«В сладких домашних пирогах спелая вишня — это всегда желанная начинка. Ее сочные кисло-сладкие плоды едят в любое время года, а рецепты с вишнями есть в арсенале многих хозяек. Мы предлагаем свой вариант простой и легкой в приготовлении выпечки, а именно пирога с вишнями. Вдобавок к нему рекомендуем и вкусный соус. Наша выпечка получится сочной, но с соусом блюдо будет еще лучше», — советует Евгений Клопотенко.
Секреты приготовления пирога с вишней
Мы любим добавлять в выпечку вишню, но сезон свежих плодов слишком короткий. Однако наш пирог получится вкусным и с замороженной вишней. Плоды можно заморозить в сезон самостоятельно, но следует сразу вынуть косточки: в будущем это сэкономит время для приготовления начинки.
Размораживать вишню лучше в холодильнике, но процесс займет приблизительно 6 часов. Если продукт нужно разморозить быстро, используйте микроволновку.
Отрегулируйте количество сахара в начинке по своему вкусу. Если у вас сладкая вишня, то рекомендуемой дозы сахара хватит. Но если вы попробовали плоды и они кислые или терпкие, то добавьте еще немного сахара.
Как приготовить пирог с вишней?
Ингредиенты:
Для теста:
150 мл теплого молока
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
40 мл растительного масла
½ ч. л. соли
1-1,5 стакана пшеничной муки
1 желток (для смазывания пирога)
Для начинки и соуса:
300 г вишни (без косточки)
цедра половины лимона
3-4 ст. л. сахара
щепотка молотой корицы
несколько зерен кардамона
1 ч. л. кукурузного крахмала
Рецепт пирога с вишней и вишневым соусом: пошаговый рецепт
Приготовьте все ингредиенты для пирога с вишней. Начните с приготовления дрожжевого теста. Сначала сделайте опару. В глубокую миску налейте 150 мл подогретого до теплого состояния молока и положите в него 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Все тщательно перемешайте. Поставьте смесь в теплое место на 15 минут. Через четверть часа добавьте к нему 40 мл растительного масла, а ½ ч. л. соли смешайте с остальной мукой и всыпьте в смесь. Замесите тесто. Оставьте его «отдыхать».
Приготовьте начинку. В небольшую кастрюлю выложите 300 г вишни без косточки, добавьте 3-4 ст. л сахара, щепотку корицы, несколько зерен кардамона и натертую цедру половинки лимона. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения. После закипания варите еще семь минут. Снимите кастрюлю с плиты и процедите через сито образовавшийся сок — его мы используем для приготовления соуса к пирогу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, выложите начинку из проваренных ягод вишни. Заверните тесто в виде продолговатого пирога, сделайте сверху несколько неглубоких надрезов ножом и смажьте взбитым желтком. Оставьте изделие отдыхать еще на 20 минут. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него пирог. Поставьте в духовку на 25-30 минут или до появления золотистой корочки.
Приготовьте соус для пирога. Возьмите 1 ч. л. крахмала, разведите его в небольшом количестве холодной воды и добавьте к соку. Проварите сок в кастрюле в течение нескольких минут. Как только соус загустеет, он готов. Вишневый пирог подавайте вместе с соусом.