«Теплый салат с беконом и тыквой — это прекрасный вариант, чтобы разнообразить привычные блюда в осеннюю и зимнюю пору. Именно во время этих сезонов тыква наиболее популярна. И это не случайно! Ведь тыква отличается невероятным количеством каротинов — их в этом овоще в 4-5 раз больше, чем в моркови. Именно каротин трансформируется при употреблении его в пищу в важный для зрения витамин А. При этом он считается сильным антиоксидантом. Не менее полезной тыкву делают и другие витамины — C, E, K и почти все витамины группы B.
Тыква также пользуется спросом и среди следящих за фигурой. В ней совсем мало сахара, а также отсутствуют крахмал, трансжиры и холестерин. Ко всему прочему она содержит большое количество полезной для пищеварительной системы клетчатки. А семечки тыквы, которые, кстати, тоже есть в этом рецепте, входят в первую тройку продуктов с высоким содержанием цинка. Именно этот микроэлемент помогает иммунитету бороться с вирусами.
В предлагаемом рецепте салата с беконом я решил соединить любовь и пользу — нейтральная и сладковатая тыква придает тонкости вкуса слегка поджаренному бекону. Благодаря такому сочетанию салат получается очень насыщенным. А в конце посыпьте его семенами тыквы — они разбавят текстуру», — объясняет Евгений Клопотенко.
Как приготовить салат с беконом и тыквой
Ингредиенты:
300 г тыквы
2 ст. л. растительного масла
4-5 слайсов бекона
6 томатов черри
10 веточек базилика
5-6 веточек петрушки
1 ст. л. семян тыквы
соль и перец по вкусу
Салат с беконом и тыквой: пошаговый рецепт
Тыкву нарежьте небольшими кубиками в 1 см. Обратите внимание, что от величины кубика зависит время запекания.
Распределите равномерно тыкву по форме для запекания. Слегка посолите и сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. За это время тыква слегка подрумянится, но все еще будет оставаться немного хрустящей. Такой вариант мне очень нравится в салате.
Слайсы бекона подсушите на сухой сковороде. Они выделят жир, поэтому масло добавлять не нужно.
Переложите слайсы бекона на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир.
Разрежьте помидоры черри пополам. Также можно использовать коктейльные томаты.
Соберите салат в презентационной тарелке. Готовую тыкву переложите из формы для запекания. Поломайте подрумяненные слайсы бекона. Посыпьте листочками петрушки и базилика. Слегка посыпьте салат солью и перцем, сбрызните растительным маслом.