Немецкие экоактивисты облили картину Моне картофельным пюре

Протесты продолжаются

В музее Барберини в Потсдаме двое активистов облили картину Моне картофельным пюре. Затем протестующие приклеили свои ладони к стене рядом с испорченным шедевром. Эта акция — часть движения Letzte Generation («Последнее поколение»), целью которого является привлечение внимания человечества к климатической катастрофе.

«Мы находимся в преддверии климатической катастрофы. И все, чего вы боитесь, — это томатный суп или картофельное пюре на картинах. Знаете, чего я боюсь? Я боюсь, что мы не сможем прокормить наши семьи в 2050 году», — сказал участник акции.


Движение Letzte Generation называет себя последним поколением, которое может предотвратить изменения климата. Участники обвиняют власть в игнорировании всех предупреждений и работают под лозунгом «Что дороже — искусство или жизнь?».

Действия экоактивистов в большинстве своем вызывают критику. К примеру, мэр Потсдама Майк Шуберт назвал их культурным варварством.

К счастью, картина «Стога сена» была защищена стеклом. Масштабы нанесенного ущерба в скором времени оценят эксперты.

Протестующих сразу задержала полиция. Следует упомянуть, что это уже не первый случай порчи картин в качестве протеста. 14 октября активистки Just Stop Oil облили томатным супом картину Ван Гога «Подсолнухи», экспонируемую в Лондонском музее, в знак протеста против роста цен на газ.

 


Реклама

Популярные материалы

Как это было: итоги недель мужской моды сезона осень-зима...


Секреты этикета Елизаветы II, которые помогали ей заканчивать...


Instagram-тренд: леопардовые образы, которые помогут в поставке...


Читайте также
Популярные материалы