«Кукурузная мука, мамалыга или полента — удивительно вкусная каша, которую уверенно можно отнести к традиционной украинской кухне. Ее готовят просто с маслом, с добавлением соленого творога, овощей или мяса. Она отлично сочетается практически со всеми этими продуктами. Я предлагаю свой вариант этой каши — полента с грибами и лимоном. Грибы со сливками в сочетании с орехами, соком и цедрой лимона идеально дополнят нежный вкус кукурузы», — советует Евгений Клопотенко.
Полента с грибами и лимоном: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы (поленты)
500 г вешенок
1 лимон (сок и цедра)
1 ст. л. подсолнечного масла
200 мл сливок (30% жирности)
30 г грецких орехов
1 пучок петрушки
соль по вкусу
Вкусная полента с грибами и лимоном: пошаговый рецепт
Кукурузную крупу насыпьте в сито и промойте под проточной водой. Переложите крупу в кастрюлю, добавьте 1-2 щепотки соли и залейте 3 стаканами кипятка. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и варите крупу до готовности 15-20 минут, постоянно помешивая. Это важно! Когда крупа будет готова, снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 20 минут.
Грибы крупно нарежьте и обжарьте на сковороде или сотейнике с подсолнечным маслом, пока они не станут мягкими. Добавьте сливки, цедру лимона, натертую на терке, измельченные ядра орехов и сок лимона. Тушите 3-4 минуты на маленьком огне, добавьте соль по вкусу. Подавайте тушеные грибы на кукурузной каше вместе с измельченной зеленью.