«Какое блюдо из пшеницы вы знаете, кроме кутьи? Предполагаем, что больше и не вспомните. Мы хотим изменить это досадное недоразумение, чтобы каждый украинец открыл для себя все вкусовые качества нашего украинского символа, который изображен даже на флаге. Предлагаем сделать изысканное и питательное блюдо, соединив необработанную, а значит, очень полезную пшеницу, с разными видами овсянки. А еще рекомендуем добавить другие национальные продукты, как: свеклу, тыквенные семена и гречку, но в виде попкорна. У вас получится блюдо с разными текстурами и вкусовым разнообразием», — обещает Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению овсянки с пшеницей, индейкой и свеклой
В блюде мы использовали необработанную пшеницу. Она самая полезная, но готовится долго. Учитывая это, подготовьтесь с вечера, скажем, в пятницу, чтобы на выходных насладиться настоящим украинским завтраком или ужином. На ночь замочите пшеницу в холодной воде не менее чем на 8 часов. Утром слейте воду, залейте свежую и готовьте. Ее не нужно слишком разваривать, крупа должна остаться упругой.
Для этого блюда мы сделали филе индейки пастрами. Процесс приготовления длинный, но это того стоит. Мясо получается невероятно нежным по вкусу. Если у вас нет много времени, предлагаем отварить индейку с добавлением лаврового листа и душистого перца или пожарить на сковороде с подсолнечным маслом, или опять же — сделайте пастрами накануне.
Свеклу отварите до готовности или оберните фольгой и поставьте запекаться не менее часа в духовку при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой.
Как приготовить овсянку с пшеницей, индейкой и свеклой
Ингредиенты:
50 г овсянки хлопьями
50 г овсянки плющеной
50 г отварной пшеницы (30 г сухой)
1 свекла
50 г брынзы
1 ст. л. тыквенных семян
50 мл сливок 33%
2 яйца
1 ст. л. душистого масла для подачи
200 мл воды
соль по вкусу
Для индейки пастрами:
100 г филе индейки
100 г соли
Для попкорна из гречихи:
5 г гречихи
200-250 г подсолнечного масла
Для соуса бер нуазет:
20 г сливочного масла 82,5%
Овсянка с пшеницей, индейкой и свеклой: пошаговый рецепт
На ночь или не менее 8 часов замочите 30 г пшеницы в холодной воде.
Зачистите 100 г филе индеек от пленок и лишнего жира, переложите в миску и засыпьте 100 г соли. Оставьте на час. Это нужно, чтобы из мяса вышла вся жидкость. Мы будем ее запекать су-вид. Поэтому включите духовку до 100 градусов за 30 минут до приготовления.
Слейте воду из пшеницы, переложите в кастрюлю, залейте жидкостью, посолите по вкусу и час варите до готовности.
Поставьте вариться или запекаться одну среднюю свеклу. Индейку достаньте из соли, помойте под струей воды, обсушите бумажным полотенцем, а затем герметично заверните в пищевую пленку. Переложите в форму для запекания, залейте водой, чтобы полностью покрывало мясо. Если этого не сделаете, пленка будет подгорать. Ставьте форму в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Эта техника приготовления су-вид сделает филе индейки невероятно нежным по вкусу.
Сделайте попкорн из гречихи. На сухой сковороде поджарьте 5 г гречихи. В сотейник влейте 200-250 г подсолнечного масла и дождитесь, чтобы оно подогрелось. Следите за тем, чтобы она не перегрелась. Всыпьте из сковороды гречку в масло, тогда каждое зернышко взорвется, как это происходит с зернами кукурузы. Достаньте попкорн шумовкой и переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовьте два яйца пашот. В сотейнике разогрейте воду, яйцо вбейте в шумовку с мелкими дырочками, подождите, пока лишняя жидкость стечет. Чтобы получилось хорошее яйцо пашот, должен остаться густой белок, без жидкости вокруг, а затем осторожно переведите его в кипящую воду. Варите 1 минуту, затем достаньте шумовкой и переведите в тарелку. То же сделайте со вторым яйцом.
Сделайте соус бер нуазет. На сковороде растопите 20 г сливочного масла 82,5%. Следите за тем, чтобы оно не пригорело.
Когда сварится пшеница и будет готова индейка пастрами, всыпьте в кастрюлю 50 г овсянки хлопьями и 50 г плющеной овсянки. Залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Затем слейте воду из пшеницы и добавьте отваренные зерна в кастрюлю к овсянке, влейте 50 мл 33% сливок и соус бер нуазет. Варите на среднем огне до готовности плющеной овсянки.
Разложите на две тарелки. Сверху на смесь каш выложите кусочки отварной свеклы, порезанную индейку пастрами, яйца пашот и руками покрошите 50 г брынзы. Полейте 1 ст. л. душистого масла, посыпьте 1 ст. л. тыквенных семян и попкорн из гречихи.