С ПЕРВЫМ СНЕГОМ: ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЛАНИРОВАТЬ...

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СОСТАВЕ КРЕМА, А...

ЧТО КОСМЕТОЛОГИ НИКОГДА НЕ НАНЕСЛИ БЫ СЕБЕ НА...

НАШ ОТВЕТ ХОЛОДАМ: СВИТЕР С ВЫСОКИМ ГОРЛОМ

МОНИКА БЕЛЛУЧЧИ СТАЛА БЛОНДИНКОЙ

10 небанальных книг о большой любви, которые стоит прочесть 

Истории, которые ранят в самое сердце 

Фото: Фото: Getty Images

Рейтинг статьи / 0
5 5 37

«Дженни Герхардт», Теодор Драйзер

Это вторая книга автора, которую критики называют «лучшим американским романом, который когда-либо читали». История о печальной любви Дженни из чрезвычайно бедной семьи и богача Лестера Кейна, а также о том, как общество реагирует на связь двух влюбленных из разных сословий.

«Дженни Герхардт», Теодор Драйзер

«Век невинности», Эдит Уортон

Благодаря этому роману Эдит Уортон стала первой женщиной, которая была награждена Пулитцеровской премией. Книга повествует об адвокате Ньюленде Арчере, который накануне свадьбы влюбляется в кузину своей невесты, графиню Эллен Оленскую. И общество тут же сделало ее мишенью для сплетен и нападок. Пронзительная история любви, потрясшей основы основ высшего света Нью-Йорка 1870-х, легла в основу сценария одноименного фильма Мартина Скорсезе.

«Эпоха невинности», Эдит Уортон

«Царівна», Ольга Кобылянская

«Краса цієї повісті не так в її ідеях, як у глибокій, тонкій, логічній психології героїні Наталки. Читаючи історію думки Наталчиної, я немов бачила перед собою історію цілого не щасливого нашого інтелігентного жіноцтва», — так отзывалась о повести Кобылянской Леся Украинка. На протяжении всей жизни украинскую писательницу волновала судьба женщин, их право на образование, трудоустройство и общественную деятельность. Этой теме посвящено много рассказов Кобылянской, один из них «Царівна», где тонко вплетена история любви главной героини. 

«Царівна», Ольга Кобылянская

«Гранатовый браслет», Александр Куприн

В основу повести была положена реальная история, которую Куприн наполнил грустной поэзией. О том, как безответная любовь к замужней женщине привела героя к самоубийству. 

Гранатовый браслет, Александр Куприн

«Здравствуй, грусть!» Франсуаза Саган

Дебютный роман француженки стал настоящей сенсацией в 50-х годах, на тот момент Франсуазе было всего лишь 19 лет. Главная героиня книги имеет к любви мало отношения: мальчик, с которым они плавают и загорают вместе, вряд ли является ее большой любовью. Зато она от скуки и незрелости разрушает большую и настоящую любовь своего отца к так и не состоявшейся мачехе.

«Здравствуй, грусть!» Франсуаза Саган

Пена дней, Борис Виан

Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таков главный роман Бориса Виана «Пена дней», который был экранизирован пять лет назад Мишелем Гондри с Одри Тоту в главной роли.

Пена дней, Борис Виан

«Роксоляна», Осип Назарук

Украинский автор настолько увлекся историческим образом Насти Лисовской, которая впоследствии стала женой халифа и падишаха Сулеймана Великого, что в 30-х годах прошлого века написал о ней роман. На протяжении многих десятилетий он был запрещен и только после развала СССР вернулся на полки читателей. 

«Роксоляна»,  Осип Назарук

«Письмо незнакомки», Стефан Цвейг

Длинное любовное письмо настигает известного писателя на его сорок первый день рождения: страстное признание женщины, для которой он был центром вселенной и смыслом бытия. Правда он ее не помнит, поскольку эта мимолетная, время от времени случающаяся близость, оставалась настолько несущественным эпизодом, что даже после мучительных попыток, он не может припомнить лица той, которая любила его столь беззаветно.

«Письмо незнакомки», Стефан Цвейг

«Ночь нежна», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Роман рассказывает историю человека, медленно распадающегося на части под гнётом болезни жены и собственного разлагающего образа жизни. Книга получилась во многом автобиографичной, Фицджеральд описал в ней оборотную сторону своей внешне роскошной жизни с женой Зельдой. В историю моральной деградации талантливого врача-психиатра он вложил те боль и страдания, которые сам пережил в борьбе с шизофренией супруги.

«Ночь нежна», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

«Музей невинности», Орхан Памук

Свадьба молодого предпринимателя Кемаля должна состояться уже через несколько месяцев. Однако внезапно он столкнулся со своей бедной далекой родственницей Фюсун и между ними вспыхивают чувства. Обе женщины дороги ему, но Фюсун узнает про помолвку и в гневе покидает город, а Кемаль с тех пор маниакально думает лишь о ней, собирает и хранит ее старые вещи. Даже окурки от ее сигарет с остатками помады. 

«Музей невинности», Орхан Памук

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Мэри Энн Шеффер и Энни Берроуз

В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай: в виде письма одного свиновода с острова Гернси, который просит посоветовать хорошую книжную лавку. Письмо это переворачивает жизнь Джулиет. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. 

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Мэри Энн Шеффер и Энни Берроуз