничем не примечательный парень из Ирпеня вдруг получает возможность путешествовать в Очаков глубоких застойных времен. Там он примеряет на себя форму милиционера, открывает талантливого советского фотографа и помогает убрать банду, которая терроризирует местных жителей. Все, кто читал этот роман, оценили не только перипетии сюжета. «Садовник из Очакова» – очень вкусная книга. В ней полно симпатичных эпизодов, например, о быте приморского городка. Мой любимый момент – о жизни рыбного рынка. Прочитав сцену покупки свежей рыбы и аппетитного рыбного ужина, вы вряд ли удержитесь от соблазна приготовить что-то очень вкусное и очень рыбное. Здорово, просто пальчики оближешь. То же можно сказать и о книге.

Фото: Ирина Славинская (2)

Де жити, їсти та що фотографувати у Львові

Принц Уильям назвал любимый цвет дочери и признался, что она одержима модой

Брэд Питт запретил детям сниматься в кино вместе с Анджелиной Джоли

Загрузка...