«Сегодня предлагаю вариацию по теме львовского сырника, рецепт которого был опубликован летом. В этот раз я добавила к компонентам тыквенное пюре», — рассказывает украинский food-блогер Елена Сагун.
Ингредиенты для формы 21х21 см и высотой примерно 5 см:
– 600 г кисломолочного творога (на этот раз у меня был домашний, но подойдет и магазинный 9-процентный, главное брать не рассыпчатый)
– 4 яйца
– 3 ст. л. манки
– цедра 1 лимона
– 150 г сахара
– 1 ч.л. ванильного сахара
– 250 г тыквенного пюре
– 70 г мягкого сливочного масла
– щепотка соли
Для шоколадной глазури (упрощенного варианта):
– 120 г черного шоколада (содержание какао примерно 50-56%)
– примерно 30 г сливочного масла.⠀
Готовим:
Начинаем с тыквенного пюре. Для его приготовления можно испечь кусок сырой тыквы в духовке (где-то четверть большой тыквы или половину небольшой). Предварительно вынуть семена и перепонки, затем обмотать кусок фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, печь до мягкости (где-то час или больше). Можно не печь, а варить (это быстрее): почистить тыкву от семян и шкурок, нарезать кубиками, сварить до мягкости в достаточном количестве воды. Затем воду слить (лучше отбросить кусочки готовой тыквы на дуршлаг). Спеченную или сваренную тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Затем взвесьте необходимое количество для пирога. И третий вариант, лайфхак, если совсем не хотите возиться с тыквой: купите детское тыквенное пюре в баночках. Я пробовала, с ним выходит довольно неплохо.
Теперь переходим к творожному основанию. Кисломолочный творог желательно перетереть через сито, если нет сита, но есть погружной блендер, то можно им воспользоваться, чтобы творожная масса стала более кашевидной.
Отделяем белки от желтков. В глубокую емкость кладем желтки, мягкое сливочное масло, обычный и ванильный сахар, цедру и взбиваем все миксером в однородную, светлую, пышную массу. Добавляем манную крупу, тыквенное пюре и творог, взбиваем до однородности.
В отдельном сосуде взбиваем белки с щепоткой соли до густых, стойких пиков. Частями добавляем взбитые белки в наше творожное тесто, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или металлической ложкой, поддевая массу от стенок к центру емкости.
Берем форму, стелим в нее бумагу для выпечки так, чтобы она прикрыла дно и стенки формы. Перекладываем творожное тесто в подготовленную форму, ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекается в среднем час—час двадцать, однако все зависит от особенностей духовки, так что может потребоваться и больше времени. Проверяйте готовность, проколов сырник зубочисткой. Тесто без муки, поэтому зубочистка не будет идеально сухой, но показателем готовности будет то, что на зубочистку не будет налипать сырная масса.
Когда сырник будет готов, выключаем духовку и оставляем его в ней еще минут на 20-30, чтобы десерт охлаждался без перепада температур. Затем достаем из духовки и даем полностью охладиться в форме до комнатной температуры. После этого переворачиваем сырник на блюдо.
Украшаем. Я даю самый простой вариант шоколадной глазури. На водяной бане растапливаем шоколад и масло, помешиваем в процессе, чтобы была однородная масса. Поливаем горячей глазурью сырник, полностью остывший. Глазурь получится густой, так что можете помочь ей стекать с помощью ложки или лопатки. Оставьте политый сырник минут на 15-20 при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте холодным (обязательно). Вот и все, приятого аппетита!