На пороге Доломитовых Альп: медленный туризм в венецианской Вальбеллуне

Релакс для тела и души в поисках аутентичной Италии  

Итальянский контрибьютор ELLE Елена Дяченко регулярно исследует регион Венето в поисках аутентичных мест для поездки на выходные. Она отправилась в Вальбеллуну — предгорье Альп на полпути из туристической Венеции в фешенебельную Кортину д`Ампеццо — и влюбилась в неприкосновенную красоту местных холмов.

Серпантин Passo San Boldo, ведущий с венецианской равнины в предгорье Вальбеллуны

Большая территория Предальп разделяется на левый и правый берега бурной рекой Пьяве. Вальбеллуна простирается между двумя объектами наследия ЮНЕСКО зелеными холмами Конельяно и Вальдоббьядене, где производят просекко DOCG, и крутыми склонами Доломитовых Альп. Эта зона всегда была малопосещаемой, и по сей день она остается жемчужиной для медленного туризма и открытия неторопливого, самобытного, олдскульного ритма итальянской жизни.

Тур Вальбеллуной — отличная идея для тех, кто хочет отправиться в роадтрип по северной Италии из Венеции, или для тех, кто спускается машиной в лагуну после катания на лыжах в Доломитах.

Интересно: серпантин Passo San Boldo, которым можно подняться с равнины в предгорье Вальбеллуны, — один из самых красивых в регионе. Здесь стоит остановиться на обед в траттории La Muda, старейшей в Венето: ее открыли в 1470 году.

День первый. Ночлег в казере и скандинавская ходьба по лесным тропам

Для аутентичного ночлега в горах нужно искать rifugio или casera — такое название исторически имели приюты для путешественников на высоте. Rifugio Pranolz, где я остановилась на два дня, основан 50 лет назад и до сих пор руководствуется той же семьей. На ужин у традиционного камина fogher владелица готовит ньокки с мясом дикого кабана и черникой, а на завтрак предлагает домашние штрудели с местным медом. Владелица — глава местного движения скандинавской ходьбы, и для гостей она проводит прогулки по горным плато и лесным тропам со спортивными палками. На первый взгляд эти леса кажутся безлюдными, но на самом деле холмы усеяны микро-хозяйствами, по которым можно проложить отдельный гастрономический маршрут: в Le Zercole собирают дикие цветы и травы, из которых потом производят raw-сладости, а в San Damiano alle Case Nice делают домашнюю рикоту и сыры био.

Прогулка с палками по лесам и плато — медитативный отдых. После нескольких километров такого фитнеса можно легко позволить себе сытный обед на высокогорном плато — как у Casera Vecia, где готовят местные колбасы на гриле, поленту и салат из радиккио, традиционно заправленный топленым салом вместо оливкового масла.

День второй. Винный ретрит в Мели

Венето — лучшее направление для винного туризма не только в поисках классического просекко, но и для того, чтобы познакомиться с современными тенденциями виноделия. Например, Poggio Pagnan — это небольшой бизнес семьи архитекторов. В 2017 году они посадили крошечный виноградник площадью всего в один гектар. Под руководством известного энолога Никогда Биази они выращивают старинные сорта винограда, которые естественным образом не нуждаются в дополнительных обработках химикатами. Биодинамика здесь правит бал, и это ощущается в изящных минеральных игристых и легких, но насыщенных красных винах. Производят вино прямо здесь, и во время дегустации можно посетить подвал, где ферментация происходит в цементных бочках 50-х годов. Даже пробка здесь не пробка, а экологически чистый воск ярких желтых и бордовых оттенков, закрывающий бутылки. К вину предлагают мясные копчености, произведенные в собственном хозяйстве: семья держит свиней, кур и уток. Они только что закончили реставрацию старого сарая, превратив его в стильный пансион с несколькими комнатами.

Интересно: замок Castello di Zumelle неподалеку от винодельни один из редких экземпляров итальянской средневековой крепости, а сегодня музей. По дороге к нему следует заехать в Dolciaria Deola в Вилла-ди-Вилла за биовыпечкой (например, печенье из каштанов), приготовленной в печи на дровах.

Третий день. Резьба по дереву как медитация

Древесина была душой всего региона Доломитовых Альп с давних времен — именно на лиственнице и дубе с гор была построена Венеция, и именно с гор в лагуну приехали опытные плотники, чтобы создавать ее флот и гондолы. Деревянная мебель, панели и скульптуры до сих пор украшают в Вальбеллуне каждый дом и магазин, а произведения искусства барочного скульптора Андреа Брустолона (итальянского коллеги украинца Пинзеля) составляют культурное наследие этой территории. Чтобы по-настоящему понять Альпы, нужно познакомиться с деревом поближе. Для этого в городе Седико существует Школа древесины. В ней организуют разные курсы для тех, кто увлекается резьбой. Интенсивный курс выходного дня идеально подходит для того, чтобы углубиться в дело. Это медитативный процесс обучения с простыми и древними инструментами, наблюдение за тем, как обычная деревянная доска превращается в полезную вещь, созданную своими руками. В то же время запах еловой смолы, витающий в это время в воздухе — настоящая ароматерапия.

Интересно: из Седико можно отправиться в живописную горную прогулку по тропе Занардо или долине Пьеро.

День четвертый: гедонизм в Беллуно

Беллуно — самый большой и красивый город в провинции, которой он дает название. С одной стороны он окружен заснеженными горными вершинами, а с другой — панорамным видом на реку Пьяве, и запах свежего горного воздуха льется со склонов. Природа здесь — роскошная декорация к богатому культурному наследию. В древней церкви Санто-Стефано с необычной конусообразной колокольней можно увидеть деревянное распятие и пару барочных резных ангелов Андреа Брустолона. Беллуно также является раем для гурманов. От свежей пасты в Pastificio Menazza и только что испеченного тыквенного хлеба в Panificio Casol до фермерского рынка выходного дня, на который крестьяне привозят знаменитую желтую фасоль gialet, горные сыры и мед, хурму из собственного сада и кукурузную поленту, молотую на камнях.

Для ценителей вина обязательным пунктом является Enoteca Mazzini с непревзойденным выбором региональных производителей — например, красного вина Serafini & Vidotto с запахом черной смородины. В енотеке можно и поужинать, заказав тарелку пасты с оленьим рагу. Доломиты славятся лучшим мороженым уже несколько веков, и именно в этом регионе его следует дегустировать. В Беллуно это можно сделать у Gelateria Novecento.

Интересно: из Беллуно стоит отправиться на исследования Доломитового высокогорья и долин: в Кортину-д`Ампеццо, Валь-ди-Зольдо и Комелико.

Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы