«Для вареников можете сделать тесто, которое вы готовите обычно. Но уверяем, наш рецепт заварного теста очень удачен. Оно получается пластичным, хорошо раскатывается и склеивается. Главное — соблюдать четкие пропорции.
Что касается начинки, то с крапивой не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, это обычная зелень, которую нужно только вымыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. После определенного времени, когда собрали ее, она уже не должна жалить руки. Но на всякий случай можете перестраховаться и надеть перчатки.
Сыр фета не рекомендуем заменять другим, потому что именно он дает мягкую структуру начинке и солоноватый привкус.
Ну и какие же вареники без соуса? Можно обойтись просто сметаной с измельченной зеленью, но мы решили порадовать свои вкусовые рецепторы, поэтому использовали сливки и сыр бри. Последний по желанию можно заменить горгонзолой, тогда получите более интенсивный вкус», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить вареники с крапивой
Ингредиенты:
Для теста:
320 г муки
180 мл воды
3 ст. л. подсолнечного масла
1 щепотка соли
1 щепотка сахара
Для начинки:
1 пучок крапивы
300 г сыра фета
Для сырного соуса:
200-250 мл сливок 33%
50 г сыра бри
соль и перец по вкусу
30 г сливочного масла (чтобы вареники не слеплялись между собой)
Вареники с крапивой и сыром фета: пошаговый рецепт
Замесите тесто для вареников. Для этого в миску всыпьте 320 г муки, добавьте по щепотке соли и сахара. Доведите до кипения 180 мл воды и влейте в муку.
Добавьте в тесто 3 ст. л. подсолнечного масла. Сначала перемешивайте ложкой, чтобы не обжечься, а затем вымешивайте руками. Можете воспользоваться кухонной машиной с насадкой «Крюк».
Вымесите гладкое и пластичное тесто. Сформуйте из него шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдыхать.
Приготовьте начинку. Пучок крапивы хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем. Измельчите растение, переложите в глубокую миску и добавьте 300 г раскрошенной феты. Хорошо перемешайте вилкой.
Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт с помощью качалки.
Тонким стаканом выдавите в тесте кружочки для вареников.
Начинаем лепить вареники. Берите каждый кружочек и переворачивайте его на ту сторону, которой он лежал на столе. Это нужно для того, чтобы вареник хорошо склеивался.
Выкладывайте немного начинки и хорошо залепляйте края.
Варите вареники с крапивой в подсоленной воде на среднем огне в течение 1-2 минут после того, как всплывут.
Приготовьте сырный соус. В сотейнике прогрейте 200-250 мл сливок и добавьте 50 г сыра бри, нарезанного небольшими кубиками. Постоянно помешивая, растопите сыр в сливках и доведите солью и перцем до нужного вкуса. Подавайте вареники горячими с сырным соусом. Обязательно полейте растопленным на сковороде сливочным маслом, чтобы вареники не слиплись (мы использовали 30 г).