«Раньше я думал, что рагу это — невкусно. В своем сознании я воспринимал это, как какую-то безвкусную овощную смесь, где все ингредиенты забрасываются в кастрюлю и варятся/тушатся. Но в Париже я узнал, что на самом деле рагу из говядины — это французское блюдо, которое готовится на ресторанном уровне. Потому что способ приготовления совершенно другой, благодаря чему овощи не умирают в кастрюле и не увядают, теряя свои соки. Напротив, овощи насыщаются вкусом и ароматом, пропитываются друг другом, наполнятся нотками чеснока, тимьяна и розмарина, становятся сладковатыми, нежными, но при этом сохраняют приятную плотную текстуру», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить рагу из говядины с овощами
Ингредиенты:
400 г говядины
150 г шампиньонов
100 г лука порея
100 г томатов
100 г кабачкка (или цукини)
150 мл томатного сока
100 мл бульона (или воды)
3 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
1 морковь
3 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
1/2 большой луковицы
1 лавровый лист
1 бутон гвоздики
соль и перец по вкусу
Рагу из говядины: пошаговый рецепт
Все овощи моем, чистим, нарезаем на средние брусочки. Мясо нарезаем крупными кусками, солим и сильно перчим. Отправляем в глубокую кастрюлю мясо со сливочным маслом и обжариваем 5 минут, помешивая.
Добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем 2 минуты с мясом, после чего добавляем томатный сок и бульон.
Перекладываем все в глубокую форму для выпечки, добавляем лавровый лист и гвоздику. Оставляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Для пикантности вкуса можно добавить вино, тимьян и розмарин.
Я люблю в самом конце, непосредственно перед употреблением, добавить 3 ложки холодной сметаны, так как она даст контраст температур, что, в свою очередь, вызовет приятные вкусовые ощущения.