Вкусная полента с сыром, вялеными томатами и базиликом

Максимально простой рецепт

«Сегодня готовим невероятно нежную поленту с сыром и вялеными томатами. Прекрасно в этом блюде еще и то, что оно очень вкусное не только сразу из духовки, но и на следующий день в холодном виде. Поленту можно порезать на удобные небольшие кусочки и есть вместе с каким-то соусом», — говорит Евгений Клопотенко.

Как готовить кукурузную кашу

Полента готовится на воде. Но главное в процессе приготовления — это не переставать помешивать кашу в течение всего времени, потому что стоит отвлечься на минутку — и каша может быстро пригореть. 

Я решил еще и запечь поленту с сыром — так тоже часто делают в Италии. Прекрасно в этом блюде еще и то, что оно очень вкусное не только сразу из духовки, но и на следующий день в холодном виде. Поленту можно порезать на удобные небольшие кусочки и есть вместе с каким-то соусом. 

Как приготовить поленту с сыром

Ингредиенты:

300 г кукурузной крупы

8 вяленых томатов

1 зубчик чеснока

30 г сливочного масла

185 г твердого сыра

3 веточки базилика

600 мл воды

по вкусу соль и перец

Полента с сыром: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления нежной поленты с сыром и вялеными томатами. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Соедините в сотейнике или небольшой кастрюле 300 г кукурузной крупы и 600 мл воды, добавьте 1 зубчик чеснока.

Варите на небольшом огне 5–7 минут, пока полента не станет однородной. При этом не прекращайте помешивать ее венчиком или ложкой, иначе полента может пригореть. Достаньте зубчик чеснока.

Нарежьте тонкими полосками 8 вяленых томатов. Сыр натрите на крупной терке, я взял упаковку 185 г. Но вы можете взять немного больше или меньше, по вкусу.

Переложите сыр с томатами в сотейник к поленте и аккуратно перемешайте, чтоб они равномерно распределились. Сыр растает и придаст блюду невероятной нежности.

Форму для запекания смажьте 20 г размягченного сливочного масла и выложите поленту с сыром и вялеными томатами.

Равномерно распределите по форме с помощью ложки или лопатки. Для более румяной корочки смажьте сверху 10 г сливочного масла. Запекайте поленту в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Готовое блюдо украсьте сверху листиками базилика.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы