Интервью: Астрид Кирхерр

Культовый фотограф и создательница имиджа The Beatles рассказала elle.com.ua об эпохе 60-х, значении моды и своем увлечении Вивьен Вествуд на открытии персональной выставки Astrid Kirchherr. The Beatles в М17.

Астрид Кирхерр привезла в Киев кусочек 60-х. В Центре современного искусства М17 открылась выставка фотографий, которые она сделала 50 лет назад в Гамбурге и Ливерпуле, когда девушки начали коротко стричься и носить мини, а парни все как один играли на гитарах. На большинстве снимков – легендарные The Beatles: именно благодаря Астрид они смогли разработать свой новый имидж, который помог им добиться невероятного успеха и самой популярной группой планеты. Мы узнали у Астрид и ее друга Кая Уве все подробности.

ELLE: Чем для вас были 60-е? Что особенного было в этой эпохе?

Астрид Кирхерр: В Германии, где я тогда жила, 60-е были началом чего-то нового. Мы еще ощупали последствия войны: разрушенные здания, бедность, нестабильность жизни. Что касается доступа к культуре, нам приходилось прилагать большие усилия, чтобы достать книги и музыку, которые нам нравились, ведь тогда не было такого количества журналов как сейчас. Поэтому мы сами придумывали, как нам выглядеть – я имею в виду наряды, прически, все то, чему сейчас учат медиа.

ELLE: И что же вас вдохновляло на создание своего имиджа?

А. К.: В первую очередь это был кинематограф, французские фильмы новой волны. Жан Кокто, Годар, Трюффо – все они были нашими героями. А еще мы многое взяли у движения экзистенциалистов во главе с Сартром и Бовуар: отсюда одежда черного цвета, короткие стрижки.

ELLE: Вас можно назвать первым имиджмейкером поп-группы, ведь это именно вы придумали образ The Beatles, который сделал их популярными. Как вам это удалось?

А. К.: Им нравилось то, как одевались мы с моими друзьями в Германии: черный цвет, объемные шарфы, узкие брюки. Мы были трендсеттерами. Они привезли это с собой в Великобританию. Но я считаю, что их успеху поспособствовало все вместе: талант, яркие выступления, чувство юмора, и их внешность: ведь все битлы были очень симпатичными, это нельзя не учесть.

ELLE: В 1960-м вы поехали с Beatles в Ливерпуль. Каким он показался вам с первого взгляда?

А. К.: Он был так же потрепан войной, как Гамбург. Но при этом там было невероятно весело, а люди были приветливы и с хорошим чувством юмора.

Астрид Кирхерр с Джорджем Харрисоном и Полом Маккартни на Тенерифе.

ELLE: Почему, по вашему мнению, рок-н-ролл стал таким популярным в то время?

А. К.: Во многом благодаря The Beatles: они стали примером для молодых людей, которые теперь думали: «Если они могут играть, то почему мне самому не попробовать? Я тоже хочу стать знаменитым». Поэтому все играли на гитарах. Они были даже у детей.

Кай Уве: Я хотел бы добавить что в то время люди еще не привыкли к звуку электрогитар, это заводило, действовало как магнит. Электрогитары сделали людей свободными: это новое звучание заставляло танцевать, кричать, вести себя раскованно. И это было весело.

Кай Уве

ELLE: Что осталось столь же актуальным для музыканта, который хочет добиться популярности? Ведь зачастую имидж сегодня – единственное оружие, чтобы пробиться к успеху.

А. К.: Я думаю, что все те же вещи имеют значения: харизма, индивидуальность, талант. Лично мне очень импонирует Jamiroquai. В нем есть что-то особенное. Когда он выступает, от него исходит энергетика. Его живые концерты – это нечто!

К. У.: Мы с Астрид были на его концерте пару лет назад, и это было невероятно. Он ни на кого не похож, он отличается от этих пластиковых групп, которых сейчас так много. И Джамироквай постоянно эволюционирует как музыкант, а это очень важно. Благодаря такому движению Beatles не теряли свою популярность: они постоянно росли.

ELLE: Какие направления поп-культуры произвели на вас впечатление после 60-х?

А. К.: Это панк-движение. Мне нравилась их философия, а также то, как панки разрабатывали свой имидж. Они одевались странно, не похоже на остальных. Из панка выросла новая мода, я считаю, что это было самое творческое время. Еще мне импонирует гранж, но он был менее самобытным, чем панк. Мне нравится, что все развивается: в 60-е были Beatles, потом пришел панк, затем эпоха диско – все это имело огромное влияние на молодежь.

ELLE: Кто вас вдохновлял в панк-движении?

А. К.: Это, конечно же, Sex Pistols, The Clash - британская волна. А Вивьен Вествуд была их королевой стиля – она фантастическая девушка.

ELLE: Что для вас значит мода?

А. К.: Очень много. Я люблю моду, она так много может рассказать о личности. Особенно большую роль она играет для молодежи. Это их способ показать себя, заявить о своем «Я». Но не только для них – для творчества в целом. Искусство, литература – все это не было бы возможным без моды.