10 лучших украинских фестивалей

В Украине ежегодно проводятся десятки гастрономических, винных, этнографических, исторических и музыкальных фестивалей, но о большинстве из них известно лишь жителям мест проведения. Мы предлагаем ближе познакомиться с украинскими народными традициями, посетив самые зрелищные события и празднества.

Гастрономический фестиваль «Галицька дефіляда»

Место проведения: Тернополь, Тернопольская область

Месяц проведения: январь, апрель, июль, октябрь

Во время проведения «Галицької дефіляди» фестиваль становится центром галицкой гастрономии и органической пищи. Ни много ни мало, основная задача мероприятия – сделать Тернополь центром гастрономического туризма Украины и вернуть традицию совместного гуляния. На фестивале угощают блюдами, секрет которых хранили многие поколения наших предков. Естественно, для кулинарных творений используют продукты, выращенные исключительно на территории края и без каких-либо вредных примесей и искусственных консервантов – только здоровая, органическая и экологически чистая пища. На «Галицькій дефіляді» в каждое время года – особенные лакомства, ведь плоды осени, зимы, весны и лета абсолютно разные.

Гастрономический фестиваль вина и меда «Сонячний напій»

Место проведения: Ужгород, Закарпатская область

Месяц проведения: май

Традиционно в начале мая Ужгород приглашает жителей и гостей Закарпатья испробовать натуральные вина и мед на фестивале «Сонячний напій». В масштабных гуляньях принимают участие несколько десятков виноделов края. В старинных королевских подвалах, известных под названием «Совиное гнездо», гости дегустируют более пятидесяти сортов вина и, что приятно, совершенно бесплатно. Фестиваль уделяет большое внимание культуре потребления вина – организаторы обещают позаботиться о стеклянных бокалах с атрибутикой праздника. Специально созданная дегустационная комиссия будет выбирать лучшие вина – виноделы получат «золотые», «серебряные» и «бронзовые» награды. В медовых павильонах, располагающихся вокруг погребов, пчеловоды предлагают самые популярные продукты – цветочный, майский и липовый мед, пыльцу, воск, соты и, конечно же, медовуху. Кроме того, гости смогут приобрести сувениры, сладости, молочные деликатесы (вурду, брынзу, творог) и другие традиционные блюда Закарпатья.

Исторический фестиваль «Середньовічний Хотин»

Место проведения: Хотин, Черновицкая область

Месяц проведения: май

Во время майских выходных Хотинская крепость на четыре дня превращается в средневековый город. На самом масштабном в Украине историческом фестивале «Середньовічний Хотин» в различных номинациях соревнуются более трехсот участников. Ключевой номер фестиваля – рыцарские бои, которые проходят под открытым небом на специально подготовленном ристалище. А чрезвычайной зрелищности и острых ощущений добавляет джостинг – битва, в которой два всадника сближаются в галопе и наносят удары копьями по щитам друг друга. Словно в далеком прошлом, женщины одеты в стиле XV века, рыцари носят настоящее оружие и участвуют в средневековых соревнованиях. Здесь можно пожить в палатке в неподдельном средневековом лагере, попробовать блюда, знаменитые в XIII–XV веках, насладиться игрой на флейте, гуслях и волынке, научиться стрелять из лука и принять участие в интерактивных играх для детей и взрослых. А на исторической ярмарке свои средневековые произведения предлагают кузнецы, ювелиры и ткачи.

Исторический фестиваль Porta Temporis и Кубок Подолья по воздухоплаванию

Место проведения: Каменец-Подольский, Хмельницкая область

Месяц проведения: май

«Ворота Времени» – именно так переводится с латыни название молодого фестиваля, который проходит в Каменец-Подольском. В основе лежат события разгрома татар украинско-литовскими войсками в битве под Синими Водами в 1362 году. Особенность и отличие этого фестиваля от других подобных исторических реконструкций – это беспрецедентная возможность штурма оригинального средневекового фортификационного укрепления Русской брамы XV–XVIII века. Чего только не будет на Porta Temporis: показательные рыцарские турниры, соревнования лучников, ремесленные мастер-классы и уроки средневекового танца, выступления уличных театров, тематическое музыкальное сопровождение. Кроме того, Каменец-Подольский – один из главных в стране центров воздухоплавания. Ежегодно здесь проводится Кубок Подолья по воздухоплаванию. На этом фестивале в небо поднимается более десятка воздушных шаров из Украины и других стран. Пилоты соревнуются с ветром и друг с другом, а зрители могут наблюдать за этим невероятным небесным действом, почувствовать эйфорию полета и собственными глазами увидеть красоту города с высоты птичьего полета.

Этнографический фестиваль «Проводи отар на полонину»

Место проведения: Межгорье, Закарпатская область

Месяц проведения: май

Проводы отар отмечают в Межгорье с давних времен. Действо разворачивается в одном из самых живописных уголков области – на Синевирском перевале. На фоне горных пейзажей устраивают массовые народные гуляния. Под звуки трембит овцеводов провожают на пастбище. На праздничной площадке звучит живая музыка, проходят мастер-классы кузнечного искусства, полным ходом идет приготовление продуктов овцеводства (сыра, вурды и брынзы), продаются изделия народных умельцев. Не обходится и без спортивных соревнований, игр и развлечений. Здесь в обязательном порядке зажигают традиционный магический огонь, который призван отпугивать от стад хищных зверей и злых духов. Пастухам принято желать удачного лета, ведь овцам предстоит пастись в долинах до начала сентября. И если шерсть из них получили еще в мае, то вкусную и полезную брынзу производят в течение всего сезона.

Гастрономический фестиваль черники «Верховинська яфина»

Место проведения: село Гукливе, Закарпатская область

Месяц проведения: август

Жители села Гукливе, расположенного у подножья Боржавских долин, считают свою деревню и окрестности столицей черники. Местные жители уверены, что именно в этих местах находятся крупнейшие в стране горные черничные поля. Ягоду здесь уважают настолько, что даже возвели в ее честь памятник. А также ежегодно устраивают фестиваль, где основным элементом является яфина, что означает – черника. На празднике можно вволю полакомиться свежими ягодами и блюдами из них: блинами, варениками, пирогами, гомбовцами, разнообразными пирожными, вареньем, запивая все это домашним черничным вином, которое здесь называют «яфинова палинка». Не забудьте нарядиться в вишиванку– все гости в народной блузе получают сладкие подарки.

Гастрономический фестиваль «Гуцульська бринза»

Место проведения: Рахов, Закарпатская область

Месяц проведения: сентябрь

Пастушьи кулеши, галушки, вареники, токан, вурда и самое вкусное – Белое золото Карпат – гуцульская брынза. Ради этого туристы преодолевают тысячи километров из разных уголков Украины и зарубежья и прибывают в столицу Гуцульщины. А оттуда следует нарядное шествие в Буркут, где и проходит праздник. Конечно же, основным блюдом на фестивале является брынза – сыр из овечьего молока. Главная ценность продукта – экологичность и натуральность. Оказавшись на фестивале, не упустите возможность отведать сырного конька, чтобы год был удачным и богатым, а хозяин –здоровым. Раховский фестиваль направлен не только на развитие овцеводства и туризма – мероприятие популяризирует гуцульскую культуру в целом. Здесь каждый павильон украшен аутентичным убранством того или иного поселка – от узорчатых полотенец и ковров невозможно оторвать глаз. В программе фестиваля – выступления гуцульских коллективов, изделия народных мастеров из дерева, металла, глины, кожи, ткани, а в завершение – пастуший костер.

Этнографический фестиваль «Берегфест»

Место проведения: Берегово, Закарпатская область

Месяц проведения: сентябрь

Ежегодно в конце сентября пограничный город Берегово собирает все больше и больше гостей на масштабном этнофестивале с пятидесятилетней историей «Берегфест». Программа, как для однодневного фестиваля, действительно впечатляет: для начала – торжественное костюмированное шествие участников и праздничное воплощение древней традиции виноделия, когда первый урожай винограда давят в винных бочках босоногие девственницы. Дальше – больше: гостей ждут грандиозные рыцарские бои и стрельба из лука, шахматные и мини-футбольные турниры, полеты на воздушных шарах, шумные народные гулянья, танцы и разнообразные конкурсы. Каждый желающий может принять участие в мастер-классах народного творчества, промыслов и почувствовать себя настоящим кузнецом, гончаром или ткачом. Голодным никто не останется благодаря разнообразным кулинарным мастер-классам, а жажду поможет утолить ярмарка дегустации закарпатских вин. Заканчивается насыщенный день концертом и праздничным фейерверком.

Гастрономический фестиваль «Золотий гуляш»

Место проведения: Мужиево, Закарпатская область

Месяц проведения: октябрь

В Закарпатье есть место, которое по праву называют украинской Венгрией. Это город Берегово и его окрестности, в которые входит и село Мужиево. Именно на его территории уже пятый год подряд проводится вкусный фестиваль венгерско-закарпатской кухни «Золотий гуляш». Как известно, гуляш – традиционное венгерское блюдо. На фестивале его готовят на открытом огне в специальных котелках, да еще и так, что он вбирает в себя мягкий привкус дыма вместе с пикантными оттенками венгерской паприки и различных корней и трав. В течение дня гости праздника погружаются в атмосферу венгерских народных традиций, имеют возможность увидеть весь процесс приготовления и почувствовать вкус настоящего венгерского гуляша и вина от местных виноделов. А чтобы публика не устала безостановочно есть и пить, со сцены ее развлекают фольклорные коллективы, а народные умельцы показывают свое мастерство, публично делая бочки и изгибая обручи.

Гастрономический фестиваль молодого вина «Закарпатське Божоле»

Место проведения: Ужгород, Закарпатская область

Месяц проведения: ноябрь

Праздник молодого вина «Закарпатське Божоле» уже стал традиционным в Закарпатье. Вино родом из Франции не приспособлено к долгому хранению. Оно отличается уникальной мягкостью и легкостью, имеет яркий цвет и насыщенный аромат, а кроме того, полезно для здоровья. На фестивале в Ужгороде собраны образцы пьянящего напитка от именитых виноделов со всего Закарпатья. Кроме непосредственной дегустации, посетителей ждут лотереи и розыгрыши, конкурс на определение лучшего винодела, ярмарка меда и разнообразной продукции пчеловодства, а еще угощение блюдами французской кухни: жареными каштанами и французским луковым супом. Вместе с фольклорными коллективами гости поют закарпатские песни, некоторые с запалом пускаются в народный пляс. Сам фестиваль проводится в специально расчищенных для этого события старинных винных подвалах, которые, без сомнения, способствуют созданию соответствующей атмосферы.


Реклама

Популярні матеріали

Прихований тягар старшої доньки


14 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Куди піти в жовтні: фестивалі, концерти та інші події, варті уваги...


Читайте також
Популярні матеріали