«Я не понимаю, почему некоторые обижаются, когда говорят, что украинцы всюду свое сало добавляют. Жарят на нем картошку и яичницу, обязательно едят вприкуску с борщом, капустником, а еще делают начинку в вареники, пирожки и просто выкладывают на хлеб с горчицей. Ответ очевиден — очень вкусно, а мы — магистры вкуса!», — уверяет Евгений Клопотенко.
А еще мне пришло в голову приготовить римскую пиццу… с салом. Только представьте: рыхлое мягкое тесто, сочная томатная начинка, тягучий сыр и такое вкусное наше сало. Вы поймете, что это идеальное сочетание, когда попробуете, потому что у меня нет сомнений. Поэтому вот вам тесто для римской пиццы, рецепт которого очень подробно описан, потому я знаю, что у вас получится так, как у меня. Для его приготовления нужно время, но поверьте, ожидание будет оправдано удивительным вкусом.
Советы по приготовлению соуса и начинки
Для томатного соуса берите томаты пелати целые или кусочками. Разницы нет, мы все равно будем перебивать их до однородности. Если у вас есть спелые мясистые томаты с минимальным количеством семян, вы можете использовать их. Если нет свежего базилика, используйте несколько щепоток сушеного.
А еще нам нужен твердый сыр моцарелла, потому что при плавлении он становится удивительно тягучим и вкусным, и, как вы догадались, кусочки сала. К нему в соус мы добавим еще и чеснок. У меня домашнее копченое сало, но подойдет и простое соленое. Желательно, чтобы она хранилась в морозильной камере, вам тогда легче будет нарезать тонкие слайсы.
Как приготовить римскую пиццу с салом
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
150 г томатов пелати
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
3 листика базилика
щепотка соли
щепотку сахара
Для начинки:
150 г твердой моцареллы
50 г копченого или замороженного сала
Римская пицца с салом: пошаговый рецепт
Пока римское тесто для пиццы подходит, сделайте томатный соус. В миску переложите 150 г томатов пелати, добавьте 2 зубчика чеснока, щепотку соли, щепотку сахара, 3 листика базилика и влейте 1 ст. л. оливкового масла. Перебейте до однородности погружным блендером. Попробуйте, у вас должен получиться насыщенный вкусом соус. При необходимости еще доведите вкус солью.
Включите духовку согреваться до 230 градусов. Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, смажьте растительным маслом. Выложите его из емкости и немного раскатайте в нужную вам форму скалкой. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и растяните рыхлое и податливое тесто руками смазанными маслом. Толщина должна быть примерно 2 см.
Натрите 150 г моцареллы на крупной терке. Смажьте тесто томатным соусом и посыпьте сыром. Ставьте выпекаться на 20 минут при температуре 230 градусов.
Нарежьте тонкими слайсами 50 г копченого или замороженного сала.
Готовую пиццу доставайте из духовки и выкладывайте сверху наш любимый национальный продукт. Подавайте к столу, пока не остыла.