Попробовать хачапури по-аджарски, по-имеретински и по-мегрельски, хинкали из Мцхеты, лобиани из Джавахетии, кубдари из Сванетии, узнать легенду гурийских пирогов и сванской соли, увидеть, как делают кахетинское вино, и продегустировать лучшие грузинские вина, научиться самому готовить аджику и соус сацебели — вот неполный перечень того, что предложат киевлянам и гостям столицы на гастрофестивале.
«Грузинская кухня — одна из древнейших в мире, — рассказывает организатор события Оксана Панкина. — Например, вино грузины делали еще в бронзовом веке, источники минеральной воды открыли 1500 лет тому назад, чурчхела появилась во времена царя Давида, больше 1000 лет назад. Наша задача сегодня — представить украинцам все разнообразие гастрономической Грузии: от старинных до современных рецептов. С этой целью мы условно разбили территорию ботанического сада на 12 регионов, каждый из которых представит свое главное блюдо. Более того, мы запустили первый в мире гастроресурс о Грузии — gastroguide.borjomi.com, на котором можно найти уникальные аутентичные рецепты, заботливо собранные со всех уголков страны».
Похожие материалы:
Помимо гастрономических туров, обеспечивать которые будут больше 40 грузинских ресторанов, гостей «Большого грузинского застолья c «Боржоми» ожидает насыщенная концертная и развлекательная программа. В ботаническом саду выступят участник «Голосу країни» Шмаги Тагиашвили и 5 коллективов, среди которых представители школы Сухишвили — ансамбль грузинского танца «Ибериели». На территории фестиваля будут работать детская игровая зона и 6 фотозон, специальные зоны для многочисленных мастер-классов — от танцевальных до кулинарных.
«В 2015 году ботанический сад существенно пополнил свою коллекцию камней благодаря первому мероприятию, — говорит директор Национального ботанического сада им. Гришко Наталья Заименко. — На этот раз мы очень ждем не меньшее количество людей и верим, что сможем собрать сумму, необходимую нам для открытия новой зоны – зоны виноградников. Мне кажется, это символично, что грузинское событие позволит нам открыть уголок, посвященный растению, без которого мир не знал бы, что такое вино».