Запеченный пастернак со сметанным соусом: простой рецепт

Готовим с Евгением Клопотенко

«Я провел небольшой опрос: спросил своих знакомых, далеких от кулинарии, что такое пастернак и какой он на вкус. И только 2 человека из 10 ответили правильно. Удивительно, ведь эталон украинского вкуса — это, однозначно, пастернак. Стоит его один раз попробовать, как потом начнете отличать в других блюдах. Я знаю много рецептов с пастернаком, но должен признать, что самый простой — запечь в духовке — является и самым вкусным. Все потому, что запекание делает этот корнеплод мягким и усиливает его сладкий вкус. Помимо того что пастернак вкусный, этот корнеплод еще и очень полезный, как отмечают диетологи», — говорит Евгений Клопотенко.

Чем полезен пастернак?

Пастернак — хороший источник витаминов С и К, а также фолиевой кислоты. В его составе есть растворимая и нерастворимая клетчатка, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Пастернак может быть одним из ингредиентов крем-супа. Мне нравится сочетать его с картофелем и морковью, а усиливать вкус куркумой, мускатным орехом, солью и перцем. Попробуйте и вы приготовить такой простой, но вкусный крем-суп из пастернака. На его приготовление потратите всего 35 минут

В 100 г пастернака содержится всего 47 ккал и состоит примерно на 80% из воды. Этот корнеплод идеален для здорового питания, чтобы разнообразить свой рацион. В составе также есть калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а витамины С и Е действуют как антиоксиданты — устраняют или нейтрализуют свободные радикалы. Из пастернака можно приготовить пюре, получится очень вкусный и простой гарнир к мясным и рыбным блюдам. Все ингредиенты, как для картофельного пюре, но пюре из пастернака я рекомендую перебить блендером или пропустить через мелкое сито, чтобы консистенция получилась максимально нежной.

Витамин С и В9, а также железо в составе пастернака делают его хорошим профилактическим средством в борьбе с анемией. Пастернак можно даже жарить. Все, что необходимо, — очистить и нарезать полосками, а потом отправить на сковороду с подсолнечным маслом. В процессе посолить и поперчить. Мне еще нравится добавлять карри.

Как приготовить запеченный пастернак со сметанным соусом

Ингредиенты:

4 корня пастернака

4 ст. л. сметаны

4 черносливины

соль по вкусу

Эталон украинского вкуса. Готовим запеченный пастернак со сметанным соусом: пошаговый рецепт

Возьмите 4 корня пастернака, помойте и очистите. Я взял средние корни, вы можете взять любые. И сразу включайте духовку разогреваться до 180 градусов.

Каждый корень хорошо натрите солью и заверните в фольгу. Поставьте запекаться при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Пока пастернак запекается, приготовьте к нему вкусный соус. Возьмите 4 черносливины и мелко нарежьте, а потом добавьте к ним 4 ст. л. сметаны. Перемешайте. Соус готов.

Пастернак готов — разворачивайте фольгу, доставайте корни, выкладывайте на тарелку, а сверху поливайте сметанным соусом.

 


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы