Простой рецепт лукового супа на бульоне

Готовим с Евгением Клопотенко

«Французский луковый суп, пожалуй, один из самых популярных супов во всем мире. Готовится он из очень малого количества основных ингредиентов, но магия его вкуса заключается в карамелизации лука. Его нужно готовить медленно, не менее 40 минут. И конечно, топ — отличный тост с расплавленным сыром! Речь шла об оригинальном луковом супе, который мы уже готовили. Но сейчас предлагаем несколько отличающийся от классического вариант, а именно — луковый суп на бульоне.

Хотя когда-то луковый суп считался блюдом бедняков, сейчас его можно встретить в меню большинства французских ресторанов, в том числе и звездных. И не имеет значения, классический это рецепт или немного нетипичный, — луковый суп стал восприниматься всеми гурманами как изысканное блюдо», — рассказывает Евгений Клопотенко.

Как приготовить луковый суп?

Звездой супа является карамелизированный лук. В нашем упрощенном рецепте мы не будем готовить его на плите долго, а выложим в форму и запечем в духовке.

Более выразительный вкус нашему супу придаст куриный бульон, который мы сварим отдельно. Если вы планируете приготовить блюдо без использования мяса, то сварите овощной бульон. Тогда можно добавить к овощам из списка еще несколько: например, корень петрушки или порей, — чтобы бульон получился более насыщенным.

Советуем не пренебрегать сыром бри — это поднимет уровень вкуса на ступеньку выше. Конечно, можно взять какой-то другой сыр, но именно бри будет нежнее всего.

Ингредиенты:

Для лукового супа:

6-8 луковиц

50 г сливочного масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

1 литр куриного бульона (или овощного)

3 ломтика белого хлеба (для сухариков)

50 г сыра бри

соль и перец по вкусу

Для куриного бульона:

2-3 куриные голени

1 небольшая луковица

½ моркови

100 г корня сельдерея или 1 стебель

1 лавровый лист

2 горошины душистого перца

1 л воды

соль по вкусу

Луковый суп на бульоне: пошаговый рецепт

Сначала приготовим куриный бульон. Для этого очистите 1 небольшую луковицу, ½ моркови и 100 г корня сельдерея. Вместо корня можно взять 1 стебель сельдерея. Нарежьте крупными кусками овощи и выложите в кастрюлю вместе с 2-3 куриными голенями. Добавьте щепотку соли, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца и варите 20 минут. Если хотите получить овощной бульон, просто исключите мясо. Пока бульон готовится, очистите 6-8 луковиц в зависимости от размера и нарежьте одинаковыми полукольцами. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Нарезанный лук выложите в форму для запекания. Полейте 2 ст. л. бальзамического уксуса и влейте 1 стакан куриного или овощного бульона. Нарежьте 50 г сливочного масла на кусочки и выложите сверху на лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Поставьте форму с луком в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Лук должен хорошо подрумяниться. Тогда достаньте форму из духовки и дайте немного остыть. Духовку пока не выключайте.

Запеченный лук переложите в сотейник. Залейте оставшимся бульоном, поставьте на огонь. Варите на среднем огне 15 минут.

Тем временем сделайте сухарики. Для этого 3 ломтика белого хлеба нарежьте кубиками со стороной примерно 1-1,5 см и подсушите. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке. По желанию сбрызните кубики хлеба оливковым маслом и посыпьте любыми сухими травами. Так вкус супа будет более изысканным.

Разлейте суп по тарелкам или порционным горшкам. Разрежьте 50 г сырого бри на 4 кусочка (по количеству порций) и выложите в каждую тарелку.

Сверху высыпьте сухарики. Поставьте тарелки или горшочки в духовку с температурой 180 градусов еще на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы