10 лучших украинских фестивалей

В Украине ежегодно проводятся десятки гастрономических, винных, этнографических, исторических и музыкальных фестивалей, но о большинстве из них известно лишь жителям мест проведения. Мы предлагаем ближе познакомиться с украинскими народными традициями, посетив самые зрелищные события и празднества.

Гастрономический фестиваль «Галицька дефіляда»

Место проведения: Тернополь, Тернопольская область

Месяц проведения: январь, апрель, июль, октябрь

Во время проведения «Галицької дефіляди» фестиваль становится центром галицкой гастрономии и органической пищи. Ни много ни мало, основная задача мероприятия – сделать Тернополь центром гастрономического туризма Украины и вернуть традицию совместного гуляния. На фестивале угощают блюдами, секрет которых хранили многие поколения наших предков. Естественно, для кулинарных творений используют продукты, выращенные исключительно на территории края и без каких-либо вредных примесей и искусственных консервантов – только здоровая, органическая и экологически чистая пища. На «Галицькій дефіляді» в каждое время года – особенные лакомства, ведь плоды осени, зимы, весны и лета абсолютно разные.

Гастрономический фестиваль вина и меда «Сонячний напій»

Место проведения: Ужгород, Закарпатская область

Месяц проведения: май

Традиционно в начале мая Ужгород приглашает жителей и гостей Закарпатья испробовать натуральные вина и мед на фестивале «Сонячний напій». В масштабных гуляньях принимают участие несколько десятков виноделов края. В старинных королевских подвалах, известных под названием «Совиное гнездо», гости дегустируют более пятидесяти сортов вина и, что приятно, совершенно бесплатно. Фестиваль уделяет большое внимание культуре потребления вина – организаторы обещают позаботиться о стеклянных бокалах с атрибутикой праздника. Специально созданная дегустационная комиссия будет выбирать лучшие вина – виноделы получат «золотые», «серебряные» и «бронзовые» награды. В медовых павильонах, располагающихся вокруг погребов, пчеловоды предлагают самые популярные продукты – цветочный, майский и липовый мед, пыльцу, воск, соты и, конечно же, медовуху. Кроме того, гости смогут приобрести сувениры, сладости, молочные деликатесы (вурду, брынзу, творог) и другие традиционные блюда Закарпатья.

Исторический фестиваль «Середньовічний Хотин»

Место проведения: Хотин, Черновицкая область

Месяц проведения: май

Во время майских выходных Хотинская крепость на четыре дня превращается в средневековый город. На самом масштабном в Украине историческом фестивале «Середньовічний Хотин» в различных номинациях соревнуются более трехсот участников. Ключевой номер фестиваля – рыцарские бои, которые проходят под открытым небом на специально подготовленном ристалище. А чрезвычайной зрелищности и острых ощущений добавляет джостинг – битва, в которой два всадника сближаются в галопе и наносят удары копьями по щитам друг друга. Словно в далеком прошлом, женщины одеты в стиле XV века, рыцари носят настоящее оружие и участвуют в средневековых соревнованиях. Здесь можно пожить в палатке в неподдельном средневековом лагере, попробовать блюда, знаменитые в XIII–XV веках, насладиться игрой на флейте, гуслях и волынке, научиться стрелять из лука и принять участие в интерактивных играх для детей и взрослых. А на исторической ярмарке свои средневековые произведения предлагают кузнецы, ювелиры и ткачи.

Исторический фестиваль Porta Temporis и Кубок Подолья по воздухоплаванию

Место проведения: Каменец-Подольский, Хмельницкая область

Месяц проведения: май

«Ворота Времени» – именно так переводится с латыни название молодого фестиваля, который проходит в Каменец-Подольском. В основе лежат события разгрома татар украинско-литовскими войсками в битве под Синими Водами в 1362 году. Особенность и отличие этого фестиваля от других подобных исторических реконструкций – это беспрецедентная возможность штурма оригинального средневекового фортификационного укрепления Русской брамы XV–XVIII века. Чего только не будет на Porta Temporis: показательные рыцарские турниры, соревнования лучников, ремесленные мастер-классы и уроки средневекового танца, выступления уличных театров, тематическое музыкальное сопровождение. Кроме того, Каменец-Подольский – один из главных в стране центров воздухоплавания. Ежегодно здесь проводится Кубок Подолья по воздухоплаванию. На этом фестивале в небо поднимается более десятка воздушных шаров из Украины и других стран. Пилоты соревнуются с ветром и друг с другом, а зрители могут наблюдать за этим невероятным небесным действом, почувствовать эйфорию полета и собственными глазами увидеть красоту города с высоты птичьего полета.

Этнографический фестиваль «Проводи отар на полонину»

Место проведения: Межгорье, Закарпатская область

Месяц проведения: май

Проводы отар отмечают в Межгорье с давних времен. Действо разворачивается в одном из самых живописных уголков области – на Синевирском перевале. На фоне горных пейзажей устраивают массовые народные гуляния. Под звуки трембит овцеводов провожают на пастбище. На праздничной площадке звучит живая музыка, проходят мастер-классы кузнечного искусства, полным ходом идет приготовление продуктов овцеводства (сыра, вурды и брынзы), продаются изделия народных умельцев. Не обходится и без спортивных соревнований, игр и развлечений. Здесь в обязательном порядке зажигают традиционный магический огонь, который призван отпугивать от стад хищных зверей и злых духов. Пастухам принято желать удачного лета, ведь овцам предстоит пастись в долинах до начала сентября. И если шерсть из них получили еще в мае, то вкусную и полезную брынзу производят в течение всего сезона.

Гастрономический фестиваль черники «Верховинська яфина»

Место проведения: село Гукливе, Закарпатская область

Месяц проведения: август

Жители села Гукливе, расположенного у подножья Боржавских долин, считают свою деревню и окрестности столицей черники. Местные жители уверены, что именно в этих местах находятся крупнейшие в стране горные черничные поля. Ягоду здесь уважают настолько, что даже возвели в ее честь памятник. А также ежегодно устраивают фестиваль, где основным элементом является яфина, что означает – черника. На празднике можно вволю полакомиться свежими ягодами и блюдами из них: блинами, варениками, пирогами, гомбовцами, разнообразными пирожными, вареньем, запивая все это домашним черничным вином, которое здесь называют «яфинова палинка». Не забудьте нарядиться в вишиванку– все гости в народной блузе получают сладкие подарки.

Гастрономический фестиваль «Гуцульська бринза»

Место проведения: Рахов, Закарпатская область

Месяц проведения: сентябрь

Пастушьи кулеши, галушки, вареники, токан, вурда и самое вкусное – Белое золото Карпат – гуцульская брынза. Ради этого туристы преодолевают тысячи километров из разных уголков Украины и зарубежья и прибывают в столицу Гуцульщины. А оттуда следует нарядное шествие в Буркут, где и проходит праздник. Конечно же, основным блюдом на фестивале является брынза – сыр из овечьего молока. Главная ценность продукта – экологичность и натуральность. Оказавшись на фестивале, не упустите возможность отведать сырного конька, чтобы год был удачным и богатым, а хозяин –здоровым. Раховский фестиваль направлен не только на развитие овцеводства и туризма – мероприятие популяризирует гуцульскую культуру в целом. Здесь каждый павильон украшен аутентичным убранством того или иного поселка – от узорчатых полотенец и ковров невозможно оторвать глаз. В программе фестиваля – выступления гуцульских коллективов, изделия народных мастеров из дерева, металла, глины, кожи, ткани, а в завершение – пастуший костер.

Этнографический фестиваль «Берегфест»

Место проведения: Берегово, Закарпатская область

Месяц проведения: сентябрь

Ежегодно в конце сентября пограничный город Берегово собирает все больше и больше гостей на масштабном этнофестивале с пятидесятилетней историей «Берегфест». Программа, как для однодневного фестиваля, действительно впечатляет: для начала – торжественное костюмированное шествие участников и праздничное воплощение древней традиции виноделия, когда первый урожай винограда давят в винных бочках босоногие девственницы. Дальше – больше: гостей ждут грандиозные рыцарские бои и стрельба из лука, шахматные и мини-футбольные турниры, полеты на воздушных шарах, шумные народные гулянья, танцы и разнообразные конкурсы. Каждый желающий может принять участие в мастер-классах народного творчества, промыслов и почувствовать себя настоящим кузнецом, гончаром или ткачом. Голодным никто не останется благодаря разнообразным кулинарным мастер-классам, а жажду поможет утолить ярмарка дегустации закарпатских вин. Заканчивается насыщенный день концертом и праздничным фейерверком.

Гастрономический фестиваль «Золотий гуляш»

Место проведения: Мужиево, Закарпатская область

Месяц проведения: октябрь

В Закарпатье есть место, которое по праву называют украинской Венгрией. Это город Берегово и его окрестности, в которые входит и село Мужиево. Именно на его территории уже пятый год подряд проводится вкусный фестиваль венгерско-закарпатской кухни «Золотий гуляш». Как известно, гуляш – традиционное венгерское блюдо. На фестивале его готовят на открытом огне в специальных котелках, да еще и так, что он вбирает в себя мягкий привкус дыма вместе с пикантными оттенками венгерской паприки и различных корней и трав. В течение дня гости праздника погружаются в атмосферу венгерских народных традиций, имеют возможность увидеть весь процесс приготовления и почувствовать вкус настоящего венгерского гуляша и вина от местных виноделов. А чтобы публика не устала безостановочно есть и пить, со сцены ее развлекают фольклорные коллективы, а народные умельцы показывают свое мастерство, публично делая бочки и изгибая обручи.

Гастрономический фестиваль молодого вина «Закарпатське Божоле»

Место проведения: Ужгород, Закарпатская область

Месяц проведения: ноябрь

Праздник молодого вина «Закарпатське Божоле» уже стал традиционным в Закарпатье. Вино родом из Франции не приспособлено к долгому хранению. Оно отличается уникальной мягкостью и легкостью, имеет яркий цвет и насыщенный аромат, а кроме того, полезно для здоровья. На фестивале в Ужгороде собраны образцы пьянящего напитка от именитых виноделов со всего Закарпатья. Кроме непосредственной дегустации, посетителей ждут лотереи и розыгрыши, конкурс на определение лучшего винодела, ярмарка меда и разнообразной продукции пчеловодства, а еще угощение блюдами французской кухни: жареными каштанами и французским луковым супом. Вместе с фольклорными коллективами гости поют закарпатские песни, некоторые с запалом пускаются в народный пляс. Сам фестиваль проводится в специально расчищенных для этого события старинных винных подвалах, которые, без сомнения, способствуют созданию соответствующей атмосферы.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали