«Айва — терпко-сладкий фрукт, который в свежем виде много не съешь, а вот при термической обработке как вкус, так и запах плода раскрываются совсем по-другому. Я стал подмечать, что айву все реже используют в питании, да и на полках супермаркетов и базаров ее не так просто найти. Я специально отправился на ярмарку, чтобы купить айвы. Этот фрукт хорошо хранится в прохладном месте, и, чем больше он лежит, тем вкуснее становится. Я тоже раньше думал, что из айвы можно приготовить только варенье, но стал экспериментировать и понял, что этот фрукт может быть одним из ингредиентов салатов, мясных блюд, начинки для пирогов и пирожков, а также его можно приготовить на гриле, добавить в плов, жаркое, сделать цукаты или мармелад», — советует Евгений Клопотенко.
С чем совмещать айву?
Мясо. Курицу, говядину, свинину и крольчатину можно смело сочетать с айвой — тушить и запекать в духовке. Возьмите рецепт запеченной утки с яблоками и последние замените айвой. Получится очень вкусно и ароматно. Также в кусочках айвы можно мариновать мясо для шашлыка. Возьмите 1 кг свинины, 1 кг лука, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и одну среднюю айву. Все ингредиенты нарежьте, добавьте пряности и оставьте на 2 часа мариноваться.
Торты, пирожные и оладьи. Айва — отличная начинка для выпечки и оладий. Ее можно использовать сырой, сделать из нее конфитюр или карамелизовать. Возьмите рецепт шарлотки с яблоками и замените последние айвой — откроете для себя новый вкус привычного пирога. Также айву можно нарезать слайсами, обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку и сверху присыпать сахарной пудрой — пожалуй, самый простой десерт готов. Также айву можно запечь с творогом и изюмом в духовке.
Овощи. Айва хорошо сочетается с овощами, например с тыквой, морковью, картофелем, брюссельской капустой, чесноком и бататом. Можно помыть все перечисленные овощи, нарезать средним кубиком, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться на 50 минут при температуре 180 градусов. После приготовления выложить на тарелку и сверху добавить сливочный сыр — гарнир к мясным блюдам готов!
Я сегодня приготовил салат с айвой и брюссельской капустой. Получилось очень вкусно и ароматно.
Как приготовить теплый салат с айвой и брюссельской капустой
Ингредиенты:
2 средние айвы
20 г сливочного масла
50 г брынзы или феты
150 г брюссельской капусты
1 средний репчатый лук
2 ст. л. лимонного сока
соль и перец по вкусу
Вкусно и минимум калорий. Теплый салат с айвой и брюссельской капустой: пошаговый рецепт
Возьмите 2 средние айвы, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте небольшими дольками.
Переложите айву в сотейник и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла фрукт.
Добавьте 20 г сливочного масла, щепотку соли и ставьте на медленный огонь. Жидкость должна испариться, а айва должна стать мягкой. Если необходимо, добавьте еще воды.
Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
Пока айва варится, возьмите 150 г брюссельской капусты, очистите от верхних листиков, вымойте и разрежьте пополам. А одну луковицу нарежьте большими кусочками.
Когда айва станет мягкой, выложите ее на тарелку. В форму для выпечки выложите брюссельскую капусту и лук, а сверху кусочки айвы.
Ингредиенты полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
Через 20 минут достаньте форму для запекания и переложите все ингредиенты в тарелку. Окропите их 2 ст. л. лимонного сока и добавьте 50 г нарезанной брынзы или феты.