Накалываешь вилкой один, а он дымится — дуешь, чтобы охладить. Откусываешь кусочек рыхлого теста, оттуда ручьем льется сладкий вишневый сок — подхватываешь языком, чтобы ни капли не упало на белую скатерть. Иначе бабушка расстроится. Закрываешь глаза, а во рту вишни, лето, детство…
Вареники с вишнями — блюдо, которое мы все горячо любим, но редко готовим. И зря, потому что вареники с вишнями — наша национальная гордость и ни с чем не сравнимое наслаждение. Это как старый добрый винил, как еще один способ сказать «Я тебя люблю». Делимся любимым рецептом бренд-шефа сети ресторанов Rose Family Игоря Крамаренко, по которому вареники получаются не только вкусными, но и очень стильными, как красные кораллы на девичьей шее.
Ингредиенты (на 1 кг вареников):
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Щепотка сахара и соли
Мука пшеничная — 230 г
Вода или сок из вишни
Сода пищевая — 2 г
Для начинки:
Вишня без косточки — 800 г
Сахар — 170 г
Крахмал кукурузный (картофельный) — 30-40 г
Приготовление вареников:
1. Смешать муку с сахаром, солью и содой.
2. Добавить яйца и воду (сок из вишен).
3. Вымесить тесто.
4. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 20-30 минут.
5. Замороженные вишни без косточек проварить с сахаром.
6. Добавить крахмал и заварить. Дать остыть.
7. Тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см.
8. Положить начинку и залепить.
9. Варить на пару примерно 10 минут (зависит от размера вареников).
10. Выложить в миску и смазать сливочным маслом.