Освежители воздуха
В освежителях воздуха могут содержаться фталаты, которые позволяют аромату дольше сохраняться в воздухе. В больших дозах они могут негативно влиять на репродуктивную функцию и развитие плода. «Гораздо лучше удалять неприятные запахи с помощью натуральных ароматизаторов (например, эфирных масел), а не с помощью химических освежителей», – считает Соня Ландер (Sonya Lander), старший аналитик Рабочей группы по охране окружающей среды (США).
Антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства
В том, чтобы постоянно дезинфицировать руки, тело и пространство квартиры, больше вреда, чем пользы. И не только потому, что патогенные бактерии быстро приобретают устойчивость к триклозану, входящему в состав этих средств. Сам триклозан тоже небезопасен, отмечается в докладе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он может приводить к гормональным нарушениям, а также, предположительно, способствует развитию устойчивости к антибиотикам.
Старые пищевые контейнеры
Стоит провести ревизию на кухне и выбросить прозрачные, жесткие контейнеры, имеющие маркировку «7» или «pc» (что означает поликарбонат). «Контейнеры этих типов могут содержать токсичное вещество – бисфенол, – объясняет Соня Ландер. – Кроме того, лучше не хранить деформированные или треснувшие контейнеры». Правда, в последнее время производители пластиковой посуды отказались от использования бисфенола, так что недавно купленные контейнеры, скорее всего, вне подозрения. А вот со старыми лучше расстаться без колебаний.
Старая тушь для ресниц
«В жидких косметических средствах, в том числе в туши для ресниц, со временем скапливается множество бактерий, – говорит Томас Штейнманн (Thomas Steinemann), врач, член Американской академии офтальмологии. – Получается замкнутый круг. На кисточке собираются бактерии с ресниц и кожи, потом она помещается в футляр, где во влажной среде при комнатной температуре бактерии активно размножаются. После чего вы красите ей глаза и вместе с тушью наносите на ресницы еще больше бактерий, а это уже угроза вашему зрению». Вот почему через два-три месяца тушь надо менять на новую.
Кухонная губка
Кухонная губка – это просто скопище вредных микроорганизмов, предупреждает микробиолог Филипп Тиерно (Philip Tierno). Некоторые рекомендуют прогревать губки в микроволновках, чтобы уничтожить микробы. Однако Майкл Дойл (Michael P. Doyle), директор Центра пищевой безопасности в Университете Джорджии, советует вовсе ими не пользоваться. «Губка долго сохнет, а во влажной среде при комнатной температуре микробы быстро размножаются. И даже в посудомоечной машине они не погибают». Лучше использовать салфетки, поскольку они намного тоньше и поэтому быстро высыхают, советует Дойл. Но через несколько дней их нужно отправлять в стирку или выкидывать.
По материалам Psychologies.ru